Ещё про артиллерию Вермахта

Если в предыдущих частях (часть 1-я и 2-я ) этой многосерийной, как теперь становится понятно, статьи я писал про пушки относительно большие, просто большие и очень большие, то тут хочется поговорить про артиллерию очень маленькую. Маленькую в смысле размеров, но сыгравшую огромную, если не самую важную роль в тех победах, которые одерживал Вермахт.

Создавшееся у многих наших граждан под влиянием кинематографа картинка о том, как немецкая армия вела наступление, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Ведь как мы привыкли это видеть в советских, да и современных фильмах: десятки и сотни танков, за которыми цепи немецких автоматчиков, идущих в атаку на советские траншеи. А сверху ещё «Юнкерсы» стаями. Как тут устоять? В кино таки могли устоять. А в реале? А в реале было совсем всё немного иначе. Если взять количество немецких танков и поделить их на километры фронта, то легко понять, что они будут встречаться там крайне редко и их точно не хватит для того, чтобы (как в кино) везде атаковать. С самолётами картина аналогичная. Ну, цепи немецких автоматчиков, как я писал не раз, это только в кино они были.

На самом же деле, немцы не особо ходили в атаку так, как это делали в Красной Армии. Это только наши всегда умели подниматься в атаку и идти прямо на противника, в полный рост. И не надо думать, что это какая-то неправильная тактика или от этого потери больше. Как раз наоборот, это самый эффективный способ, но… тут, видимо, люди нужны такие особые.

Немцы же, так же как и другие европейские армии во Второй мировой войне действовали несколько иначе. Любая оборона сначала подвергалась артиллерийскому обстрелу. Как я уже писал в предыдущей части статьи, немцы вели огонь очень точно, в передовых частях всегда имелись корректировщики, которые сразу же вызывали огонь артиллерии по огневым точкам противника. То есть пехота, перебежками, а то и ползком, за складками местности и какими-либо укрытиями придвигалась к противнику, и старалась подавить именно огнём, сначала артиллерийским, затем из стрелкового оружия, потом гранатами. Понятно, что на войне шаблонов не бывает, но именно такой тактике атаки вражеских позиций пехота Вермахта обучалась. И, не только обучалась, но и успешно применяла.

Причём тут артиллерия, спросит кто-то, если мы говорим про пехоту? Так вот как раз всё дело в том, что немецкая пехота успешно прорывала оборону наших войск (и не только наших) не за счёт множества танков, которые вообще были сосредоточены в танковых дивизиях, и для прорыва обороны и поддержки пехотных дивизий не использовались. Как раз одну из главных ролей сыграла артиллерия, которая буквально расчищала дорогу пехоте.   

В отличие от кино, немцы в реальности, входя в соприкосновении с противником (или уже находясь в нём) сосредотачивали огонь дивизионной артиллерии на определенным узком участке, где пытались полностью подавить оборону, пробить в ней брешь. За дивизионной артиллерией в дело вступала пехотная, которая подавляла основные огневые точки и сопровождала пехоту непосредственно на поле боя. И, конечно, огромную

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями