По поводу артиллерии Вермахта

Есть такой замечательный фильм «Балтийское небо», поставленный по не менее замечательной книге, с таким же названием. И фильм стараюсь посмотреть, если наткнусь на него на каком-то из телеканалов, да и книгу перечитывал не раз, и цитирую часто.

Но и книга и фильм страдают одним, характерным для всей советской литературы и кинематографии, недостатком. Немцы в фильме и книге показаны полными дураками. Даже удивляешься, как они вообще могли дойти до Москвы и Ленинграда. Впрочем. Наше поколение к этому как-то привыкло к этой несуразице, а вот молодежь наша, такие вопросы задаёт.

Есть в фильме эпизод, когда наш летчик, сажает поврежденный самолёт на большое картофельное (как выясняется поле), по которому бьёт немецкая артиллерия. На поле он встречает мальчика, который ему рассказывает, что он сюда приходит потому, что немецкие снаряды переворачивают мерзлую землю и из неё можно достать неубранную картошку. А на вопрос летчика, не боится ли мальчик взрывов немецких снарядов, рвущихся неподалеку, тот отвечает: «Немцы не по целям бьют, а по площадям. Поле большое, а я маленький».

Притом, что книга мне всегда очень нравилась и фильм тоже, у меня ещё в детстве возник вопрос: « А зачем немцы стреляют из пушек по картофельному полю, на котором никого нет?». С точки зрения автора книги понятно — если не задумываться особо, то эпизод получился очень хороший, запоминающийся. А если задуматься? Если не ошибаюсь, то речь может идти о вполне конкретных полях совхоза «Шушары», они и до сих пор ещё частично сохранились, поскольку какое-то другое поле не могло быть под обстрелом. Немецкая артиллерия, расположенная на Дудергофских высотах, совершенно спокойно могла обстреливать сам город, причем дальнобойные пушки добивали до самого центра, который с высот хорошо просматривается даже без бинокля. Зачем стрелять по картофельным полям, если можно стрелять либо по городу, либо по переднему края советских войск, либо по ещё каким-то целям, с хоть какой-то пользой? Но, как я уже написал выше, немцев у нас всегда показывали полными дураками, то спрашивать про дурацкие поступки как-то нелепо.

Мы же вернемся к фразе: «Немцы не по целям бьют, а по площадям». Для людей, не знакомых с военным делом, я уточню, что это значит. Есть два основных вида стрельбы полевой артиллерии. В первом случае («по целям») батарея, дивизион, а может и одно орудие, ведут огонь по конкретной цели. В таком случае стрельба всегда ведется с использованием различных видов артиллерийской разведки, то есть выстрелы отслеживаются артиллерийским корректировщиками, вносятся поправки, и так до тех пор, пока цель не поражена. Второй способ («по площадям») это когда стрельба ведется большим количеством артиллерийских орудий по заданным координатам, на которых могут находиться цели противника.  Так поступают, когда у противника много целей скапливается на какой-то относительно небольшой площади, или когда просто нет возможности корректировать огонь. Например, когда проводят артподготвку перед наступлением, то ведут огонь по переднему краю. Координаты примерно известны, а какие

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями