В заснеженных Брянских лесах: младший сержант Гнеушев

Мой читатель Николай Гнеушев попросил рассказать об операции, в которой погиб его дед — Михаил Павлович Гнеушев. Я, конечно, обещал попробовать, а, как только увидел номер соединения, в котором воевал его дед, желание написать стало ещё ситьнее. Поскольку младший сержант Гнеушев был участником одной из интереснейших и до сих пор мало известных операций Великий Отечественной войны.

План разгрома группы армий «Центр»

В интернете можно легко найти вот этот кусок карты с подписью Сталина. Его прикладывают обычно, чтобы показать планы по освобождению города Орёл.

Но на самом деле эта карта гораздо интереснее, так как на ней изображён план окружения и разгрома всей группы армий «Центр». То есть полного перелома в ходе войны.

Наше командование предусматривало взять Орёл и Брянск силами Брянского и левого фланга Западного фронтов. Но главную задачу решал бывший Донской фронт генерала Рокоссовского. Фронт перебрасывали из-под Сталинграда и переименовали в Центральный. Рокоссовскому дополнительно передавались вновь сформированные 2-я танковая и 70-я армии, 2-й гвардейский кавкорпус, 1-я артиллерийская дивизия и ряд других частей. Задачей фронта было наступать в направлении на Новгород-Северский, Могилев, форсировать Днепр, выйти в район Орши. После выхода на линию Брянск, Гомель главный удар следовало нанести на Смоленск, дабы совместно с войсками Калининского и Западного фронтов взять в кольцо основные силы группы армий «Центр».

Операция эта известна как Дмитриев-Севская или Орловско-Севская. Как легко догадаться, поставленной цели достичь не удалось. Иначе бы знамя на Рейхстагом подняли намного раньше.

На этой карте я нанёс план операции. Поскольку я склеивал две карты, на них не совпал масштаб, но представление о размахе и планах наших войск отражено.

Рокоссовскому пришлось начинать наступление, не сосредоточив добрую половину войск, а 21-я армия так и не успела прибыть. Для прорыва фронта имелись немалые силы пехоты и артиллерии, но они не успели прибыть. И оборону пришлось прорывать мотопехоте 2-й танковой армии, которая для этого совсем не предназначена. В результате, танкисты хоть и взяли Севск, но продвигались крайне медленно. И если к началу наступления войскам Рокоссовского противостояли две слабые дивизии, то пока наши продвигались, немецкое командования собрало со всех участков силы. Наше наступление было остановлено с огромными потерями, немцы отбили обратно освобождённый было Севск. 2-я танковая армия потеряла 13 695 человек убитыми и ранеными, сгорело 128 танков (изначально было 25888 человек и 355 танков), на неё пришлась примерно половина всех потерь в этой операции.

Остальные потери выпали на конно-стрелковую группу генерала Крюкова.

Конно-стрелковая группа генерала Крюкова

Действия группы Крюкова — это самая известная часть операции Центрального фронта, ещё с советских времён. Правда, описывалась она на эмоционально-художественном уровне, как смелый рейд кавалеристов и лыжников по немецким тылам. И выглядело как некая полупартизанская или диверсионная операция, без всякой связи с боевыми действиями остальных войск.

На самом же деле конно-стрелковая группа принимала участие в общем наступлении Центрального фронта на его левом фланге. В её ближайшую задачу входил выход на реку Десна, а также прикрытие фланга от возможного контрудара немцев и связь с наступавшими южнее войсками Воронежского фронта. В дальнейшем перед группой Крюкова ставилась задача прорваться в район Могилева, там форсировать Днепр и далее наступать на Оршу.

Группа состояла из 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (3-я и 4-я гвардейские, 7-я кавалерийские дивизии, 151-й миномётный полк, 5-й конно-артиллерийский, 2-й гвардейский истребительно-противотанковый и 194-й гвардейский миномётный дивизионы) генерал-майора Владимира Викторовича Крюкова, которому придали 28-ю, 29-ю и 30-ю лыжные бригады, 251-й и 259-й танковые полки, 172-й и 173-й инженерные батальоны.

Состав конно-стрелковой группы на 1-е марта.

К сожалению, спешка в подготовке операции привела к тому, что группа осталась без танков, для них (так же, как и для других машин) не было горючего. В 3-й дивизии критически не хватало лошадей, артиллерийский дивизион и миномётные полк не смогли вывести всю матчасть, в лыжных бригадах не у всех имелись лыжи, не было запаса продуктов. Группа так и не получила обещанную 12-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, а своих зенитных средств также был некомплект. Не получила и 502-й противотанковый полк. 7-я дивизия прибыла намного позже — 17-го марта, и имела некомплект людей и лошадей, не имела артиллерии.

После двухнедельного марша 3-я и 4-я дивизия 28-го февраля сходу вступили в бой, лыжные бригады прибыли позже.

Группа наносили удар на стыке групп армий «Центр» и «В», где фактически не было обороны немцев, что позволило 3-го марта частям 4-й кавалерийской дивизии (и 59-й танковой бригады) овладеть городом Севск. И далее наступать в западном направлении.

На немецкой карте за 23-28 февраля. хорошо видна «дыра» на фронте, куда и пойдут кавалерийские дивизии генерала Крюкова.

Немецких сил в этом районе не было, лишь охранные подразделения, боровшиеся с партизанами, главным образом из 108-й венгерской дивизии.

Поскольку группа продвигалась относительно успешно, а остальные войска фронта этим похвалиться не могли, получилось, что кавалеристы и лыжники Крюкова действительно ушли в рейд по немецким тылам. Оторвалась группа от основных сил более чем на сотню километров.

К 8-му марта части группы вышли на реку Десна севернее Новгород-Северского. Однако к тому времени немецкое командование подтянуло силы, в частности, 4-ю танковую дивизию (36 танков и 26 самоходных установок «Мардер»), и части генерала Крюкова с 11-го перешла к обороне. К 20-му марта все части группы, в первую очередь 30-я лыжная бригада, отошли к Севску. Бои за город шли неделю и 27-го остатки наших частей оставили Севск.

30-я отдельная лыжная бригада

30-я лыжная бригада формировалась в Омске с сентября 1943 года. В неё вошло 700 человек из 39-й запасной бригады, 1000 человек были призваны Омским военкоматом, ещё 1000 человек прибыло из других округов и 277 было направлено отделом кадров Сибирского военного округа. Возраст рядового и младшего командного состава был от 20 до 34 лет, все годные для службы в таких специфических частях, как лыжные.

В составе бригады было три лыжных и миномётный батальоны, противотанковый дивизион, пулемётная, разведывательная и сапёрная роты. Всего на фронт в январе 1943 года отправилось 2946 человек и 476 лошадей. В составе противотанкового дивизиона был и младший сержант Михаил Гнеушев. 12 «сорокопяток» дивизиона составляли всю артиллерию бригады.

Первоначально бригада прибыла на Брянский фронт, откуда с 14-го февраля своим ходом прошла несколько сот километров и 4-го марта прибыла в уже освобождённый нашими войсками Севск. Один батальон был оставлен для обороны города, остальные поступили в оперативное подчинение 4-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Далее бригада действует в ходе наступления вместе с 4-й дивизией, лыжные батальоны были приданы кавалерийским полкам. Вместе с кавалеристами лыжники вышли к Десне.

Бригада несла ощутимые потери, так в боях за Очкино 9-го марта убито 98, ранено 170 и пропало без вести 46 человек. Надо сказать, что потеряться в тех условиях человеку было легко. Снега столько, что танки застревали, стояли не весенние морозы. Даже легко раненый боец мог упасть в снег в десяти метрах от своих и его никто никогда бы не нашёл.

После начала немецкого наступления бригада держала оборону, а 14-го марта был получен приказ отойти к Севску и оборонять город. К 18-му бригада полностью перешла в Севск, а уже 19-го начались первые бои на подступах. Бригада сообщает о больших потерях в боях за город.

Надо сказать, что и немцам досталось. В этих боях, с 12-го марта было сожжено 7 немецких танков и штурмовых орудий, 16 машин подбито. И немалая доля из них на счету противотанковых батарей лыжных бригад.

Схема обороны города Севск 30 олбр на 17.3.43.

Кроме лыжников город обороняли 3-я гвардейская кавдивизия и один полк 4-й, 15-й кавалерийский полк НКВД, 25-го марта прибывает 11-я танковая бригада.

26-27-го марта наши части покидают город, в батальонах 30-й бригады остаётся 60-70 человек, матчасть полностью потеряна. Уцелевшие артиллеристы и миномётчики идут воевать в пехоту.

И тем не менее 29-го марта следует приказ о наступлении, ставится задача занять северную часть посёлка Рождественский. Невелика задача, но и в атаку смогло пойти две сотни «штыков».

31-го марта бригада идёт в наступление на Рождественский. Практически без артподготовки — оставалось 4 миномёта. Нашим бойцам удаётся ворваться в посёлок, но у немцев подоспевает помощь, и они выбивают уцелевших лыжников на прежние позиции. Это был последний бой 30-й лыжной бригады, где пало большинство из оставшихся в строю бойцов и командиров — 47 было убито, 184 ранено, осталось 45 «штыков». Из этой атаки не вернулся младший сержант Михаил Гнеушев.

Оперативная сводка штаба 30 олбр за 31-е марта.

Посёлок Рождественский на Брянщине ныне именуется Новая Улица. Это всего 3 километра от Севска. Там стоит памятник нашим бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны и братская могила.

За время боёв 30-я бригада потеряла 2204 человека, в том числе 334 убито и 440 пропало без вести. Осталось 779 человек, главным образом из тыловых подразделений.

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями