Под Старой Руссой: красноармеец Комаров

Мой читатель Анатолий Комаров обратился ко мне с просьбой узнать про его деда Алексея Викторовича Комарова, не вернувшегося с войны. К сожалению, как и про многих рядовых Великой Отечественной, от красноармейца Комарова осталось лишь несколько строчек в документах.

Однако, мы попробуем узнать хотя бы, где он принял свой последний бой.

Неудавшийся «Первый Сталинград»

Район южнее озера Ильмень был одним из тех мест, где советские войска впервые нанесли немцам чувствительные удары ещё летом 41-го. Командование Северо-Западного фронта планировало продолжать наступление, но вынуждено была передать часть своих войск другим фронтам после начавшегося немецкого наступления на Москву.

Однако, после того, как немцы были от Москвы отброшены, началось наступление Красной Армии по всем фронтам. И Северо-Западный фронт также смог осуществить давно планируемое наступление на Старую Руссу. Город, правда, взять не удалось, но в ходе этой операции был создан Демянский котёл — 28-го января крупная немецкая группировка попала в окружение.

Как мы видим по этой карте, планы у советского командирования были весьма масштабные.
Так выглядело окружение немецких войск в районе Демянска в немецком альбоме группы армий «Север».

В январе 41-го Сталинград был лишь городом на Волге в глубоком тылу, и получись у наших войск разгромить и пленить немецкие войска под Демянском, скорее всего до Волги бы Вермахт и не дошёл, а дальнейшие «котлы» сравнивали бы с Демянским.

Беда в том, что на этом успехи наших войск в том районе закончились. Немцы в «котле» сдаваться не стали, к окружённым организовали воздушный мост. С конца февраля в котёл прибывало от ста до полутораста транспортных самолётов каждый день, они доставляли не менее двухсот пятидесяти тысяч тонн грузов, доставляли подкрепление и вывозили раненых. Помешать немцам наша авиация не смогла.

Но это не самое худшее. С конца марта немцы начали операцию по деблокирования Демянской группировки. Ударная группа наступала со стороны Старой Руссы, из котла вела наступление им навстречу дивизия СС «Мёртвая голова». Через месяц тяжёлых боёв к окружённым был пробит коридор шириной 6-8 км, получивший название Рамушевского.

Так выглядело деблокирование Демянского «котла» в немецком альбоме группы армий «Север».

Ещё целый месяц, с 3-го по 20-е мая советские войска пытались ликвидировать Рамушесвкий коридор, а заодно и весь Демянский выступ, но это привело лишь к огромным потерям.

И до февраля 1943 года главной задачей всех последующих операций в том районе для Северо-Западного фронта стала ликвидация Демянского выступа или, хотя бы Рамушевского коридора. Сделать это не удалось.

Надо сказать, что немецкие войска там не только держали оборону, но и порой переходили в наступление.

384-я стрелковая дивизия

Про эту дивизию написано очень много, хотя история у неё была очень короткой. Формировалось соединение с конца августа по октябрь 1941-го в Сибирском военном округе. Формировалось долго — людей и вооружения не хватало. Личный состав в основном — люди около 40 лет. Большинство в армии не служили, их молодость пришлась на время, когда призывали далеко не всех. Для мужчин 40 лет — возраст переломный, и для строевой службы уже считается предельным, но других людских резервов тогда не было. Дома оставались семьи, взрослые уже дети, многих из которых тоже вскоре ждал фронт.

Сформированная дивизия сначала попала в резерв в Архангельский округ, однако в начале февраля отправилась на Северо-Западный фронт. Боевой путь официально начался 24-го февраля с наступления на Старую Руссу в составе 11-й армии.

Численность дивизии к началу боёв составляла 9441 человека, 20 станковых пулемётов, 72 50-мм, 72 82-мм и 12 120-мм миномётов. Но не указана артиллерия.

Хотя про тот период осталось много сводок, но все они практически одинаковы. Дивизия либо наступала, но практически безрезультатно и с потерями, либо перегруппировывалась и готовилась к наступлению. И так до конца марта.

Старую Руссу так и не взяли, а 31-го марта дивизию вывели во второй эшелон. Точнее всё, что от неё осталось, а осталось немного. Данных о потерях в районе Старой Руссы вообще мало по всем войскам, есть лишь не очень конкретное упоминание, что дивизия потеряла около 80% личного состава.

С 5-го апреля дивизия находилась в районе Брагино, где отдыхала и получала пополнение. Впрочем, пополнилась весьма условно, боевого состава и на полноценный полк не набралось.

Положение 384-й стрелковой дивизии на начало августа. С начала апреля оно не менялось.
На этой карте 384-й дивизии нет, но я указал её положение.

Видимо, именно тогда и попал в неё красноармеец Комаров. Видимо, попал в 1276-й полк. Призывался он в Московской области, а не в Сибири, и едва ли мог быть в дивизии с самого начала. Однако и ему было 40 лет, как и большинству служивших в ней сибирских мужиков первого состава. Которых к тому времени осталось совсем мало.

Последний бой местного значения

Немецкая операция по деблокированию окружённой Демянской группировки не затронула напрямую 384-ю дивизию, она оказалась чуть в стороне от места главных боёв. Поэтому в основном шли «бои местного значения». Немца старались расширить границы Рамушевского коридора, нанося удар в удобном для наступления междуречье рек Ловать и Редья. Общее направление было на Гридино.

Наши войска в свою очередь имели задачи перерезать Рамушевский коридор, но полки 384-й дивизии решали свои локальные задачи — овладеть поворотом дороги, выйти «южнее опушки», «выбить противника с отметки…» и т.д. То одна сторона переходила в наступление, то другая. Так прошёл весь апрель и май. Силы дивизии понемногу таяли.

2-го июня дивизия, силами штурмовой группы 1276-го полка должна была перейти в наступление и захватить мост через ручей Михайлинский. Задачи ставились скромные, но и в полках к тому времени еле набиралось по полторы сотни «штыков».

Однако немцы сами в тот же день перешли в очередной раз в наступление на Гридино. Около сотни бойцов 1272-го полка 3-го июня оказались отрезаны от своих, 1274-й и 1276-й полки дивизии понесли потери и начали отходить.

4-го июня командование фронта образовало новую, 27-ю армию, куда вошла и 384-я дивизия. Командированию армии было приказано восстановить положение на участке 384-й дивизии.

За 4-е июня потери дивизии составили: 1272-м полку — 9 убитых и 15 раненых, 1274-м — 15 убитых и 41 раненый, а по 1276-м полку данных нет. Но ему досталось больше всех. В полках дивизии оставалось: в 1272-м — 120-150 «штыков», в 1274-м — 45, в 1276-м — 10 .

Сокращённое донесение о боевом и численном составе частей 384 сд на 6 июня. Полки, как могли пополнили, видимо, тыловиками.

В бою 4-го июня и погиб красноармеец Алексей Комаров.

Оперативная сводка за 4-е июня 1942 года.
Данные о потерях 4-го июня из сводки за 5-е июня.

Никто и никогда уже не узнает, как именно это произошло. Но можно сказать уверенно, оставшиеся ещё в строю бойцы дивизии не побежали, не бросили оружие, не сдались в плен, а выполнили свой простой солдатский долг. Они погибли, сражаясь за Родину!

Одно из многих воинских захоронений в том районе. Это расположено севернее несуществующего ныне села Гридино, недалеко от которого и погиб красноармеец Алексей Комаров.

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями