В Тверских и Смоленских лесах: младший сержант Рунов
Ко мне обратился один из моих читателей с просьбой написать про его прадеда — Александра Рунова, который не вернулся с войны.
Рунов Александр Иванович, 1902 года рождения, уроженец Ивановской области. В Красной Армии с 24-го августа 1941 года. Единственным местом его службы стал 1119-й стрелковый полк 332-я стрелковой дивизии.
Ивановская дивизия
312-я стрелковая дивизия имени Фрунзе — одно из известных соединений Красной Армии, про неё написано немало. Формировалась в Иваново с 20-го августа 1941 года, иногда упоминается как дивизия ивановского ополчения, хотя такового официального названия я ни разу не встречал. Но в любом случае формировалась она из «скрытых резервов», так как все, кому положено уже были в Ивановской области мобилизованы к тому времени. Людей, хоть по сокращённому штату военного времени, набрали, но вооружения не хватало. Потому формирование дивизии затянулось изрядно.
Так и не закончив формирование, дивизия 4-го октября получила приказ передислоцироваться в район Подольска. Немецкие войска уже начали операцию «Тайфун» и ситуация была тревожная. Но в результате дивизию перебросили в столицу, где она вошла в состав войск обороны Москвы. Ей достались юго-западные подступы, как оказалось, самые спокойные. Один из полков — 1115-й принял участие в параде 7-го ноября на Красной площади. Пока дивизия находилась в Москве, её довооружали и обучали.
Слава богу, принимать бой на улицах Москвы Ивановской дивизии не пришлось, немцев отбросили от столицы. После чего все боеспособные части Зоны обороны Москвы отправились на фронт. 332-я дивизия 21-го декабря была передана в 27-ю армию Северо-Западного фронта и отправилась за 400 километров в район Осташкова.
27-я армия была переименована в 4-ю ударную и с 9-го января (вместе с 3-й ударной) начала Торопецко-Холмскую наступательную операцию.
Операция эта была, возможно, самой удачной из всех, что проводились в начале 1942 года. Войска двух ударных армий Северо-Западного фронта (с 22-го января переданные в состав фронта Калининского), освободили огромную территорию, содействовали созданию Демянского котла. Был окружён город Холм. Советские войска нарушили коммуникации между группами армий «Центр» и «Север», создали угрозу окружения Ржевского выступа. Лишь неудачи на других участках фронта не дали возможность использовать успехи наших войск в этой операции.
332-я дивизия в ходе наступления освободила города Андреаполь, Западная Двина, пыталась штурмовать Демидов. Затем, 17-го февраля была переброшена в район Велижа. И в этом районе дивизия вела тяжёлые бои до сентября 1943 года. После того, как Велиж наши войска освободили, Ивановская дивизия, уже в составе 43-й армии Калининского фронта наступала дальше на запад и к концу сентября вышла на рубеж реки Каспля.
Без лошадей на войне нельзя
Вторая Мировая война была последней, где массово использовались лошади в качестве транспортного средства. И речь не про кавалерию. Гораздо больше лошадей тянули различные повозки с грузами и артиллерийские орудия. В стрелковой дивизии РККА количество лошадей менялось от 2500 по штатам начала войны и до 1700 по сильно сократившимся штатам конца 1942 года. На конной тяге в дивизии была большая часть тылов и почти вся артиллерия.
Лошади сами грузы не тянут, нужны специальные люди для их обслуживания. И управлять упряжкой лошадей не менее сложно, чем автомобилем или трактором.
За лошадьми нужен был уход и довольно сложный. И ещё лошадей надо на войне лечить. Они ведь, как и солдаты идут в бой, хотя никто их согласия не спрашивает. Поэтому и в любой дивизии, и в её полках имелись свои ветеринарные службы.
Красноармеец Александр Рунов как раз по долгу службы совмещал и управление лошадьми, и их лечение. Поскольку служил ездовым ветеринарной службы 1119-го стрелкового полка. Работа, может кому-то покажется не сильно героической, но на войне у каждого своё место. И не бывает на войне должностей неважных и ненужных.
Война — это не только атаки, но и тяжёлый повседневный труд. Без которого не бывает победы. За свой нужный и важный военный труд красноармеец Рунов 15-го апреля был представлен к медали «За боевые заслуги». Как видно из наградного листа, представили его не за конкретный подвиг, а именно за то, что делал свою работу хорошо. Тем более, как видно из документов, на фронте как раз было затишье в те дни.
На войне у каждого своё место, и даже на такой, вроде бы совсем тыловой должности, можно не дожить до победы.
Последний бой
Младший сержант, командир отделения Александр Рунов погиб 1-го октября 1943 года. Обстоятельства его смерти мы не знаем, и едва ли сможем узнать.
В этот день 1119-й стрелковый полк вёл бой за деревню Клименку, которую никак не удавалось взять. Атаку наших войск сдерживал сильный огонь артиллерии. Ночью был совершён сильный артналёт на позиции полка.
В тот день потери дивизии составили 21 убитый и 39 раненых. В числе первых был и младший сержант Рунов.
Похоронили его сначала в братской могиле у деревни Клименки, возле которой он погиб. Но затем перезахоронили в братской могиле, что у деревни Борки.
Братская могила в деревне Борки.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии