Под городом Белый: рядовой Сокиркин

Статьи про боевой путь в Великой Отечественной войне будущих актёров, писателей, режиссёров на моём канале всегда читались очень активно. Это легко объяснимо, биографии знаменитых людей всегда многим интересны. Однако, миллионы людей в той войне так и не стали знаменитыми. Хорошо если просто дошли до конца, а не пали у сотен неизвестных деревушек, за освобождение которых они отдали свои жизни.

Их истории, вроде бы, интересны только их внукам и правнукам. И никто не станет тратить время и выискивать в архивных записях подробности их биографии. Но мне кажется, что все они Герои и все заслужили, чтобы о них знали.

***

Один из моих читателей обратился с просьбой помочь узнать, участником каких боёв стал его прадед — рядовой Иван Павлович Сокиркин. Вся информация о нём ограничивалась парой архивных документов, из которых мало что можно было узнать. Но я попробовал.

Всё, что удалось найти в документах — рядовой Сокиркин пропал без вести в декабре 1942 года, и служил он на тот момент в 279-й стрелковой дивизии. По мобилизации Сокиркин в сентябре 1941 года попал в 43-й запасной полк. Промежуток между 43-м запасным полком и 279-й стрелковой дивизией, к сожалению, установить не удалось. Потому оставалось лишь понять, где и как он мог принять свой последний бой.

В боях за город Белый

Чтобы это понять, мы пока оставим саму эту стрелковую дивизию, а окажемся на Калининском фронте в ноябре 1942 года.

Где 25-го ноября 1942 года 41-я армия начала Беловскую наступательную операцию. Перед войсками генерал-майора Тарасова была поставлена задача прорвать немецкую оборону и совместно с соседней 22-й армий разгромить немецкую группировку в районе города Белый.

После этого следовало наступать на Сычёвку, где встретиться с войсками Западного фронта. Если бы это удалось, Вермахт ожидала полная катастрофа. Войну бы, конечно, сразу не закончили, но Берлин бы, наверное, взяли уже к концу 1943 года. Всё это называлась 2-я Ржевско-Сычёвская наступательная операция, больше известная по кодовому названию «Марс».

Прорывать немецкую оборону должен был 6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков, уникальное в своём роде соединение. Сибиряков усилили танками, артиллерией, «катюшами». После прорыва обороны в бой должен был вступать 1-й механизированный корпус генерала Соломатина, 220 танков которого, должны были стремительным рывком сокрушать тылы немцев и устроить им «котёл».

Прорвать оборону смогли, но, на всю глубину сил не хватило. Корпусу Соломатина пришлось самому вступать в бой раньше времени. Силы таяли, продвигались наши войска медленно, командование армии вводило все резервы, но наступление шло не по плану.

Промедление дало возможность немецкому командованию стянуть с других участков фронта резервы — боевые группы пяти танковых дивизий и подразделения дивизии «Великая Германия» (всего 250 танков), плюс разные отдельные подразделения.

Немцы ударили по флангам глубоко прорвавшейся нашей группировки. Корпус Соломатина оказался в окружении.

Эта немецкая карта от 7-го декабря хорошо показывает сложившуюся обстановку.

В окружении

Так получилось, что вместо того, чтобы окружить немцев, 7-го декабря 1-й механизированный корпус и две бригады 6-го стрелкового сами оказываются в окружении. От остальных войск 41-й армии их отделяла небольшая полоса земли, занятая немцами. Прорвать её в тот момент было вполне возможно, но командование корпуса разрешения на прорыв не получило. Надеялись, что наступление ещё можно продолжить, хотя никаких резервов у армии не оставалось, практически все войска брошены в бой.

В результате силы окружённых войск таяли, наступать возможности не было. И хотя командование армии не могло не понимать, что окружённые войска надо спасать, пока ещё есть возможность, но тянули до последнего. Видимо, очень не хотелось принимать такой печальный результат операции.

Пока же штаб 41-й армии стягивал силы на участок, где стояли немецкие войска, отделявшие основную часть армии от окружённых войск. Самому корпусу Соломатина были приказано продолжать наступление на город Белый, а войска армии готовили удар и сосредотачивали силы, с целью его деблокировать.

12-го декабря в состав 41-й армии из резерва армии 43-й была передана 279-я стрелковая дивизия.

 

279-я стрелковая

279-я стрелковая дивизия сформирована лишь летом 1942 года и включена в состав 43-й армии Калининского фронта. Командовал соединениям полковник Герасим Васильевич Мухин. За всё это время дивизия лишь несколько дней вела небольшими группами рекогносцированные действия в районе озера Сапшо. Остальное время занимались учёбой и строительством оборонительных укреплений. Потери в боевых действиях и от бомбёжек были невелики — до двухсот человек, но при этом указано много больных (до полутора сотен и более). Ещё 500 человек были взяты из дивизии для пополнения других соединений. Так что к моменту начала боевых действий в дивизии имелось около 9 тысяч человек, она была практически полностью укомплектована всем положенным по штату вооружением.

12-го декабря дивизия получает приказ занять позиции во втором эшелоне армии, но уже 13-го её включают в состав 6-го стрелкового корпуса. Перед командованием дивизии ставится задача — при поддержке ствольной и реактивной артиллерии, миномётов и танков 104-й танковой бригады атаковать в направлении Шипарево, Ситовка, прорвать фронт немецкой обороны, взять Шипарево и южнее населённого пункта встретиться с частями 1-го мехкорпуса. Далее выйти на рубеж Щелканово и там занять оборону.

В полдень 14-го дивизия перешла в наступление, к вечеру полкам удалось выйти на окраины Шипарева, где они были остановлены сильным огнём и контратаками немцев. В первый день было потеряно 207 человек убитыми и 540 ранеными. В числе последних был комдив Мухин. Дивизию принял зам. командарма-41 генерал-майор Попов.

Весь следующий день все части и подразделения дивизии пытались взять Шипарево и соседнюю с ним высоту, но не смогли. Однако, 15-го декабря части корпуса Соломатина ударом с тыла сами прорвали немецкую оборону в районе Шипарево, Цицина, и вышли из окружения. Вышло около 4500 человек с личным оружием (а было изначально 15 тысяч).

16-го дивизия перешла в обороне, отбивая контратаки немцев. С 14-го по 17-е декабря дивизия потеряла убитым и ранеными 2028 человек, в числе погибших начштаба полка и два комбата. В сводке 41-й армии за 16-е декабря численность 279-й дивизии указана в 6506 человек.

На этой советской карте от 23-го декабря видны позиции полков 279-й стрелковой дивизии, её соседей, а также положение деревень Шипарево, Цицина, Ситовка и др.

В дальнейшем бои шли не столь интенсивно. В результате, потери 18-го декабря составили 3 убитых и 7 раненых. Лишь 21-го немцы произвели мощный огневой налёт и пошли в атаку. Точные наши потери в тот день не указаны, написано, что от 2-го батальона 1005-го полка осталось лишь 23 человека. Были потери 23-го и 25-го — 23 убитых и 45 раненых.

26-го декабря в результате обстрела погибло 9 человек. Общих данных за этот период о потерях нет, но по косвенным данным (потери вооружения) можно предположить, что выбыло не менее тысячи человек.

 

Из какой-то атаки в районе деревни Шипарево (ныне такой нет), видимо, тогда и не вернулся рядовой Иван Павлович Сокиркин, 28 лет отроду, из села Мелахино, что под Воронежем. Скорее всего это могло произойти с 14-го по 16-е декабря 1942 года.

Жаль, что это всё, что известно пока о нём.

Так же, как и про погибших других бойцов и командиров этой дивизии, про десятки и сотни тысяч погибших под Ржевом.

Некоторые документы 279-й стрелковой дивизии. К сожалению, писали их явно на коленке, разобрать не всё можно:

 

 

 

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями