На Болховском направлении: бронебойщик Денисов
Мой читатель Антон Денисов обратился ко мне с просьбой рассказать про своего деда, который вернулся с фронта, хоть и с тяжёлой раной, но живой и с орденом Славы. Повезло.
Давайте попробуем посмотреть основные этапы фронтового пути Прокопия Ефимовича Денисова. Когда война началась ему было 38 лет, за спиной срочная служба, дома жена и двое детей.
Работал столяром в Геологическом институте, а проживал в Лаврушинском переулке. Под мобилизацию не попал, но с 18-го августа был зачислен в МПВО. Это по-нынешнему Гражданская Оборона. МПВО комплектовалась местными жителями, не попавших под мобилизацию. Которые по тревоге должны были занимать наблюдательные посты, тушить пожары, разбирать завалы, оказывать помощь пострадавшим. Подчинялась МПВО территориальным органам НКВД. В составе Московской МПВО были и специальные полки — для восстановления зданий, дорог, канализации, энергетики, но основу составляли территориальные батальоны в каждом районе. Батальонов было 25, в них числилось 23800 человек. Прокопий Денисов попал в 312-й батальон Ленинского района.
После того, как немцев от Москвы отогнали, в расположенных в столице войсках и различных военизированных формированиях начинается изыскание резервов. Боеспособные части и соединения, до этого готовившееся вести бой на улицах Москвы, отправляются на фронт, из того, что остаётся, забирают всех, кто годен для службы. В результате и Прокопий Денисов 18-го января 1942 года призывается в ряды РККА. Сначала он попадает в 186-й запасной армейский полк 43-й армии откуда 7-го апреля выбывает с очередным пополнением в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
Видимо, в полку он обучался на курсах бронебойщиков, как раз по срокам подходит.
К сожалению, тут наступает сложный момент в биографии красноармейца Денисова, потому что неизвестно, когда и почему он из 1-й мотострелковой дивизии попал в 12-ю гвардейскую стрелковую.
Я предложу версию, которая мне кажется наиболее вероятной. Что интересно, воевать в любом случае (в какой бы из дивизий не служил) пришлось красноармейцу Денисову на одном участке фронта.
Первое ранение
Поскольку о событиях того времени на том участке фронта известно мало, то начнём хотя бы с общего описания ситуации.
5-го июля 1942 года войска левого фланга Западного фронта (16-я и 61-я армии) начали наступление, с целью освобождения города Орёл. Неделю наши войска наступали, но без успеха. Ничего кроме потерь эта операция не принесла.
Командование Вермахта на тоже самое время планировало операцию «Ураган» целью которой было нанести серьёзное поражение войскам нашего Западного фронта и открыть дорогу на Москву. Из-за нехватки сил, решились лишь на усечённый вариант, под названием «Смерч» — наступление 2-й немецкой танковой армии на левое крыло нашего Западного фронта. Немецкое наступление началось 11-го августа и первоначально шло успешно.
Советское командование приняло решение готовить контрнаступление и окружить глубоко прорвавшихся немцев. Для этого было решено использовать 3-ю танковую армию генерала Романенко, которую дополнительно усилили, в том числе и 1-й гвардейской мотострелковой дивизией из резерва фронта.
22-го августа советские войска перешли в наступление. Но операции на окружение не получилось, продвижение наше шло медленно и с большими потерями. Окончательно наступление на всех участках закончилось к 9-му сентября.
1-я гвардейская мотострелковая дивизия с 23-го августа начала бои с целью выйти к реке Вытебеть, совместно с 15-м танковым корпусом. Бои продолжались с большими потерями, продвигались наши части с трудом. Лишь 4-го сентября части дивизии форсировали реку Вытебеть в районе Ожигово. Тут наши войска закрепились и с 6-го сентября перешли к обороне.
Потери дивизии в этой операции составили 695 убитыми и 3232 ранеными, 758 пропали без вести. Последние, в основном это раненые, которые попали в сан. части других соединений (в нашем случае это интересный факт). Но в число этих потерь красноармеец Денисов не вошёл.
Надо отметить, что в ходе этой операции 1-я гвардейская мотострелковая и 12-я гвардейская стрелковая, действовали рядом.
Весь сентябрь на этом участке фронта было относительное затишье. Лишь иногда проходили бои совсем уж местного значения, работали разведгруппы, да периодически артиллеристы с обеих сторон устраивали огневые налёты.
20-го сентября три группы 1-й мотострелковой дивизии (занимала позиции в районе Слободка) провели разведку боем, с целью захвата пленных. Действия не увенчались успехом. За день было в дивизии убито 2 и ранено 12 человек.
В 12-й гвардейской дивизии в результате артналёта по позициям 29-го гвардейского и 1050-го стрелковых полков, в результате которых 1 человек убит и ранено 6.
Если в датах нет ошибок, то в числе этих раненых и был бронебойщик Прокопий Денисов.
Как мне кажется наиболее вероятным, именно после ранения Денисов и попал в 37-й гвардейский стрелковый полк 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже 4-го октября 1-я гвардейская мотострелковая дивизия оставляет свой участок обороны и отбывает в тыл для пополнения и отдыха. Хоть я и не нашёл упоминаний, но в такой ситуации часто часть личного состава могли отдать для пополнения соседних частей, и в данном случае, вероятнее всего, что гвардейских. То есть в соседнюю 12-ю гвардейскую. Возможно, что Денисов по какой-то причине, после ранения, оказался в медсанбате соседней 12-й гвардейской дивизии (если был в составе разведгруппы, то мог выйти на другой участок фронта), да так в ней и остался, после ухода 1-й мотострелковой. Хотя, конечно, могло быть как-то иначе.
Орден Славы
К сожалению, наградных документов на, тогда уже сержанта Прокопия Ефимовича Денисова найти мне не удалось. Известна лишь дата подвига — 17-е февраля.
А потому давайте начнём с самой обстановки на фронте.
В составе 12-й гвардейской дивизии командир отделения бронебойщиков сержант Денисов принял участие в малоизвестной операции, которую сейчас именуют Малоархангельской наступательной. Название это было придумано уже много позже.
Проводилась операция силами Брянского фронта, куда в тот период передали 61-ю армию. Армия это была на стыке Западного и Брянского фронтов, поэтому её несколько раз передавали с одного фронта на другой. Что не меняло её местоположения, да и задачи у неё весь 1942 и 1943 годы были примерно одни и те же — наступать в направлении на Болхов. Общая же задача, поставленная перед Брянским фронтом, заключалась в том, чтобы взять Орёл и Брянск, полностью ликвидировать Орловский выступ. В начале февраля это операция именовалось Болховско-Орловской. В целом же эта наступление Брянского фронта являлась частью грандиозного замысла по полному окружению и уничтожению группы армий «Центр». В операции также принимали участие Центральный, Западный и Калининский фронты.
Брянский фронт должен был освободить Орёл к 15-17-му февраля ударам с трёх сторон трёх армий — 3-й, 48-й и 61-й. А в это время 13-я армия, вместе с 16-й (Западного фронта) должна была наступать на Брянск и освободить его к 23-25-му февраля.
Наступление 61-й армии сопровождалось большими потерями и очень незначительными результатами. На всех картах видно, что линия фронта не изменилась, а во всех отчётах и донесениях содержаться лишь объяснения неудач. 9-й гвардейский корпус, в который входила 12-я гвардейская, дивизия вёл наступление на главном направлении на Болхов.
При этом в феврале части дивизии несколько раз перебрасывались с одного участка на другой — пробовали немецкую оборону в разных местах.
Что касается интересующей нас даты 17-го февраля, то в этот день 37-й гвардейский полк 12-й дивизии находился в районе Кузнецово-Карлово-Хамкино и боевых действий не вёл — дивизия после неудачного наступления 12-го-14-го февраля на участке Зайцево-Пролетарский-Бобрики, находилась во втором эшелоне.
Поскольку награждён орденом Слава 3-й степени сержант Денисов уже в 1945 году и в документах его встречаются ошибки, то, возможно и дата подвига указана ошибочно. Хотя не исключено, что награждён был по совокупности, сразу за несколько отличий в боях.
Второе ранение
Операция наших войск официально закончилась 23-го февраля освобождением Малоархангельска. Но эта дата не означала, что наши войска прекратили наступление, на многих участках оно продолжалось до полного истощения сил.
12-я гвардейская дивизия, после небольшого отдыха, вошла в состав ударной группы 61-й дивизии вместе с 356-й и 242-й стрелковыми дивизиями. 23-го февраля части ударной группы вели наступление в районе Сивково-Фетищево. Два полка 12-й гвардейской дивизии вели наступление в направлении Лубны. Наступление успеха не имело, наши войска понесли значительные потери, особенно от сильного артиллерийского огня немцев из района западнее Сивково.
В этих боях сержант Денисов был тяжело ранен. Осколок от близко разорвавшегося снаряда пробил каску. На этом беды не закончились, по дороге в госпиталь осколком от другого разорвавшегося снаряда он был дополнительно ранен в бедро. По воспоминаниям родственников, дед говорил, что второе ранение было у деревни Зайцево. Как он мог там оказаться 23-го февраля не совсем понятно, его полк из того района убыл несколько дней назад. Может быть, просто чем-то запомнилась именно эта деревня. А в суматохе боёв и маршей, под обстрелами и бомбёжками было просто не до изучения географии окрестностей. Простым солдатам не всегда известно, в какие именно края их забросило, хватает других забот.
После излечения сержант Прокопий Денисов 21-го июня 1943 года был признан годным к нестроевой службе. Удивительные повороты судьбы вернули его туда, где он свою службу начинал — в Московский аварийно-восстановительный полк Московской МПВО. Ушёл он в МПВО и вернулся с войны из неё же. Как будто не было тяжелейшего фронтового пути. Вернулся домой живой и это замечательно.
Памятник у деревни Зайцево, где воевал сержант Прокопий Денисов.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии