От Можайска и до Жиздры: сержант Зенин

Ещё один читатель обратился ко мне с просьбой написать про своего деда.

С самого начала было очень интересно, так как деду довелось оказаться в гуще интересных событий, да и исходных данных было относительно много.

К сожалению его дед — Александр Иванович Зенин, с войны не вернулся.

Мобилизован он был в первые дни войны и попал в 230-й учебный запасной стрелковый полк. Запасные полки готовили маршевое пополнение для действующий армии, учебные готовили специалистов — пулемётчиков, бронебойщиков, младших командиров и т.п. 230-й полк, как видно из названия, совмещал. Место запасным частям было в тылу, но когда немцы в первые несколько дней операции «Тайфун» разгромили три наших фронта, на Можайскую линию обороны стали выдвигать всё, что ещё оставалось — сводные части курсантов, запасные и учебные полки.

На Можайском направлении

230-й полк был передан в состав 36-го Можайского укрепрайона, а когда на базе войск этого УРа была сформирована 5-я армия, то вошёл в состав армии.

Бои в конце октября в районе Можайска у нас традиционно описывают как сражение на Бородинском поле, где, если послушать советских историков, несколько дней сражалась чуть не вся 5-я армия против трёх немецких дивизий.

На самом деле это не совсем точно. Боевые действия почти не затронули то место, где в 1812 году сражались армии Кутузова и Наполеона, бои шли южнее. Фигурирующее в документах название Бородино, на самом деле относилось к станции, которая находится не на месте исторического сражение. Основные действия развернулись в районе Минского шоссе. Однако, бои на самом поле всё-таки были и поучаствовать в них как раз и довелось 230-му полку. Полк занимал позиции в районе Горки – Новое село, то есть примерно там, где был правый фланг нашей армии в 1812 году. На самом поле в районе Шевардина находились две роты 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии, а на Курганной высоте располагалась одна батарея 65-го дивизиона ПТО той же дивизии.

Карта боевых действий в районе Бородина.

До 15-го октября бои шли относительно далеко. В ночь на 15-е немцы прорвали позиции 17-го полка 32-й дивизии, овладели районом Утица-станция Бородино-Семёновское. 16-го немцы появились в районе сёл Бородино и Татариново, где в бой и вступили части 230-го полка. Бой, был, видимо, очень коротким. Согласно отчётам, 230-й полк «перепутал боевые порядки, управление им было нарушено».

Было потеряно и управление частями 32-й дивизии. Войска 5-й армии были разрезаны на две части и отходили. В состав северной группы вошла большая часть 32-й стрелковой дивизии и остатки 230-го запасного полка.

А две немецкие боевые группы начали движение к Можайску. 18-го октября немецкие танки ворвались в Можайск, город сдали без сопротивления, удерживать его было практически некому.

Под ударами немцев войска отходили, остатки 230-го запасного полка двигались по северному берегу Москвы реки, 19-20-го был в районе Сергово на реке Искона. 23-го октября полк, судя по картам, находился в районе Ватулино-Чисово-Типашино.

Отчётная карта положения 16, 5, 33, 43 и 49 А с 16-24.10.41 г. Положение полка на 19-е, 22-е и 23-е октября.

25-го октября немецкая 10-я танковая дивизия, до этого наступавшая вдоль Минского шоссе, поворачивает на юг и сходу берёт Рузу. Перед этим она практически раздавила остатки 230-го полка, в котором, по официальной версии, из оставшихся на тот день в строю 800 человек (к началу боёв было 1819 человек) в живых осталось лишь 17 раненых.

Немецкая карта на 25-е октября.

Надо сказать, что от полка кто-то ещё в строю остался, например, командир пулемётной роты лейтенант Иван Винников погиб лишь в ноябре 1941 года и до этого числился в 230-м полку. И он не единственный, кто воевал в ноябре.

Однако, это уже другая история, поскольку Александр Зенин, за день до этого, 24-го октября 1941 года попадает в плен.

324-я стрелковая дивизия

Александру Зенину повезло, он остался в одном из лагерей военнопленных под Можайском. Некоторым бойцам его полка, попавшим в эти же дни в плен, довелось побывать аж во Франции (и вернуться).

Подробности нам пока точно не известны, но, с большой долей вероятности, можно предположить следующее. Освободили Зенина войска 16-й армии в начале января. После чего была проверка в НКВД, и он попал в запасной полк 16-й армии месяца на два-три. В большинстве известных случаев события шли именно так. Откуда его направляют в 1095-й стрелковый полк 324-й стрелковой дивизии. Скорее всего это могло быть в мае-июне, когда дивизия после тяжелейших боёв с огромными потерями (за три месяца наступления убито и пропало без вести 5710 человек) заняла оборону на берегу реки Жиздра и начала восстанавливать силы.

Хотя в официальной истории дивизии написано, что она оставалась на этом рубеже до июля 1943 года и вела лишь бои местного значения, это не совсем верно. Правильно лишь то, что за весь этот период продвинуться вперёд нашим войскам так и не удалось. Хотя они и наступали.

Так, 5-го июля началось наступление 16-й и 61-й армий Западного фронта, с целью освобождения Болхова и Жиздры и последующим развитием наступления на Орёл и Брянск. Кроме больших потерь наступление ничего не дало и закончилось 13-го июля. Только 16-я армия потеряла за неделю до 15 000 человек.

Решение командарма и динамика боя по дням наступательной операции 16 А с 6-12.7.42 г.

11-го августа немцы начали своё наступление — операцию «Смерч». Цель Вермахта — срезать Сухиническую дугу, нанести поражение Западному фронту и открыть дорогу для удара на Москву. В ходе тяжёлых боёв к 19-му августа наши войска немцев остановили.

Остановив немцев наше командование приняло решение окружить прорвавшуюся группировку противника. Проводить окружение должны были 3-я танковая и 16-я армии. 22-го августа советские войска перешли в наступление. Но операции на окружение не получилось, немцев лишь вытеснили на прежние позиции.

Операция «Смерч» 10 августа - 10 сентября 1942 г.

Наше наступление длилось до 9-го сентября и не принесло никаких результатов, кроме потерь.

В ходе этой операции 324-я дивизия всегда оказывалась не на главном направлении и выполняла в основном сковывающие действия, но и её потери были велики.

Положение частей 3 ТА, 16 и 61 А к 18.00 17.8.42 г. На карте хорошо видно, что 324-я дивизия находится чуть в стороне от места основных боёв.

Далее, до конца 1942 года и в начале следующего, 324-я дивизия действительно проводила бои местного значения.

Войска копили силы для нового наступления.

В феврале-марте 1943 года 16-я армия проводила Жиздринскую наступательную операцию, часть общего весеннего наступление войск Красной Армии с целью разгрома и окружения группы армий «Центр». Армия должна была наступать в направлении на город Жиздру, и в районе Брянска встретиться с 13-й армией Брянского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг всей Орловской группировки противника.

План Жиздринской операции.

В ходе тяжелейшего наступления нашим войскам удалось на отдельных участках продвинуться лишь на 10-13 километров. С 20-го февраля по 22-е марта 16-я армия потеряла 73797 человек убитыми, ранеными и пропавшим без вести, а к началу наступления было привлечено 84571 активных бойцов и в ходе боёв получено ещё 14270 человек маршевого пополнения.

324-я дивизия приняла участие в наступлении не полностью, а лишь силами 1095-го стрелкового полка. Потому, видимо, и все потери пришлись именно на него — 505 убито, 1122 ранено, 221 заболел, 2 пропали без вести. Для одного полка — очень много, если его численность к началу наступления указана в 1800 человек. Но и из этой операции Александр Зенин вышел живым.

Потери в Жиздринской операции.

Последний бой

В апреле 1943 года 324-я дивизия передана 50-й армии.

12-го июля начинается Орловская стратегическая наступательная операция (кодовое название «Кутузов»). Перед войсками стоят задачи те же самые, что и в начале 1942 года. Но теперь их удаётся выполнять.

50-я армия — это самый левый фланг нашей группировки.

13-го июня 324-я дивизия с 233-м танковым полком, начала прорыв обороны противника на реке Жиздра и в течении двух дней выполнила поставленную задачу. Немцы начали отходить и наше наступление развивалось успешно. Однако 28-го июля войска вынуждены были перейти к обороне. В батальонах осталось по 30-40 «штыков». Части дивизии были выведены во второй эшелон для пополнения и отдыха.

Боевой и численный состав 324 сд на 13-е июля.

10-го августа 1095-й полк принимает новую полосу фронта от деревни Астахи до высоты 202.4.

11-го августа никаких боевых действий не происходило, войска занимались оборудованием позиций. Был проведён поиск для захвата пленных, но неудачный. Тем не менее, и в этот, можно сказать мирный день полк понёс потери. На войне люди ведь погибают порой в самые тихие и спокойные моменты, пройдя перед этим и через все тяготы отступления, и через тяжёлые бои в наступлении, когда остаются на поле боя все, с кем шёл вместе в атаку.

Журнал боевых действий 324 сд.
Журнал боевых действий 1095 сп 324 сд.
Боевое донесение штаба 1095 сп 11 августа.
Отчётная карта обстановки 50 А с 10.8 по 17.8.43 г.

В тихий и спокойный день 11-го августа 1943 года в 1095-м стрелковом полку погиб лишь один человек — старший сержант Александр Иванович Зенин. Местом гибели указан хутор Хромыли, это километра два, два с половиной от передовой. Попал под случайный обстрел, подорвался на мине или ещё какая-то причина, в документах не указано.

Впрочем, похоронили его первоначально в полутора километрах юго-восточнее Хромыли, а это уже у самой передовой. Потом было перезахоронение и теперь он лежит в воинском захоронении у деревни Петровка.

Воинское захоронение у деревни Петровка, Жиздринского района, Калужской области.
 

 

 
 
 
 
 

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями