На Тульской земле: короткий боевой путь лейтенанта Бородина

Это рассказ про человека, который прошёл на фронте очень короткий, но насыщенный событиями путь.

Его звали Николай Бородин, родился он в городе Козлов Тамбовской губернии в мае 1915 года. Окончил семь классов и ФЗУ, в 1937 году попал в армию, где служил пулемётчиком в 75-м полку войск НКВД по охране железных дорог. Там же закончил 8-ю школу младших командиров в 1938 году. После увольнения в запас окончил Мичуринские курсы усовершенствования комсостава запаса в 1941 году, присвоено звание младшего лейтенанта.

Работал старшим кондуктором в своём родном городе, который тогда уже именовался Мичуринском. И тут война. Мобилизация. Бородину дали два лейтенантских «кубаря» и направили в 222-й маршевый батальон.

С маршевым батальоном должен он был по плану отправится куда-то на запад Украины, чтобы пополнить убыль в частях Красной Армии. Но война пошла не так, все предвоенные планы разрушены были в считанные дни, если не часы. В результате лейтенант Бородин Николай Иванович, вместе со своим маршевым батальоном попал в 323-ю стрелковую дивизию.

323-я стрелковая дивизия

Никакими довоенными планами формирование 323-й стрелковой дивизии, так же, как и нескольких десятков ей подобных, не предусматривалось.

Но планы планами, а война вносит свои коррективы. Целые армии были разгромлены в первые же недели у самой границы, десятки дивизий перестали существовать.

Вместо них нужны были новые. Людей для новых соединений хватало — первая же мобилизация дала пять миллионов человек. Это были люди молодые, до 30-35 лет, здоровые, к строевой годные. Правда, служили до этого в армии далеко не все. В 30-е годы в армию призывали не очень много и к началу войны таких неслуживших было большинство. Командные кадры шли из запаса в основном. Либо такие как Бородин, прошедшие курсы, либо те, кто в армии служил срочную в прошлом и успел потом получить высшее образование. Ну и с разных тыловых структур тоже командный состав забрали.

Дивизию формировали в Тамбове и подавляющее большинство личного состава в ней с Тамбовщины, хотя встречались люди со всех уголков страны.

Командовать дивизией назначили помощника начальника учебного отдела Военно-политической академии им. Ленина полковника Гарцева. В советско-финскую войну он командовал полком, боевой опыт имел.

Лейтенант Бородин получил под командование взвод в 1090-м стрелковом полку.

Всю осень дивизия провела в учениях, по плану готовность у неё должны была быть к февралю 1942 года. Но не то было время, чтобы столь долго держать в тылу множество таких дивизий. 323-ю дивизию, вместе с ещё шесть подобными, включили в состав 10-й армии и отправилась она в Тульскую область, чтобы принять участие в большом наступлении Красной Армии, гнать немцев от Москвы.

Разгромить Гудериана!

В рамках операции «Тайфун» — немецкого наступления на Москву, наступать на Орёл, Мценск, Тулу, обходить столицу с юга, должна была 2-я танковая армия Вермахта под командованием широкого известного генерала Гудериана.

Тулу немцы взять не смогли, хотя подошли почти вплотную и почти окружили город. Провалилось и наступление немецких войск на Каширу. Передовые подразделения Гудериана уже подошли к городу, но тут перешли в наступление кавалерийский корпус генерала Белова и танковая дивизия полковника Гетмана, и пришлось немцам отступать.

На фронте в районе Тулы сложилась ситуация, для немцев крайне опасная, а для наших войск благоприятная, дающая шанс окружить далеко прорвавшиеся дивизии противника. В ходе попыток окружить Тулу и наступать на Каширу немцы образовали выступ, глубоко вдающийся в линию фронта. А такие выступы всегда опасно окружением. В штабе Гудериана это прекрасно видели и был отдан приказ отступать, чтобы выровнять фронт.

Немецкая карта на 5-е декабря.

В штабе же нашего Западного фронта было принято решение немцам не дать уйти, окружить их южнее Тулы и уничтожить. Для этого в район Рязани перебрасывалась 10-я армия, которой и предстояло сыграть главную роль в будущей операции.

На этой карте хорошо видно, в каком положении оказались наступающие немецкие части.

Тульская наступательная операция

Единственная боевая операция, в которой довелось принять участие лейтенанту Бородину называлась Тульская наступательная.

10-я армия перешла в наступление 7-го декабря. Немецкой обороны, как таковой не было, на всём многокилометровом фронте 10-й армии противостояли три изрядно потрёпанных мотопехотных батальона 10-й моторизованной дивизии. Немцы действовали небольшим мобильными группами, целью которых было лишь задержать советские войска, сковать их боем и дать отступить основным силам.

При малейшей угрозе окружения немцы тут же отступали.

В первый же день наступления наши войска освободили город Михайлов, немецкий гарнизон не принял боя и отступил. 323-я стрелковая дивизия 7-го декабря вела наступление по овладению районом Татарское, Барановка, Годино, с дальнейшим наступлением на Горностаевку. При этом разведка дивизии обнаружила отступающие по дороге из Михайлова немецкие части, но помешать их продвижению не смогла. Между штабом армии и дивизиями, надёжную связь в ходе наступления наладить никак не удавалось, по сути, каждая дивизия вела свою войну.

При этом наша пехота (без танков) хоть и продвигалась довольно успешно, но немецкие моторизованная части двигались быстрее.

Потери дивизии с 7-го по 10-е декабря составили 93 убитыми и 117 ранеными.

Карта соединений 10-й армии с 10-го по 12-е декабря.

12-го декабря полки 323-й дивизии подошли к посёлку Епифань с севера и юго-запада, и начали наступление. Немецкие части, опасаясь окружения, отступили, и Епифань освободили. Помешать отходу немцев должна была 41-я кавалерийская дивизия, но она не успела выйти в нужный район.

В городе были захвачены брошенные немцами автомашины, мотоциклы и разное другое имущество.

Сведения о трофеях 323 сд.

В последующие дни 323-я дивизия вела бои за угольный район Каганович, Товарково, который, с большими потерями, удалось освободить полностью к 15-му декабря. 17-го декабря части дивизии вышли к реке Упа. 18-го декабря в боях за населённый пункт Пушкино отличился 1090-й стрелковый полк.

К 19-му декабря в дивизии оставалось 7613 человек. За двенадцать дней наступления потери составили до трёх тысяч человек ранеными, убитыми, обмороженными, больными. Стоял декабрь, лютых морозов не было, температура редко опускалась ниже -20°, но бойцы же не на печках сидели, а продвигались вперёд, даже землянки некогда было рыть.

Тульская наступательная операция официально закончилась 16-го декабря, но 17-го началась Калужская наступательная. На фронте этих тонкостей не знали и продолжали наступать день за днём. Для рядовых бойцов, взводных, ротных продолжались суровые будни наступления. Наступление тяжёлое, пехота шла без поддержки танков, артиллерия не поспевала, авиация помогала мало — погода нелётная стояла чаще всего. Командиры взводов и рот, и на марше, и в атаку шли наравне с бойцами. И наравне с ними попадали в списки потерь.

Впереди был важный рубеж реки Плава, на котором немцы могли закрепиться и важный транспортный центр — город Плавск.

Битва за Плавск

Первоначально освобождение города Плавск было поручено кавалерийской группе генерала Мишулина — 41-я, 57-я и 75-я кавалерийские дивизии. Но из-за плохой ковки лошадей (при гололёде-то) и разных организационных проблем, кавалерия продвигалась намного медленнее стрелковых соединений и брать город пришлось пехоте.

Основная задача легла на 326-ю стрелковую дивизию, 323-я должна была поддерживать её наступление. 18-го и 19-го наши войска вели бои на дальних подступах, постепенно тесня немцев к Плавску. К сожалению, координировать действия у штабов дивизий не очень получалось, потому, кто же именно должен брать город, они так и не определились. А ещё за день до штурма города был ранен комдив 326-й дивизии. Присланный новый командир в ситуацию вникнуть толком не успел и многие его решения не учитывали уже сложившуюся ситуацию.

20-го декабря 326-я дивизия вышла к городу с юго-востока, а 323-я с севера и востока.

Карта боевых действий в районе Плавска.

Основной удар наносил 1090-й стрелковый полк. Правда, как только в штабе 323-й дивизии поняли, что в городе уже ведут бои полки 326-й, то отошли из города к северу и продолжили наступление на запад. Но при этом полк успел в Плавске освободить 840 пленных красноармейцев.

Боевое донесение штаба 1090 сп.

Удерживать Плавск любой ценой немцы не стали, оставлять город начали ещё 19-го декабря. Что не исключает ожесточённости боёв за город.

Однако, так как части 326-й дивизии город не окружили, а 323-я, вместо того, чтобы обойти город, начала его штурм, немцам путь к отступлению был открыт. И они снова ушли, избежав окружения.

Последний бой

Так получилось, что командование 10-й армии приняло решение с 22-го декабря вывести 323-ю дивизию во второй эшелон для отдыха и восстановления сил. Сменить её должна была 330-я дивизия, но она отставала. А немцев надо было преследовать, задачу разгромить Гудериана никто не отменял.

22-го декабря 1090-й полк дивизии с боем освободил село Галичи. В сводках про это почти ничего не упоминается, как наших, так и немецких.

Оперативная сводка штаба 323 сд за 22 декабря.

Рабочая карта начальника оперативного отдела 10 А на 24-31 декабря.

Возможно я и ошибаюсь, но у меня получается, что у села Галичи 1090-й полк, в котором, напомню, служил лейтенант Бородин, столкнулся с одной из боевых групп полка «Великая Германия», прикрывавшей отход немецких войск.

Бой, видимо, был жестокий. В этот день 1090-й полк потерял убитыми шесть командиров рот, одного командира батареи, двух политруков, девять командиров взводов. Сколько потеряно рядового состава и представить сложно, но, если погибла половина от всех ротных в полку, то это говорит о больших потерях. Во всяком случае таких потерь комсостава полка не было ни в Епифани, ни в Плавске.

У села Галичи было тогда захоронено 47 красноармейцев, которых потом перезахоронили в других местах Одоевского района Тульской области.

Донесение о безвозвратных потерях в 1090 сп.

К сожалению, подробностей о том дне не удалось найти ни в каких документах, ни в воспоминаниях.

Из всех ротных же нас, конечно, интересует лейтенант Бородин, который погиб 22-го декабря 1942 года. Ему довелось воевать лишь пятнадцать дней. Такая же короткая фронтовая биография была у многих командиров взводов, особенно в 1941 году.

Как погиб лейтенант Бородин мы едва ли когда-то узнаем в подробностях. Но погиб он, выполняя свою работу. А это ведь и есть Подвиг.

Одна из братских могил Одоевского района Тульской области, где похоронены бойцы и командиры 1090-го стрелкового полка, погибшие в декабре 1941 года.

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях