Про артиллерию Вермахта (продолжение)

В первой части статьи я только начал описывать матчасть артиллерии Вермахта и обещал продолжить.

Сразу уточню, что предлагать справочник в переделах статьи я уж точно не буду, и это просто заметки по поводу «Немецкого бога войны».

Я упомянул дивизионную артиллерию, теперь надо переходить к корпусной, хотя в Вермахте такого термина не было. Но если говорить про артиллерийские орудия, соответствующие корпусному уровню в других странах, то это 105-мм пушки и 150-мм гаубицы. О последних я уже написал ранее, так как эти же гаубицы состояли и на вооружении дивизий.

Про 105-мм тяжелые пушки писать тут особо нечего, они представлял собой дуплекс с гаубицей, и внешне их практически сходу не отличить. Кстати, по поводу пушек, правильное название которых 10 cm sK 18 (10 cm schwere Kanone), есть один казус с названием, общий для всей немецкой артиллерии. Во многих советских источниках их упорно переводили как 100-мм пушки обр. 1918 года. По поводу того, что они не 18-го года я уже писал, но они ещё и не имели калибр 100 мм (если, конечно, не округлять до сотен). Дело в том, что калибр немецких орудий (а так же многих других стран — Австрии, Швеции, Голландии) в названии традиционно указывался в сантиметрах, причем, это было не точное указание калибра (пусть даже с округлением), а просто некая цифра, которую не надо понимать уж так буквально. О чём, похоже, не подозревают некоторые авторы, которые пишут на эту тему. Есть даже такой забавный момент, как раз связанный с пушкой 10 cm sK18, а так же с упомянутой ранее гаубицей 10,5 cm leFH 18. Нетрудно заметить, что у пушки калибр десять сантиметров указан, а у гаубицы — десять с половиной. Вопрос. У какого орудия калибр больше? Не угадали, калибр больше у гаубицы. Калибр пушки (по полям) равен 105,2 мм, а калибр гаубицы (по полям) равен 104,8 мм. Это пример показывает, что цифра, указываемая в названии орудия, служит лишь для обозначения, а не для точного указания калибра, как, например, в русской артиллерии, а так же французской или итальянской. И по этому небольшому, но важному моменту, очень легко определить, насколько тот или иной автор разбирается в артиллерии. У немцев вообще надо быть острожным с толкованием названий — с теми же танками у них иногда оказывается, что масса танка, именуемого легким, может оказаться больше массы танка, именуемого средним, хотя выпущены они в одно время. Просто не надо немецкие названия толковать буквально, так же как у нас.

Возвращаясь к пушке 10 cm sK 18 можно ещё вспомнить, что её «сестренка» (видимо, уже не родная, а двоюродная) вполне могла оказаться на вооружении Красной Армии. Дело в том, что один из двух предлагаемых проектов 122-мм пушки, был создан как раз на лафете 152-мм гаубицы обр. 1931 года, о которой я писал в первой части.

В том, что касается «больших пушек» то тут, конечно, пальма первенства всегда была у Германии, и во Второй Мировой войне артиллерия большой и особой мощности в Вермахте была представлена во всей красе. Уж про самую большую в истории пушку, которая реально применялась в боевых действиях, мало кто не

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями