«По родной земле дальневосточной…»

В статье «На границе тучи ходят хмуро…» я уже рассказал о составе Квантунской армии к лету 1945 года. Мягко говоря, к этому периоду она была не в самом расцвете сил.

Оценки советской разведки были ошибочными, силу Квантунской армии преувеличили в три с лишним раза, да и американская разведка ошибалась так же, до сих пор в американских книгах данные по Квантунской армии совпадают с советскими.

Исходя из этих оценок, советское командование сосредоточило огромные силы на Дальнем Востоке, во много раз превосходящие японцев как количественно, так, что не менее важно, и качественно. Данные о нашем превосходстве почему-то стараются застенчиво скрывать, чего лично я понять не могу. Это ведь тоже наше достижение, что мы смогли создать столь мощную группировку. Тем более, что даже подавляющее превосходство не делала войну с японцами «легкой прогулкой» — война это всегда война, на ней гибнут люди и это всегда ужасно.

Поэтому давайте вообще уйдём от эмоций, тем более политических каких-то аспектов, а просто посмотрим, какую военную мощь удалось создать на Дальнем Востоке.

У нас есть официальные данные на 9-е августа 1945 года по составу наших войск на Дальнем Востоке. Добавим к этому данные из некоторых других источников и посмотрим, чем располагала Красная Армия для сокрушения японских войск.

Поскольку масштабы огромные, я не буду перечислять номера всех частей и соединений, которые имелись. Если кого-то заинтересует какая-то конкретика, я, с удовольствием, об этом напишу потом.

Итак, у нас было три фронта: 1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный и Забайкальский. Начнём с Забайкальского, в составе которого было 4 общевойсковых, 1 танковая, 1 воздушная армии и конно-механизированная группа.

В составе 17-й армии было 3 стрелковых дивизии, 2 отдельных танковых батальона, 1 истребительно-противотанковая бригада, 2 артиллерийских, 1 реактивно-артиллерийский, 1 миномётный, 1 истребительно-противотанковый, 1 зенитно-артиллерийский полки, 2 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, 1 моторизованная инженерная бригада. На вооружении армии 137 танков, 830 артиллерийских орудий и минометов, 24 реактивных установки.  

В составе 36-й армии было 2 стрелковых корпуса, 8 стрелковых дивизий, 2 укрепленных района, 1 танковая бригада, 2 отдельных танковых батальона, 2 отдельных бронепоезда, 2 пулеметно-артиллерийских бригады, 4 артиллерийских, 2 миномётных, 1 горно-вьючный миномётный, 1 истребительно-противотанковый, 1 реактивно-артиллерийский полки, 1 зенитно-артиллерийская дивизия, 2 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона,  1 инженерно-саперная бригада.

В составе 39-й армии было 3 стрелковых и 1 артиллерийский корпуса, 9 стрелковых и 1 танковая дивизии, 2 танковых бригады, 3 самоходно-артиллерийских полка, 2 артиллерийских и 1 зенитно-артиллерийских  дивизии, 1 артиллерийская, 1  реактивно-артиллерийская и 1 истребительно-противотанковая бригады, 4 артиллерийских, 1 миномётный, 1 истребительно-противотанковый, 3 реактивно-артиллерийских и 1 зенитно-артиллерийский полки, 1 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион,  1 инженерно-саперная

Комментарии

Недавно узнал, что на стороне Вермахта во время ВОВ сражались еще и французы, что лично для меня явилось очень большим открытием: Lеgion des volontaires francais contre le bolchеvisme

Насколько знаю, на Восточном фронте воевали также итальянцы, румыны, венгры.

Если знаете какие-то еще подрзадаления - возможно, у Вас получится еще одна интересная статья.

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями