«На границе тучи ходят хмуро…»

После моей статьи «Если бы вдруг решили самураи…»,  в которой я достаточно подробно изложил состав Квантунской армии в 1941 году, сразу же, вполне ожидаемо, появились просьбы столь же подробно дать её состав в 1945 году. То есть на тот момент, когда Красная Армия начала Маньчжурскую операцию.

Интерес понятен, тем более, что при беглом взгляде по Рунету, выясняется, что такой информации нет на русском языке. Точнее та, что есть, вызывает массу вопросов. Если расширить зону поиска, и не ограничиваться русскоязычной частью Всемирной паутины, то, увы, там тоже находится не так уж много информации. Мало того, посетив японскую часть Интернета, я понял, что сходу там тоже ничего такого, что хотелось бы найти, увы, не видно.  Во всяком случае, нет, например, статистики по основному вооружению, в первую очередь по танкам и самолётам.

Потому, с 45-м годом ситуация несколько сложнее, но я все-таки попробую в ней разобраться.

Итак, давайте начнём с того, что согласно русскоязычной Википедии на 30-е июля 1945 года, в составе Квантунской армии были 1-й, 3-й и 17-й (с 10 августа) фронты, 4-я отдельная армия (всего 31 пехотная дивизия, 11 пехотных и 2 танковые бригады, бригада смертников, отдельные части), 2-я и 5-я (с 10 августа) воздушная армия, Сунгарийская военная речная флотилия. Главнокомандующему Квантунской армией также подчинялись следующие войска: армия Маньчжоу-Го (2 пехотных и 2 кавалерийских дивизии, 12 пехотных бригад, 4 отдельных кавалерийских полка), армия Мэнцзяна (4 пехотных дивизии) и Суйюаньская армейская группа (5 кавалерийских дивизий и 2 кавалерийских бригады). Всего войска противника имели в своем составе: свыше 1 млн. человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. 1/3 войск вражеской группировки располагалась в приграничной зоне, главные силы — в центральных районах Маньчжоу-го. У границ с Советским Союзом и МНР имелись 17 укрепрайонов.

Я специально взял Википедию, так как там дается некий усреднено-обобщенный вариант имеющейся в разных источниках информации.

В принципе, претензий в данном случае к Википедии по составу Квантунской армии нет. А вот что касается численных значений, то они сразу вызывают массу вопросов, причём недоуменных. Например, если есть всего две танковых бригады, то, как распределена в войсках указанная тысяча танков?

Потому, давайте, как говорил первый президент СССР, возьмём и углубим, исходя из того, что если разбирать всё подробно, то на очень многие вопросы сразу появляются ответы.

Для этого берем более серьёзные источники, и смотрим подробный состав Квантунской армии на 30 июля 1945 года.

1-й фронт. Правильнее его называть группой армий (хотя тоже с натяжкой), но мы будем использовать устоявшееся в нашей литературе название.  Итак, 1-й фронт противостоит советскому 1-му Дальневосточному фронту, в его составе 3-я и 5-я армии.

В составе 3-й армии 79-я, 112-я, 127-я и 128-я пехотные дивизии 132-я смешанная бригада, и 101-й смешанный полк, три артиллерийских полка, отдельная миномётная и артиллерийская роты, гарнизон укрепленного района Наджин

Комментарии

Интересно и полезно знать! Благодарю Вас, Кирилл, за историю ещё одного важного фронта второй мировой войны!

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями