«И на вражьей земле мы врага разгромим…» (часть 3-я)

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут железные танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.

 В первой и второй части вы могли прочитать о планах сторон и силах, которыми располагала Красная Армия для нанесения удара по противнику в случае начала войны.  Пора переходить к реализации планов.

Итак, конец июня или самое начало июля 1941 года. Дней за пять до начала немецкого наступления по плану «Барбаросса». 4 часа утра.

Советские военно-воздушные силы наносят внезапный удар по спящим немецким аэродромам. Пусть советские пилоты уступали по выучке немецким, пусть наши самолёты могли уступать немецким. Но учитывая, что Красная Армия могла привлечь для первого удара, по меньшей мере, втрое больше самолетов, чем Люфтваффе 22-го июня, то эффективность удара будет не хуже. То есть можно смело предположить, что в первый же день будет уничтожено не менее тысячи немецких самолетов прямо на аэродромах. То есть примерно каждый третий. Для немцев это уже практически катастрофа. Причем, больше всего могут пострадать именно истребители, так как и аэродромы ближе к границе обычно, и удар по ним будут наносить в первую очередь. Расположение немецких аэродромов советскому командованию прекрасно известно, мы об этом знаем из опубликованных документов. А если ещё вспомнить поговорку, что «лучшее средство ПВО это наш танк на аэродроме противника»? Что могут натворить танки, врывающиеся на аэродром, это же больно себе представить. Даже самый совершенный самолёт на земле это всего лишь легкая мишень, так что «птичку жалко».

А ещё есть и диверсионные группы. Да и воздушные десанты могут выбрасываться на удаленные аэродромы в тылу. Выброску стратегических десантов Красная Армия осуществить не сможет ещё —  воздушно-десантные корпуса ещё в стадии развертывания, да и транспортной авиации мало. А использовать, как планировали, дальние бомбардировщики, не получится, так как те выполняют свои прямые обязанности, нанося удары по аэродромам, складам, военным городкам. Однако несколько десантов, силой до батальона может быть выброшено.     

Конечно, немецкие истребители всё-таки взлетят, и в приграничных районах начнутся воздушные бои. Немецкие истребители Bf.109F («Фридрих») на тот момент можно считать лучшими в мире, единственный его реальный противник в небе над Польшей это МиГ-3, тут уж все будет зависеть от выучки пилотов. Более ранние «Эмили» (Bf.109E) слабее, но с советскими И-16 и И-153 справлялись легко, но… всё это было в другой войне.

В нашем случае обстановка другая. Советское командование может себе позволить использовать самолёты большими группами, а Люфтваффе себе такой роскоши не может позволить. Самолетов мало, внезапный удар всегда усложняет обстановку, надо решать сразу много задач: и свои аэродромы защищать, и советские бомбардировщики перехватывать, и сухопутным войскам Красной Армии, прорывающимся в тылы, удары наносить, и свои войска в обороне поддерживать. Задач много, а самолетов становится всё меньше.

Как говорят специалисты, если рассматривать ситуацию, когда наши «ишаки» и

Комментарии

Благодарю Вас, Кирилл! Очень правдоподобно и только для случая, что СССР в одиночку выступает против Германии. Вы очень хорошо подметили преимущества нападающей стороны, которые имели немцы, а могли бы иметь и мы! И хоть история не терпит сослагательного наклонения, но в Вашем исследовании есть огромный смысл. Тем более, что в Сирии уже был успешно использован способ «Бей первым, Фреди!» Буду ждать Вашего варианта продолжения событий!

Надо так же рассмотреть  действия союзников Германии ( фины, японцы и т.п.) в случае нападения СССР. Если бы японцы вписались за немцев, наверно не так весело могло бы быть. Турки интересно как бы отреагировали? 

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями