Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$rdf_mapping в функции rdf_comment_load() (строка 424 в файле /home/cyrilsh/18.cyrilsh.z8.ru/docs/modules/rdf/rdf.module).

«И на вражьей земле мы врага разгромим…»

Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром.
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

Видимо, сразу начну с целей, которые я ставил перед собой начиная писать эту статью.

Во-первых, категорически нет желания рассматривать какие-то политические аспекты и вообще вероятность подробного развития событий.

Во-вторых, меня интересуют сугубо военные аспекты того, как бы развивались военные действия летом 41-го года, если бы первый удар был нанесен не Вермахтом, а Красной Армией.

Причём, я заранее уверен, что это предисловие бесполезно, и некоторые читатели упорно захотят рассуждать как раз о том, о чём совершенно не хочу говорить я.

Итак. В данной статье я бы хотел смоделировать ситуацию, в которой летом 1941 года военные действия начинает Красная Армия, а не Вермахт.

Обсуждать вероятность такого события не является целью данной статьи, но с другой стороны я вообще не вижу других вариантов. Либо Вермахт наносит первый удар, и что случилось далее, мы уже знаем. Либо Красная Армия наносит первый удар, и чтобы случилось в этом случае, как раз интересно попробовать представить, точнее смоделировать. 

Всякие вопли по поводу того, что «этого не могло быть», «мы же мирные люди», «мы же боролись за мир» это вообще в пользу бедных и любителей верить любой пропаганде. Которых (любителей верить пропаганде) у нас далеко не большинство было во все времена. По поводу «борьбы за мир» могу напомнить одну из известных поговорок советских времён: «Нам нужен мир… желательно весь».

И вообще я не вижу ничего аморального в том, что Советский Союз бы нанес удар по немецким войскам у наших границ. Если мы знаем, что противник собирается вступить в войну и готовит внезапный (в ХХ веке по-другому войны не начинают) удар, сосредотачивая войска у наших границ (а мы про всё это хорошо знаем — читайте документы), то есть два варианта действий.

Вариант первый, это уйти в глухую оборону, который выбирать явно не стоит, тем более, что перед глазами судьба Франции, которая сделала ставку на оборону, и всем известно что с ней стало в 40-м году. Слава богу, в Советском Союзе такой вариант не рассматривался, во всяком случае, среди документов ничего похожего на планы стратегической обороны на 41-й год никто пока не находил.

Вариант второй, это нанесение удара по противнику, сосредоточившему свои войска у границ. Главное подгадать момент, потому что чем ваш удар будет ближе к моменту, который противник собирался использовать для удара, чем больше противник сосредоточил войск в исходных приграничных районах, тем успешнее будет ваш удар. В 41-м мы явно не угадали с моментом.

Причём с точки зрения морально-политической и прочих нравственных терзаний, я вообще не вижу  никаких проблем. Если удар по сосредоточившимся у наших границ немецким войскам спасёт миллионы жизней наших людей, если моя мать и бабушка не будут голодать в блокадном Ленинграде, не будет оккупации нашей территории, то, для меня лично, всё остальное вообще вторично.

Тем более, что в случае такого развития событий, у советской пропаганды

Комментарии

Интересно и полезно знать! Благодарю Вас, Кирилл, за Ваш обоснованный и непредвзятый рассказ. Желаю Вам дальнейших успехов в ответах на важные вопросы нашей военной истории, вокруг которой много мути и басен. Очень хорошо, что вполне достаточно сухих документов, которые свидетельствуют сами за себя! 

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями