Красота, которой никто не видит...:

Так получилось, что в последние месяцы мне неоднократно приходилось вспоминать свою институтскую специальность. Кстати, довольно редкую – в стране готовили всего лишь два потока в двух ВУЗах, то есть на выходе имелось не более 50 человек. Специальность сугубо научная, называлась горный инженер-физик, и учились мы не как все, а на год больше – был и шестой курс.
 
Ну и естественно, как любому студенту-горняку, а  затем и инженеру, мне неоднократно приходилось бывать в самых различных рудниках и шахтах. И вот одно из таких мест, где бывал не раз, и не два, оставило неизгладимые впечатления. Такие, что до сих пор не забыть.
 
Речь пойдёт в добыче калийных солей. Я бывал на разных рудниках, но более всего времени пришлось провести на предприятии «Уралкалий», в маленьком городке Березники, что в Пермской области.
Городок то хоть и совсем маленький (я никак не мог понять, зачем там вообще нужен городской транспорт, если быстрее дойти пешком), но зато дал стране, и миру, немало известных людей.
Это Борис Николаевич Ельцин, представлять не надо? Это Георгий Бурков – тоже в представлении не нуждается. Станислав Говорухин – многие кадры в его фильме «Так жить нельзя», особенно огромная очередь за водкой, снималась именно в Березниках. Василий Меркурьев, и Бруно Фрейндлих, которых тоже нет нужды представлять, уроженцы этого города.
 
Собственно всё существование города связано именно с соляными месторождениями.  Городок маленький, приятный, но главная красота скрыта от человеческих глаз под землей.
 
Там добывают минерал сильвин, сырьё для калийных удобрений.
 
Выглядит он весьма симпатично, за счет разнообразия окраски— встречаются красные, розовые, синие и оранжевые кристаллы, причем все это тонкими  слоями. Но как юы не был красив этот минерал, показать его другим сложно.
Во–первых потому, что даже если вы украсите им свой письменный стол, то он быстро покроется пылью, а через некоторое время просто начнёт таять, так как это та же соль, и влагу он впитывает очень активно, прямо из воздуха. У меня на столе кристаллы всегда стояли, но я их регулярно обновлял.
 
Во-вторых, один кристалл не даёт такого впечатления, как само посещение калийного рудника.
 
Для людей, привыкшим у угольным  шахтам, там много непривычного.
 
Сразу бросается в глаза, что совсем нет воды – в угольной шахте она везде, и под ногами и сверху капает.

На калийном руднике можно курить. Хотя это и не разрешено правилами, но на это закрывают глаза.   Во всяком случае, для тех, кто привык к правилам угольщиков – это просто шокирует. Рассказы о том, что шахтера забили до полусмерти его товарищи, лишь за то, что в кармане его робы оказались крошки табак или спичка, это далеко не редкость. В калийных месторождениях метана нет, поэтому опасаться открытого огня там не приходится, хотя там есть свои, не менее опасные особенности, коими как раз мне и приходилось заниматься.

А еще то, что трудно забыть, так это способ доставки шахтеров к рабочему месту. Для этого используются специальные автомобили, их зовут БТРами. В них набиваются рабочие, и далее можно

Поделитесь с друзьями