Великие русские "латыши"

Это продолжение моего очерка про известных людей, которые родились в Эстляндской губернии Российской империи.

После реакции и комментариев моих читателей, я решил, что будет полезно вспомнить и про другие губернии, которые ныне стали независимыми государствами.

И сейчас мы вспомним людей, которые родились на территории нынешней Латвии.

Надо напомнить, что никакой Латвии никогда не было в истории. Та территория, на которой находится сегодняшняя Латвия, это бывшие земли Лифлядской и Курлядской губерний Российской империи.

Сначала я хотел, так же как и в предыдущей статье, выбрать из представителей разных родов Лифляндской и Курляндской губерний наиболее известных государственных деятелей вроде Бирона или ученых вроде знаменитого невропатолога Адольфа фон Штрюмпеля, но потом решил поступить иначе.

Подобные списки знаменитых людей, родившихся, например, в Риге, уже существуют.

А я же предлагаю просто взять один небольшой, но очень славный период нашей истории. А именно войну России с Наполеоном. Период был славный и, хотя в нём были не только великие победы, но серьёзные поражения, наша война с Наполеоном, которую начал Александр Васильевич Суворов в Италии, а закончил Михаил Богданович Барклай де Толли в Париже, закончился так, как и должны заканчиваться все войны России — в столице врага.

И ниже, я вам просто напомню ряд фамилий наиболее прославившихся генералов русской армии, которые были уроженцами Курляндии или Лифляндии.

Многие имена, наверное, известны, некоторые известны только специалистам, но все эти люди заслужили того, чтобы их вспоминали потомки.

Собственно, первую фамилию я уже назвал.

Михаэль Андреас Барклай де Толли.

Родился он в 1761 году недалеко от города Валка (очень интересный город – половина в Латвии, половина в Эстонии) .

Начал свою деятельность в военных действиях против польских повстанцев.

Отличился в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. В последнем был тяжело ранен.

Любопытно, что в тот же момент, рядом был ранен генерал-майор Николай Андреевич Шишкин. Он никакого отношения к прибалтийским дворянам не имеет, но как-то сам собой упомянулся. Уж извините.

В мае 1808 года Барклай де Толли отличился в войне со Швецией, его корпус перешел по льду через Ботнический залив. В 1810 году назначен на пост военного министра. Много сделал для усовершенствования организации русской армии.

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года.  В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников. Успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем.

Весной 1815 года, когда Наполеон вернулся к власти, русская армия под командованием фельдмаршала Барклая де Толли, вступила в пределы Франции, но…  Наполеон был уже разгромлен в битве при Ватерлоо.

Фамилия Барклая де Толли, я полагаю, известна в России и за её пределами многим. И памятников немало, и улицы названы.

Когда же из огромного списка лифляндских и курляндских дворян, я захотел выбрать ещё несколько биографий

Поделитесь с друзьями