Великие русские "латыши"

Это продолжение моего очерка про известных людей, которые родились в Эстляндской губернии Российской империи.

После реакции и комментариев моих читателей, я решил, что будет полезно вспомнить и про другие губернии, которые ныне стали независимыми государствами.

И сейчас мы вспомним людей, которые родились на территории нынешней Латвии.

Надо напомнить, что никакой Латвии никогда не было в истории. Та территория, на которой находится сегодняшняя Латвия, это бывшие земли Лифлядской и Курлядской губерний Российской империи.

Сначала я хотел, так же как и в предыдущей статье, выбрать из представителей разных родов Лифляндской и Курляндской губерний наиболее известных государственных деятелей вроде Бирона или ученых вроде знаменитого невропатолога Адольфа фон Штрюмпеля, но потом решил поступить иначе.

Подобные списки знаменитых людей, родившихся, например, в Риге, уже существуют.

А я же предлагаю просто взять один небольшой, но очень славный период нашей истории. А именно войну России с Наполеоном. Период был славный и, хотя в нём были не только великие победы, но серьёзные поражения, наша война с Наполеоном, которую начал Александр Васильевич Суворов в Италии, а закончил Михаил Богданович Барклай де Толли в Париже, закончился так, как и должны заканчиваться все войны России — в столице врага.

И ниже, я вам просто напомню ряд фамилий наиболее прославившихся генералов русской армии, которые были уроженцами Курляндии или Лифляндии.

Многие имена, наверное, известны, некоторые известны только специалистам, но все эти люди заслужили того, чтобы их вспоминали потомки.

Собственно, первую фамилию я уже назвал.

Михаэль Андреас Барклай де Толли.

Родился он в 1761 году недалеко от города Валка (очень интересный город – половина в Латвии, половина в Эстонии) .

Начал свою деятельность в военных действиях против польских повстанцев.

Отличился в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. В последнем был тяжело ранен.

Любопытно, что в тот же момент, рядом был ранен генерал-майор Николай Андреевич Шишкин. Он никакого отношения к прибалтийским дворянам не имеет, но как-то сам собой упомянулся. Уж извините.

В мае 1808 года Барклай де Толли отличился в войне со Швецией, его корпус перешел по льду через Ботнический залив. В 1810 году назначен на пост военного министра. Много сделал для усовершенствования организации русской армии.

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года.  В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников. Успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем.

Весной 1815 года, когда Наполеон вернулся к власти, русская армия под командованием фельдмаршала Барклая де Толли, вступила в пределы Франции, но…  Наполеон был уже разгромлен в битве при Ватерлоо.

Фамилия Барклая де Толли, я полагаю, известна в России и за её пределами многим. И памятников немало, и улицы названы.

Когда же из огромного списка лифляндских и курляндских дворян, я захотел выбрать ещё несколько биографий (на все места не хватит), то я решил выбрать обычных «рядовых» генералов, которые особо больших постов не занимали и широкой публике не известны, так как в учебниках не упоминались и кино про них не снимали. А ведь заслужили они, чтобы их фамилии узнали не только специалисты по истории наполеоновских войн.

Карл Густав Сиверс, более известный как Карл Карлович.

Из дворян Лифляндской губернии. Генерал русской армии, впоследствии сенатор, действительный тайный советник.

Участвовал в боях против турок в Молдавии в 1806 году, против французов в 1806-1807 годах.

В Отечественной войне 1812 года командовал кавалерийским корпусом.

Отличился в Бородинском сражении и был награжден орденом Св.Георгия 3-го класса. Участвовал в заграничном походе русской армии, был военным губернатором Кенигсберга.

Представитель известной дворянской фамилии, в которой немало людей известных.

Циприан Гвальберг Крейц,  более известный как  Киприан Антонович.

Из курляндских дворян. Генерал русской армии. Участвовал в войнах с французами,  в сражении под Морунгеном был ранен тринадцать (!) раз и взят в плен.

Участвовал в боях под Витебском, Смоленском, Вязьмой. В Бородинской битве командовал бригадой 3-го кавалерийского корпуса и был четырежды ранен. Сражался при Тарутине, Малоярославце, Вязьме. В заграничных походах 1813-1814 годов принимал участие в осаде крепостей Модлин, Магдебург и Гамбург, сражался при Люцене, Лейпциге.

Пётр Кириллович Эссен.

Из лифляндских дворян голландского происхождения. Российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии; генерал-губернатор Санкт-Петербурга. Родоначальник русского дворянского рода Эссен.

Участвовал в походе в Швейцарию, сражался с французами под Цюрихом, Дизенгофом и Шафгаузеном.

Отличился в сражении под Прейсиш-Эйлау, затем в Молдавской армии сражался с турками  в 1809-1811 годах.

В 1812 году сражался с австрийцами под местечком Устилуг, затем участвовал в сражениях под Горностаевичами, Березой и Волковыском.

В заграничном походе руководил осадой крепости Мец, участвовал в сражении при Шато-Тьери и при взятии Парижа.

Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп фон дер Пален, известный более как Павел Петрович. Старший из трёх братьев Пален.

В 1796 году участвовал в походе в Персию, был при осаде и взятии Дербента, Кубы, Баку, Шемахи.

В русско-турецкой войне 1806-1812 годов отличился в сражениях при Обилешти, при взятии Сальчи, Тульчи, Бабадага, Гирсова, при Кюстенджи, в сражениях при Рассевате и Татарице.

В Отечественную войну 1812 года принимал участие в боях при Владимире-Волынском, при Кладневе, при Волоковыске, Неманце, Березине.

В заграничном походе участвовал в сражениях у Кацбаха, Левенберга, Бишофсверда, при Лейпциге, Суассоне, Лаоне, Шалоне, Фер-Шампенуазе. Участвовал при взятии Парижа.

Его младший брат, Петер Йохан, Кристоф фон Пален, более известный как Пётр Петрович.

Блестящая боевая карьера начинается с 1806 года. Участвовал в сражениях при Лопачине, Голымине, Макове, Морунгене, Прейсиш-Эйлау, Лауноу, Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде.

В Отечественную войну участвовал в сражениях при Витебске, Агапоновчине, Поречье и Руне.

В заграничном походе — в боях при Бауцене, Левенберге, Доне, Гелленсдорфе, Герлице, Альтенбурге, Вендиш-Лейбе, Борне,  Лейпциге.

Первым из всех союзных войск он вступил в Париж, за что на следующий день награждён орденом Святого Георгия 2-го класса за № 68.

В 1829 году принимал участие в войне с Турцией, в боях при Кулевче, при овладении Сливно, Адрианополем, Визой.

В 1831 году сражался против поляков в генеральном при Остроленке и при штурме Варшавы.

Некоторые мои друзья, ещё когда читали первый материал про эстонцев, обратили внимание, что все выдающиеся люди Эстляндской губернии не были по национальности эстонцами. Нетрудно заметить, что и среди тех уроженцев Лифляндии и Курляндии, кто оставил свой след в истории, не встретишь представителей местных фамилий.

И это не удивительно. На территории нынешней Эстонии и Латвии, местное население традиционно занималось своим сельским хозяйством на хуторах. А в городах жили потомки рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов.

И так продолжалось до ХХ века. Ведь никаких государств у эстонцев, латышей, и других (!) народов Курлядской, Лифляндской и Эстляндской губерний никогда не было. Ведь они были под властью немецких, датских, шведских рыцарей, затем вошли в состав Российской империи.

Лишь после 1918 года появились впервые Эстония и Латвия. Затем, после Второй мировой войны, когда из Прибалтики уехали в Германию жившие там веками немцы, появились в некотором роде национальные государства, в которых, правда, эстонцы и латыши составляли не подавляющее большинство. Зато начала развиваться национальная культура и пр. и пр.

Где теперь все это.

Где Рижская киностудия и Таллин-фильм? Где рижские заводы?

Войдя в «дружную европейскую семью» латыши и эстонцы, опять вернулись в положение хуторян, как при немцах и шведах… Но это их право.

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях