Подвиг подольских курсантов: что было на самом деле?

Эту статью я писал по заказу одного из сайтов, сейчас же вам предлагаю авторскую версию.

Про подвиг подольских курсантов много написано в разных книгах и показано в разных фильмах. Теперь сняли ещё один.

Как это часто бывает в описаниях различных событий Великой Отечественной войны, информации вроде бы про курсантов и много, но она довольно противоречива и неконкретна. Кратко всё сводится к следующему. Отряд подольских курсантов численностью около 2500 человек, слабо вооруженный и имевший лишь две 45-мм пушки (по другим версиям были ещё и какие-то совсем древние, чуть ли не из музея, орудия), более недели удерживал оборону на малоярославецком направлении, противостоя значительно превосходящим силам Вермахта. В частности, целой 19-й танковой дивизии. Курсанты, которым было по 18-19 лет (совсем мальчишки), уничтожили до сотни немецких танков и несколько тысяч солдат Вермахта, но и почти все погибли сами. Ценой своих жизней они задержали немцев и выиграли время для подготовки к обороне. 

Во всех изложениях советского времени (повторяемых и сейчас), как обычно, много домыслено и мало реальных фактов. Но поскольку реальность всегда интереснее (и важнее) всего, что дают в своём пересказе журналисты и агитаторы, то могу вам предложить описание событий, основанное на документах того времени.

После того, как войска Красной Армии попали в вяземский котёл, на передовую были брошены (в том числе) и курсанты военных училищ. Курсанты, как будущие офицеры, слишком ценный человеческий материал. Чтобы понять, для примера: тысяча курсантов на поле боя, это, примерно полк. Но после того, как станут они офицерами, тысячи курсантов хватит, чтобы укомплектовать стрелковые роты 6-7 стрелковых дивизий, то есть целую армию. Но в тот момент прижало так, что в ход шли любые резервы.

В Подольском пехотном училище на тот момент было около 2100 курсантов, в Подольском артиллерийском —около 1500. 

5-го октября был сформирован сводный отряд из стрелковой роты Подольского пехотного и артиллерийского дивизиона (батарея 45-мм и батарея 76-мм пушек) Подольского артиллерийского училищ. Отряд был направлен в район Юхнова, где вошел в состав отряда капитана Старчака (430 диверсантов, подготовленных для заброски в немецкий тыл). Позже туда же было направлено ещё две роты Подольского пехотного училища. Сводный отряд действовал в составе 17-й танковой бригады, так же совместно с ними сражались ещё несколько подразделений.

Дивизия СС «Райх» 5-го октября взяла Юхнов, но вместо того, чтобы ударить на Малоярославец, дорога на который была фактически открыта, повернула на север к Гжатску. Это позволило войскам 43-й армии успеть организовать оборону, опираясь на 37-й Малоярославецкий укреплённый район. Основные бои происходили на Ильинском боевом участке, который перекрывал Варшавское шоссе на подходах к Малоярославцу.

Для действий на этом направлении, согласно данным по боевому и численному составу советской армии в 1941-1945 гг., и справке штаба Западного фронта от 14.10.41, были сосредоточены (кроме упомянутых сводных отрядов подольских училищ и роты

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями