Был в России город Пернов..

Полез в Википедию освежить информацию о городе Пярну…

Грустно стало.

Во времена моего советского детства и юности мало кто не слышал про город Пярну. Престижный курорт пользовался особой любовью у представителей еврейской национальности Москвы и Ленинграда. Мне там тогда отдыхать не довелось, так как мы ездили на отдых в маленький городок Эльва, недалеко от Тарту. Тоже имел не меньшую популярность у упомянутой части населения. Впрочем, не только у них, туда ездили многие.

В Эстонии отдыхать любили - чисто, красиво. Вкусная сметана и сардельки! Народ, правда, местный был не особо приветлив. Помню, как я пользовался своей внешностью (эстонцы меня принимали за своего), которая со знанием эстонского языка (до сих пор не забыл) позволяла, например, заходить в магазин и брать продукты без очереди, впереди всех представителей московского еврейского населения. Там было тогда так принято, и никто не возражал.

Впрочем, извините, отвлекся.

Так вот, про город Пернов.

Город был основан аж в начале XIII века. Как и большинство других населенных пунктов, город создавали крестоносцы. Потом он принадлежал полякам, затем шведам.
Потом Петр Первый отвоевал город у шведов.  И началось развитие города, ставшего называться Пернов. Сначала это был крупный порт, а уже в начале XIX века он стал превращаться в курорт.

В советское время его снова стали называть по-эстонски — Пярну.

В Пярну ежегодно отдыхали десятки тысяч человек из всех регионов СССР. В городе был специальный санаторий, где отдыхали и поправляли здоровье советские космонавты.

Среди отдыхающих, как я уже написал, большинство составляли евреи.

В советское время в Пярну был популярен такой анекдот:

«Ясир Арафат представил ультиматум израильскому правительству: если Израиль не освободит территории, занятые во время Шестидневной войны, то он (Арафат) сбросит бомбу на… Пярну.»

Многие деятели культуры облюбовали Пярну и многие годы отдыхали там. Долгие годы в Пярну приезжал выдающийся скрипач Давид Ойстрах. Неоднократно бывали в Пярну актёры Михаил Козаков и Зиновий Гердт, писатель Давид Шраер-Петров, известный бард Юлий Ким, искусствовед Борис Бернштейн, музыковеды Юзеф Кон и Ольга Бочкарева, скрипач и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. Поэт Давид Самойлов поселился в Пярну, где и прожил последние годы своей жизни.

После обретения независимости Эстонии система санаториев, существовавшая в советский период, распалась.

Население города в 1989 году, составлявшее 53 885 человек, сейчас снизилось до 40 401 (данные на 2012 год).

Был в России город Юрьев…

В XI веке Ярослав Мудрый дал небольшому поселению племени эстов имя «Юрьев». После распада Древнерусского государства город принадлежал Новгородской республике, Ливонскому ордену, Речи Посполитой, Шведской империи, пока не вошел в состав Российской империи. В России сначала именовался Дерпт, потом ему вернули древнее имя Юрьев.

В 1802 году в городе был вновь открыт Дерптский (Тартуский) университет, что сделало город культурной и научной столицей Эстонии. Именно здесь было положено начало эстонской

Поделитесь с друзьями