«Записка Жукова» и «справка Ватутина» (дополнения)

Так получилось, что когда я решил статью « Записка Жукова» и «справка Ватутина» не перегружать цифрами и цитатами, то я оказался не совсем прав. Я думал, что если предложить два документа, то достаточно их прочитать, сравнить, и всё станет понятно.

Но как оказалось, такой вариант подходит не всем. Потому я решил вернуться ещё раз к этой теме, снова «пройтись» по документам, что бы уже после этого (надеюсь) вопросы снялись окончательно… если такое вообще возможно.

Итак, разговор идёт про документ, написанный 15-го мая от руки Василевским и подписанный Жуковым и Тимошенко, в котором излагается план действий против Германии. Хочу напомнить, что это единственный известный план действий, который существует, никаких других аналогичных документов в архивах никто не находил, и едва ли найдёт.

А поводом для статьи послужило лишь некие утверждения, что этот документ единственный, и его якобы, проигнорировали, а потому и нам на него не стоит обращать сегодня внимания,

Но давайте я ещё раз повторю, вроде бы, очевидные вещи, которые из всех имеющихся документов следуют.

Во-первых, не надо относиться к этому документу, как чему-то выбивающемуся из общей концепции, к чему-то противоречащему предыдущим планам. Поводом для него, в первую очередь, конечно, послужило сосредоточение германских войск у наших границ, о котором советское руководство отлично знало. Если почитать опубликованные донесения нашей разведки, то они практически полностью совпадает с тем, что было в реале, то есть вся немецкая группировка была полностью вскрыта, несмотря на все попытки немцев.

Во вторую очередь поводом для записки Жукова и Тимошенко послужил новый мобилизационный план МП-41, по которому Красная Армия значительно увеличивалась, и с учетом этого роста вооруженных сил надо было внести поправки в предыдущие планы. Чему собственно и был посвящен этот документ. Что же касается возможного характера действий, направлений ударов и прочее, то тут как раз принципиальных изменений с предыдущими планами не было.

Мне показалось интересным сделать следующее. Записка Жукова и Тимошенко  появилась 15-го мая.

А через месяц, 13-го июня появляется справка за подписью Ватутина , где в точности подтверждается, что войска действуют по плану, который изложен 15-го мая. Жуков и Тимошенко излагают план, Ватутин сообщает о том, как план исполняется.

Так вот, интересно посмотреть, как и какие войска должны были располагаться по плану, поскольку это сильно отличается о того, как эти же войска реально вступили в войну.

Мне это интересно сделать, тем более, что подобного подробного расписания вооруженных сил я пока нигде не встречал.

Давайте начнём с самого главного, Юго-западного фронта.

Как мы знаем, в войну фронт вступил, имея в своем составе четыре армии: 5-ю, 6-ю, 26-ю и 12-ю. Тут надо учитывать, что из Юго-западного фронта 21-го июня был выделен Южный фронт, который и у Жукова, и у Ватутина не фигурирует. Так что мы будет сей факт учитывать.

У Жукова и Тимошенко

Юго-Западный фронт — восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями