Танковые клинья Вермахта (в обороне)

В 1944 году Вермахту уже было не до наступательных операций. Задача была как-то держать оборону на всех фронтах.

Танковые и бронегренадерские дивизии выступали в роли «пожарной команды», парируя прорывы Красной Армии или войск западных союзников, или выступая в качестве ударной силы при прорыве из котлов.

К лету 1944 года в Вермахте имелось тридцать одна танковая дивизия, из которых шесть было в составе войска СС и одна административно относилась к Люфтваффе. Как правило, в 44-м году дивизии СС, хотя формально и имели общие штаты с армейскими для танковых дивизий, от армейских реально отличались. Практически во всех танковых дивизиях СС в мотопехотных полках было по три батальона, мог включаться дивизион штурмовых орудий, дивизион химических миномётов, было больше бронетранспортёров — обычно по одному батальону в каждом из полков.

Штаты дивизий менялись с осени 43-го года и до конца 44-го несколько раз, в результате все дивизии по-прежнему имели различный состав. По сути, на новые штаты пытались переводить лишь те дивизии, которые по причине больших потерь отводились в тыл на доукомплектование. Дивизии, находившиеся на фронте, так и сражались тем, что у них было в наличии.

Единственное, что объединяло все части и соединения Вермахта, так это большой и постоянный некомплект, как в живой силе, так и в технике. Поэтому, хотя штаты интересны, но больше с точки зрения направления военной мысли в Вермахте. А чтобы понимать, что собой представляли танковые дивизии, надо смотреть их реальный состав. Что немного сложнее, чем в начальный период войны, так как частей и соединений стало больше.

Что касается новой бронетехники, то этот период войны, по вполне объяснимой причине, характеризуется разработкой самоходных противотанковых и зенитных установок.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями