Про французские танки и генерала де Голля

Один из мифов о Второй мировой войне связан с французскими танками, и известным генералом, а затем и будущим президентом, Шарлем де Голлем.

Если обратиться хотя бы к Википедии, то там мы прочитаем:

….де Голль становится широко известным как автор военно-теоретических работ, таких как «За профессиональную армию», «На острие шпаги», «Франция и её армия». В своих книгах де Голль, в частности, указывал на необходимость всестороннего развития танковых войск как основного оружия будущей войны. В этом его работы сближаются с трудами ведущего военного теоретика Германии — Гейнца Гудериана. Однако предложения де Голля не вызвали понимания у военного командования Франции и в политических кругах. В 1935 году Национальное собрание отклонило законопроект о реформе армии, подготовленный будущим премьер-министром Полем Рейно согласно планам де Голля, как «бесполезный, нежелательный и противоречащий логике и истории»

Но как-то все верят написанному, и верят, даже не пытаясь прочитать внимательно и задуматься.

Давайте попробуем понять, что хотел Шарль де Голль в плане создания танковых войск, и что хотел Гейнц Гудериан.

На самом деле, если внимательно прочитать о том, что пишет де Голль, касаемо танков, что он предлагает и чем недоволен, то возникает масса вопросов.

Давайте вернемся в 20-е и 30-е годы и вспомним, как в мире представлялась роль танков, как их собирались использовать, какие типы создавать и как применять, как танки должны были вписаться в структуру армий по мнению специалистов того времени.

Танкам отводилось две главные роли. Первая в том, чтобы в качестве ударного стального кулака прорывать оборону противника. Именно в этом качестве они и появились в Первую мировую, и это роль считалась наиважнейшей. Вторая роль была как-то на заднем плане — танки должны были использоваться в качестве ударной силы подвижных войск, своего рода механизированной кавалерии, которая должны была прорываться по тылам, совершать рейды. Но в отличие от кавалерии прошлого, которая больше наводила панику в тылах и нарушала коммуникации, значительные массы танков с мотопехотой и кавалерией имели много больше возможностей, они могли именно сокрушать тылы противника, окружать его… Это все азбучные истины, и результаты этого мы видели не раз во Второй мировой войне.

Что предлагал де Голль и что предлагал Гудериан. В своей книге и многочисленных статьях де Голль предлагал создание целой армии из нескольких дивизий, вооруженных тяжелыми танками прорыва. Эта армия должна была сокрушать оборону противника. Имевшиеся при этой армии легкие части (де Голль предлагал иметь одну легкую механизированную дивизию на пять тяжелых танковых) должны были выполнять вспомогательные функции. По де Голлю упор должен был сделан на танки прорыва (Char de Bataille) тихоходные, но с мощной бронезащитой. Создание же во французской армии легких механизированных дивизий (Division Légère Mécanique), вооруженных кавалерийскими танками, де Голль раскритиковал.

Что предлагал Гудериан и другие немецкие теоретики (и не только немецкие). Он предлагал создание совсем других

Поделитесь с друзьями