Почему не удалось «малой кровью и на чужой территории»?
Вопрос о том, почему Великая Отечественная война началась столь неудачно, судя по всему, начали обсуждать ещё 22-го июня 1941 года. И до сих пор ещё выдвигаются версии, одна чуднее другой.
Вполне понятно, что в советское время причины поражения в 41-м году объясняли не историки, а идеологический отдел Политбюро ЦК КПСС. Но те времена канули в Лету, и сейчас ни что не мешает знать правду. Тем более, что все необходимые для полного представления документы опубликованы, доступны любому и настолько однозначны, что толковать их как-то иначе просто невозможно. Тем удивительнее, что есть люди, до сих пор выдвигающие какие-то фантастические версии, или тупо повторяющие то, что было написано в учебнике «Истории КПСС».
Поскольку сразу несколько читателей попросили разложить ситуацию «по полочкам», то и предлагаю эту небольшую статью.
Давайте начнём с советских предвоенных планов. Все они известны, все примерно одинаково построены и все носили сугубо оборонительный характер. Уточняю, почему именно оборонительный. Наступательный план строится, грубо говоря, по схеме: «Как товарищ Сталин прикажет, так и пойдем брать Берлин». Но наши планы строились от противника, то есть исходили из того, что враг сосредотачивает на наших границах ударные группировки, а мы наносим по ним упреждающий удар и громим всех на чужой территории. Но если противник не находится у границ, то план и не работает. Так что, как не крути, а эти планы оборонительный, других же не было. И никакого секрета в этом не было. Сами планы, конечно, писали от руки и даже машинисткам не доверяли печатать, но зато в кинотеатрах демонстрировали фильмы. От широко известного «Если завтра война», до уже почти забытых «Эскадрилья №5», «Танкисты» и пр. Там всё именно так и происходило.
Почему всё пошло не так как в кино? А кто сказал, что не так? До какого-то момента именно так и шло.
Были ли у Сталина планы завоевать весь мир, или хотя бы Европу, этот вопрос надо задавать ему, или тем, кому он об этом мог сказать. Никаких документальных подтверждений подобным планам, как и их отсутствию, не найдено, хотя искали уж точно старательно. Так что писателям-фантастам ничто не мешает работать.
Знали ли в Кремле о планах немцев? Конечно, знали. Причём во всех аспектах.
Например, в плане развертывания РККА от 19-го августа 1940 года, где говорилось о возможных действиях немцев, указывалось, что они нанесут удары из Восточной Пруссии и района Бреста на Минск, чтобы окружить наши войск в Белоруссии. А также предполагался вспомогательный удар на Украину, чтобы окружить советскую группировку в районе Львова.
Заметьте, что в этот момент ещё план «Барбаросса» только собирались разрабатывать. А Тимошенко и Шапошников, подписавшие документ, всё уже знали. И свои планы строили исходя из этих действий немцев.
Сосредоточение группировок Вермахта у наших границ советская разведка вскрыла полностью. Достаточно сравнить данные разведсводок с реальными. На 15-е мая наша разведка дает 112 дивизий, из них 80 пехотные, 6 горнопехотных (четыре оказалась легкопехотными), 13 танковых, 15 моторизованных и 1 кавалерийскую. 22-го июня Вермахт задействовал 117 дивизий из 126 планируемых против СССР, только танковых дивизий стало за это время чуть больше. С чем разведка сильно напутала, так это с численностью немецких танков и самолетов. Приводились данные об 11000 боевых самолетах и 10000 танков, что, как мы знаем, мало соответствовало реальности.
Каковы были наши действия? Про них тоже всё известно. 15-го мая появляется уже широко известная «записка Жукова» (кто не читал, ссылку я дам в конце статьи), в которой всё черным по белому написано. Причем в этом документе ведь предлагается не план действий, хотя его подробности и расписаны. Сам план уже давно утверждён, а в «записке» лишь предлагается ввести его в действие, причем в усиленном варианте, так как формируются ещё новые армии. Юго-Западный фронт выделял из своего состава Южный фронт (9-я и 18-я армии), и усиливался 20-й и 21-й армиями. А также разворачивалось ещё пять армий: 22-я во втором эшелоне Западного фронта, 16-я и 19-я во втором эшелоне Юго-Западного фронта, и две армии (24-я и 28-я) в резерве Ставки. Армии должны были сосредоточится в своих районах к началу июля. Согласно ещё одному интереснейшему документу, который многие как-то игнорируют, под названием «Справка о развертывании вооруженных сил от 13 июня 1941» (ссылку дам на него в конце), на переброску войск требовалось в тот момент ещё 13 дней. Вот вам и дата, если, конечно, верить товарищу Ватутину, который документ лично писал.
Так что никто войну не проспал в Кремле, все всё знали и действия активные предпринимали в полном соответствии с текущей обстановкой. Оставалось сосредоточить войска в исходных районах, а дальше всё как в кино. Не уверен, что «малой кровью», но уж точно на чужой территории.
А вот теперь самое тонкое, на мой взгляд, место. А если бы немцы напали первыми, как они и сделали?
Так и такой вариант рассматривался, и в документах он прописан. Если Вермахт начинает первым, то его должны удержать на границе, сковать оборонительными боями. В этой ситуации советское наступление было бы даже более удачным, поскольку втянутые уже в приграничные бои немцы не смогли бы наносить контрудары по советским ударным группировкам. Удержать немцев на границе должны были войска Северо-Западного фронта, 3-я и 4-я армии Западного фронта, и, что особенно интересно, 20-я армия Юго-Западного фронта. Последнее особенно важно для понимания тем, что первоначально эта задача возлагалась на 5-ю армию. 20-я же армия 22-го июня вообще находилась «на колесах» в сотнях километров от участка, где должна была выполнять задачи по плану прикрытия границы. Так что немецкой 1-й танковой группе сильно повезло, её, по сути, некому было встречать на границе.
Прикрывать границу от возможного удара Вермахта армии должны были, опираясь на приграничные укрепрайоны. Предполагалось, что сил должно хватить. Вся беда в том, что кроме задач обороны, на эти армии возлагались ещё и сугубо наступательные задачи. Так в директиве Наркома обороны командующему западным фронтом в апреле 41-го, перед 4-й армией ставилась:
Задача - нанося удар в направлении Дрошин, Сельдце (Седлец), Горволин. форсировать р.Буг, разбить противостоящего противника и подвижными частями овладеть - на третий день операции Седлец и на 5 день переправами на р. Висла, главными силами на 8 день выйти на р. Висла, в готовности форсировать ее. В дальнейшем иметь в виду действия на Радом.
Готовиться одновременно оборонять Брест и брать Седлец, очень сложно, и приходилось, видимо, выбирать что-то одно. Что выбрали легко догадаться.
В ночь на 22-е июня войска получили приказ действовать по плану прикрытия. Опять же никто ничего не проспал, всё шло по заранее написанному сценарию. Видимо, все думали, что план сработает, и немцы будут остановлены. Но, судя по всему, существовало всё только на бумаге, и что делать реально никто не знал. Ну а что дальше — всем известно.
Собственно, даже непонятно, какие ещё могут быть вопросы, а тем более, какие-то толкования событий? Может быть это от того, что люди не хотят читать документы?
Ещё в 1998 году был издан двухтомник с простым и ёмким названием: «1941 год. Документы», среди историков более известный как «Малиновка» из-за цвета обложки. В котором опубликованы самые различные документы конца 1940-го и первой половины 1941 года. Там и планы, и разведсводки, и приказы и пр. Всё, что могло представлять хоть какой-то интерес, из самых разных архивов вытащили. Для историка читается как приключенческий роман. Для широкой публики, может быть этот массив данных покажется скучным. В любом случае, тем, кто хочет всё узнать сам, а не слушать чужие пересказы — очень рекомендую.
Чтобы посмотреть что-то прямо сейчас, вот ссылки на упомянутые выше документы:
Справка о развертывании вооруженных сил от 13 июня 1941
И некоторые из предвоенных планов:
Записка об основах развертывания вооруженных сил на 1940 и 1941 годы
Записка начальника Генштаба о наиболее вероятных противниках СССР (1938 г.)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии