Откуда берутся резуны?

С господином Резуном я не знаком, и заочно пересекаться мне пришлось лишь раз в жизни. Как-то я в своей газете опубликовал довольно большую статью (хорошо быть владельцем газеты — что хочу, то и публикую) по началу Великой Отечественной войны. Через некоторое время один мой знакомый журналист, который, как оказалось, был знаком и с Резуном, сообщил, что тот передает мне привет и что моя статья ему (Резуну) очень понравилась. Я в максимально вежливых выражениях попросил передать, что я этого господина послал… не думаю, что ему передали, но и меня это мало волнует.

Вообще-то  мне кажется, что Резун своим «Ледоколом» сыграл скорее положительную роль, чем негативную. Все изложенное в его книгах, пусть и хорошим литературных языком, было настолько безграмотно, что это было заметно даже людям, которые военную историю отродясь не изучали. Возникло целое поколение людей, которые полезли изучать историю, читать книги, некоторые реально полезли в архивы, которые тогда были более доступны, чем сейчас (за небольшую сумму в 90-е можно было посмотреть все засекреченные до сих пор документы). Опровергая Резуна, люди стали узнавать, как всё было на самом деле.

Конечно, было и есть у Резуна и некоторое количество поклонников. Но все они из вполне определённой категории людей, Есть в России такая категория людей, крайне немногочисленная по определению, самым ярким и типичным представителем которой была покойная Валерия Ильинична Новодворская. Люди эти патологически ненавидят любую власть. Когда-то они ненавидели Александра Невского, потом Ивана Грозного, потом Петр Великого и всех прочих русских императоров. Затем ненавидели всех генсеков, теперь ненавидят всех президентов, включая будущих. Причём эта ненависть к конкретным фигурам во власти, по сути, переходит на ненависть к стране, ко всему народу. Такое вот свойство у некоторых русских людей есть. Впрочем, это не наша национальная особенность, подобное есть в любой стране. Пытаться спорить с такими людьми, а уж тем более их перевоспитывать, дело такое же бесполезное, как и пытаться изучить историю по книгам Резуна.

Но поскольку в России людей думающих было всегда больше, ибо сомневаться и думать это гораздо более широко проявляющееся свойство нашего характера, чем отдельная ненависть к самим себе, то прочитав Резуна, и попытавшись узнать, что же на самом деле было, народ пришёл к выводу, что и Резун не прав, но и все советские многотомники можно отправить на ту же помойку. И после того, как быстренько опровергли Резуна, что не требует много сил и времени, люди, увлекшись темой, стали узнавать дальше. И учитывая, насколько мало мы знали в советское время о войне, и как много предстояло узнать нового, изучение военной истории первой половины ХХ века превратилось в массовый процесс. Тем более, тут ещё подоспел Интернет, который объединил людей и позволил им обмениваться найденной информацией, дал доступ к источникам во всём мире. Тысячи людей в нашей стране находя информацию, обменивались ею, обсуждали, спорили. Именно тогда стали узнавать про многие операции Великой Отечественной,

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями