«Обороной стальной. Разгромим...»?

Родная столица за нами,

Рубеж наш назначен Вождем.

 

В статье «Обороной стальной...» я описал то, как бы выглядели вооруженные силы, если бы Советский Союз готовился к оборонительной войне, а Германия бы готовилась к нападению на СССР, с учетом того, что Красная Армия ждала нападения, укрывшись за  железобетонными укреплениями Линии Сталина.

Ещё раз подчеркну, что ситуация достаточно абсурдная, поскольку глупее ничего нельзя придумать, а заподозрить советское руководство в таком уровне глупости у меня никогда не было оснований. Но, с другой стороны, смоделировать можно практически любую ситуацию, опираясь на военные теории, разработки военных экспертов, весь опыт боевых действий, в том числе и последующий, который мы сегодня знаем.

Итак, если ранее я описал, как бы могли и должны были бы выглядеть вооруженные силы сторон, то сейчас давайте рассмотрим возможное развитие событий.

Итак, ранним утром Вермахт наносит удар. Удар, разумеется, внезапный, потому что, как бы ни готовились, возможность внезапного удара за нападающей стороной. Другое дело, что у границы нет группировки Красной Армии, по которой приходится удар и силами авиации, и даже артиллерией. Нет военных городков, по которым можно успеть нанести удар раньше, чем солдаты проснуться, нет аэродромов, по которым можно ударить раньше, чем самолёты смогу подняться в воздух.

Всё это находится достаточно далеко, потому внезапность будет иметь не тот эффект. Хотя и при этом немецкая авиация сможет ударить по аэродромам, на которых будут стоять советские самолеты, не успевшие взлететь. Но при этом они попадают и под удар советских истребителей, которые успеют взлететь, под огонь зенитной артиллерии, которая успеет подготовиться, пусть даже и не вся.

Что же касается германских сухопутных войск, то их удар приходится лишь по пограничникам.

В этой ситуации, немецкие танковые группы рванутся через границу, стремясь достичь Линии Сталина, раньше, чем гарнизоны укрепрайнов успеют подготовиться. Если им это удастся сделать, то ситуация для нас сложится критическая, хуже, чем в реальном июне 41-го. Но мы её рассматривать не будем, а будем исходить из того, что немецкие моторизованные части, дойдя до Линии Сталина столкнутся с организованной обороной,  о преодолении которой сходу и речи быть не может. Тем более, что речь идёт (напомню) не о реальной Линии Сталина, а о гораздо более мощной. А немцы и реальную ведь сходу не прошли.  

Поэтому, я бы считал наиболее реальным результатом самого начала войны, это установление некого позиционного фронта по Линии Сталина. Что-то очень аналогичное фронтам Первой Мировой в Западной Европе. Как известно, тогда противоборствующие армии встали намертво, и продвижение их измерялось чуть ли метрами. Видимо, на такой вариант рассчитывают сторонники «оборонительной теории», утверждая, что немцы позиционную войну проиграют.  В этом есть своя логика, так как если немцев втянуть в оборонительную войну, то они обречены на поражение, потому что им просто не хватит ресурсов. Тем более, что Вермахт 41-го года это совсем не германская

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями