О воздушных десантах Второй Мировой

Во время обсуждения моей статьи «Обороной стальной» , где я рассматриваю варианты начала войны Германии и Советского Союза, при которых СССР  придерживается оборонительной тактике, возникла дискуссия, которая послужила поводом для этой статьи. Речь шла о том эпизоде, в котором я рассматриваю возможность прорыва укреплений советской Линии Сталина с использованием воздушного десанта. Причём достаточно массового, в составе которого будет более двух дивизий.

Мнения комментаторов сразу в нескольких ветках дискуссий разделились, и часть из них, основываясь на неудачном опыте воздушных десантов Второй Мировой, высказали предположение, что подобная операция была бы неудачной.

Другая же часть пользователей поддержала мою версию о том, что высадка крупного десанта в тактическом тылу линии укреплений позволит решить сразу несколько задач: воспрепятствовать подходу подкреплений, нарушить управление войсками и атаковать укрепленные позиции с тыла, где они полностью беззащитны.

Я хочу немного развить эту тему.

Следует согласиться с утверждением, что большинство стратегических воздушных десантов Второй Мировой войны сложно назвать удачными. Особенно если вспомнить, что по взглядам экспертов и теоретиков предвоенных лет всех стран, воздушные десанты должны были практически самостоятельно решать стратегические задачи в тылу противника, в первую очередь по окружению неприятельских войск.

Если же рассмотреть крупные десантные операции Второй Мировой войны, то действительно, по результатам их проведения, трудно говорить о том успехе, который ожидали от воздушных десантов.

Конечно, в результате самой известной операции на Крите, Германия захватила остров, но понесенные при этом потери привели к тому, что командование Вермахта отказалось от проведения подобных операций.

Что касается десантных операций союзников в Италии, то смело можно сказать, что если бы их не было, то мало что изменилось бы в обстановке на фронте. Совершенно аналогичная ситуация и с высадкой в Нормандии. Десант раскидало на большой территории, серьезного влияния на обороняющиеся немецкие войска он не оказал. Первая же попытка англичан десантировать танки вообще закончилась плачевно: танки-то они десантировали, но гусеницы просто запутались в парашютных стропах и... Словом, танки так и не воевали.

Далее операция «Маркет Гарден» (Market Garden) в Голландии. Масштабы впечатляют. В первый же день в воздух поднялись 1344 транспортника, 491 десантный планер (и столько же буксировщиков), 1113 бомбардировщиков и 1240 истребителей. На следующий день взлетели ещё 1360 транспортных самолёта  и 1203 планера с буксировщиками. Всего в тылу противника было высажено 34876 солдат и офицеров (американских, английских, польских), 568 артиллерийских орудий, 1926 единиц транспортных средств. За всю операцию в расположение трех воздушно-десантных дивизий было доставлено 5227 тонн грузов.

Результат операции может и нельзя назвать плачевным, но главная задача была не выполнена, и, по мнению многих руководителей Великобритании и США, именно неудача в этой операции не позволила союзникам

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями