О глупости и «Шмайсере»

Этот материал как ответ на некоторые, весьма глупые комментарии к некоторым моим (и не только моим) статьям. Есть целая категория людей, которые нахватавшись каких-то поверхностных знаний или, по какой-то другой причине, имея огромные амбиции, любят считать всех глупее себя, и норовят учить уму-разуму всех подряд. Интернет для таких людей стал просто светом в жизни, так как позволяет писать комментарии и высказывать своё мнение в отношении практически любого человека. Что, часто выглядит крайне глупо.

Но вопрос даже не в глупости, на которую можно и не обращать особого внимания. Вопрос в подаче. Умный (и воспитанный) человек, когда пишет комментарий, начинает его словами «Хотелось бы дополнить информацией кое-что из упомянутого в тексте уважаемым автором…».

Глупые люди начинают с «Автор настолько глупый и безграмотный, что не знает элементарных вещей…», после чего идёт набор какого-нибудь бреда от малограмотного человека, чаще всего даже не понявшего сути написанного.  Или просто не сумевшего прочитать полностью.

Про «Шмайсера» чуть ниже, а пока позволю себе рассказать историю, которая случилась со мной, уже бог знает сколько лет назад.  Так уж вышло, что был я тогда заместителем генерального директора некой фирмы — бывают такие повороты судьбы странные. Мы тогда по поводу профиля фирмы шутили, что «Родину продавали», то есть занимались экспортом металлолома. Кстати, продавали часть подлодки «Курск», у меня до сих пор детали на память остались. Но не суть. Дело было скучное, и лишь немного развлекали интриги среди сотрудников, норовивших подсидеть начальство. И вот как-то кто-то привел в нашу фирму специалиста-маркетолога, чтобы он нас поучил уму-разуму. Это сейчас таких специалистов море, а тогда они были в редкость.

И вот пришел к нам некий товарищ. По образованию он был танкист, дослужился до подполковника. Но его сократили, и, хотя никакого представления о том, как вести бизнес он не имел, и никогда им не занимался, гонору у него было много. И как это часто бывает у некоторых бывших военных, учить он был готов любого, причем абсолютно всему.  И вот, когда мы собрались  в узком кругу руководства, он начала нас просвещать. В «лучших традициях», он тут же обвинял всех в незнании элементарных вещей, и начал эти элементарные вещи объяснять, причём, довольно путано и бестолково.

Я ему и не пытался отвечать. И потому что отвечать было нечего, и, главное, потому, что сразу уловил что-то знакомое в его словах, и пытался понять что. В один из моментов бурной «просветительской деятельности» он приоткрыл свой дипломат, и там я увидел нечто, что мне сразу всё объяснило. 

Когда же товарищ решил передохнуть от речей, я задал ему вопрос, а не черпает ли он все свои знания из некой книжки с таким-то названием.  На что он гордо заявил, что это отличная книжка, в ней очень много полезных советов, и он очень жалеет, что мы таких книг не читаем, но у нас есть шанс поумнеть, если мы её все-таки прочитаем. Книга была продемонстрирована всем присутствующим, но тут я попросил его ещё раз прочитать на последней странице выходные данные.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями