Неудачные родственники нашей «тридцатьчетвёрки»

Эта статья создана мной совместно с Борисом Турцевым, который взял на себя самый тяжкий труд по подбору и обработке информации.

Представляю, какое разочарование ожидало многих молодых людей, увлекшихся танками Второй Мировой в советское время, когда наступили 90е годы, и у нас стали публиковать не то что «партия сказала», а то, как было на самом деле.

Если вспомнить, как в советских журналах и книжках описывали историю создания танка Т-34, то от гордости за своих советских конструкторов просто хотелось радостно кричать и идти на митинг. Больше всего, на меня лично, впечатление произвело красочное описание того, как «изобретали» наклонную броню, и как кто-то решил попробовать при обстреле брони поставить её не вертикально, а под углом. Ну и многое другое, и про решение поставить дизель, до которого никто не додумался, и про мощнейшую пушку, и про широкие гусеницы (до которых немцы не додумались) и пр. и пр.

И вдруг выясняется, что про использование наклонной брони знали ещё в Первую Мировую, что дизель первыми пробовали ставить не в СССР, да и вообще, оказалось, что предки Т-34 (о ужас!) вообще имеют американское происхождение. А Т-34 действительно немцы очень хвалили, и практически им восхищались, но только до лета 1942 года, пока не появились новые модификации Pz.Kfw.IV с увеличенной толщиной брони и длинноствольной пушкой.

А американцы, после испытаний у себя на полигоне его ругали и вообще не понимали, как в таком танке воевать можно.

Поскольку народ у нас любит впадать в крайности, то нашлось немало людей, которые тут же стали нашу «тридцатьчетверку» всячески хаять, ну прямо зеркально тому, как ей в советские времена восхищались. Что я лично вообще понять не могу. И, если честно, то не особо таких людей и понять пытаюсь.

Просто у любого оружия и военной техники были свои достоинства, и свои недостатки. Причём то, что в армии одной страны считалось недостатком, в другой было бы достоинством. Яркий тому пример, это американский истребитель Bell P-39 Airacobra. Американцы его поставили по ленд-лизу англичанам, но в небе Великобритании этот истребитель себя не проявил, и английским лётчикам не понравился категорически. Зато, когда эти истребители поставили в СССР (сначала прямо из Англии), то там они себя проявили с лучшей стороны, и все асы наши на них летали. Ну или почти все, для тех, кто любит придираться к словам. И, если некоторые странные люди, начнут кричать, что в СССР сплавляли даже то, чем англичане брезговали, то это опять же глупость. Просто, и условия на разных ТВД были разные, и специфические требовании к самолётам были разные у разных стран. Например, наши летчики так и не смогли освоить английские самолёты, поставляемые по ленд-лизу, в первую очередь потому, что концепция самолёта и, соответственно, тактика ведения воздушного боя сильно отличались от наших.

Впрочем, давайте спустимся с небес на землю и вернемся к танкам. Конкретно к Т-34. Если кого-то сильно угнетает чувство, что очень многое в этом танке шло от его американских корней, то я как раз считаю, что тут нам есть чем гордиться.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями