Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$rdf_mapping в функции rdf_comment_load() (строка 424 в файле /home/cyrilsh/18.cyrilsh.z8.ru/docs/modules/rdf/rdf.module).

«Не смеют крылья черные…»

Наверное, не так много людей, не связанных с военным делом хорошо понимают разницу между войсками ПВО страны и войсковой ПВО. Даже многие военные, военные эксперты и военные же историки часто путаются в этом вопросе. Даже сегодня, когда между этими войсками огромная чисто техническая, и даже я бы сказал огромная внешняя разница.

Что уж говорить про Вторую мировую, когда на вооружении и войсковой ПВО, и войск ПВО страны состояли одни и те же пушки, а на вооружении авиации ПВО и фронтовой авиации использовались одни и те же истребители. Во всяком случае, в нашей стране.

Но разница между этими войсками огромная. Войсковая ПВО работает на поле боя и в ближнем тылу войск. Задача зенитчиков прикрывать свою пехоту и танки в обороне и наступлении, прикрывать артиллерийские позиции, аэродромы, штабы, склады. Армейские зенитчики должны быть максимально подвижны и уметь взаимодействовать с фронтовой авиацией, которая к ним никакого отношения не имеет и работает самостоятельно. Войсковая ПВО это части и соединения зенитной артиллерии, и кроме артиллеристов есть у них своих прожекторные части, для работы по ночам.

Войска ПВО страны можно назвать «крепостными», в отличие от мобильной войсковой ПВО. Задача войск ПВО создать противовоздушную крепость над объектами, которые им поручены. Двигаться им никуда не надо, а надо встать на позиции и стоять насмерть. Причём, в буквальном смысле слова. И в наше время по позициям ПВО наносят первый удар, и в период Второй Мировой войны, о которой мы собственно говорим, авиация противника так же старалась сначала подавить позиции зенитной артиллерии, а уж потом бомбить объекты.

Кстати, есть ещё и войска противовоздушной обороны военно-морского флота, в задачу которых входит как прикрытие своих кораблей, так и защита военно-морских баз.

Войска ПВО страны это не только зенитная артиллерия. Это и прожекторные части способные осветить небо над позициями. Это аэростаты заграждения, перекрывающие небо над объектом и создающие большие сложности для авиации противника. Это службы оповещения, задача которых как можно раньше обнаружить самолёты противника. И к началу Второй мировой службы оповещения уже состояли не только из постов наблюдения, где личный состав осматривали небо в бинокли, но и радиотехнические войска — от простых радиоулавливателей, которые обнаруживали самолёты по звуку, до полноценных радиолокаторов.

Причём основной ударной силой войск ПВО страны является не зенитная артиллерия, а авиация — истребители-перехватчики. Правда, в Советском Союзе в период Великой Отечественной не было в начале войны ночных истребителей, специальных самолётов, оборудованных радарами и способных самостоятельно обнаруживать и сбивать бомбардировщики противника ночью, но, надо сказать, что и большой потребности в таких самолетах особо не было. И когда они появились, то уже воевали не на защите своего неба, а всё больше сбивали самолеты противника на его стороне фронта.

Вообще, некоторые товарищи, которые точно нам не товарищи, в своих поисках пятен на солнце, порой утверждают, что советские ПВО страны

Комментарии

Интересно и полезно узнать! Благодарю Вас, Кирилл!

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями