«Не смеют крылья черные…»

Наверное, не так много людей, не связанных с военным делом хорошо понимают разницу между войсками ПВО страны и войсковой ПВО. Даже многие военные, военные эксперты и военные же историки часто путаются в этом вопросе. Даже сегодня, когда между этими войсками огромная чисто техническая, и даже я бы сказал огромная внешняя разница.

Что уж говорить про Вторую мировую, когда на вооружении и войсковой ПВО, и войск ПВО страны состояли одни и те же пушки, а на вооружении авиации ПВО и фронтовой авиации использовались одни и те же истребители. Во всяком случае, в нашей стране.

Но разница между этими войсками огромная. Войсковая ПВО работает на поле боя и в ближнем тылу войск. Задача зенитчиков прикрывать свою пехоту и танки в обороне и наступлении, прикрывать артиллерийские позиции, аэродромы, штабы, склады. Армейские зенитчики должны быть максимально подвижны и уметь взаимодействовать с фронтовой авиацией, которая к ним никакого отношения не имеет и работает самостоятельно. Войсковая ПВО это части и соединения зенитной артиллерии, и кроме артиллеристов есть у них своих прожекторные части, для работы по ночам.

Войска ПВО страны можно назвать «крепостными», в отличие от мобильной войсковой ПВО. Задача войск ПВО создать противовоздушную крепость над объектами, которые им поручены. Двигаться им никуда не надо, а надо встать на позиции и стоять насмерть. Причём, в буквальном смысле слова. И в наше время по позициям ПВО наносят первый удар, и в период Второй Мировой войны, о которой мы собственно говорим, авиация противника так же старалась сначала подавить позиции зенитной артиллерии, а уж потом бомбить объекты.

Кстати, есть ещё и войска противовоздушной обороны военно-морского флота, в задачу которых входит как прикрытие своих кораблей, так и защита военно-морских баз.

Войска ПВО страны это не только зенитная артиллерия. Это и прожекторные части способные осветить небо над позициями. Это аэростаты заграждения, перекрывающие небо над объектом и создающие большие сложности для авиации противника. Это службы оповещения, задача которых как можно раньше обнаружить самолёты противника. И к началу Второй мировой службы оповещения уже состояли не только из постов наблюдения, где личный состав осматривали небо в бинокли, но и радиотехнические войска — от простых радиоулавливателей, которые обнаруживали самолёты по звуку, до полноценных радиолокаторов.

Причём основной ударной силой войск ПВО страны является не зенитная артиллерия, а авиация — истребители-перехватчики. Правда, в Советском Союзе в период Великой Отечественной не было в начале войны ночных истребителей, специальных самолётов, оборудованных радарами и способных самостоятельно обнаруживать и сбивать бомбардировщики противника ночью, но, надо сказать, что и большой потребности в таких самолетах особо не было. И когда они появились, то уже воевали не на защите своего неба, а всё больше сбивали самолеты противника на его стороне фронта.

Вообще, некоторые товарищи, которые точно нам не товарищи, в своих поисках пятен на солнце, порой утверждают, что советские ПВО страны были намного менее эффективными, чем их английские и немецкие коллеги. Формально, можно сказать и так, но эффективность и результативность действия войска ПВО определяется не только действиями одной стороны.

Давайте сравним. Случай первый, когда Берлин прикрывают шесть сотен зенитных орудий, среди которых ещё и пушки большого калибра — 105 и 128 мм, а по ночам совершают налеты сразу две три, а то пять сотен тяжелых «Летающих крепостей». В такую воздушную армаду и целиться толком не надо, даже ночью, тем более, что из 105-мм зениток, в самолёт попадать и не надо, не говоря уж про 128-мм. Если кто не знает, то зенитные орудия среднего и крупного калибра поражают самолёты не прямым попаданием, а осколками. А у орудий калибром свыше 100 мм разлет осколков в сотни метров. Тут главное правильно определить высоту самолетов противника и установить дистанционный взрыватель, и даже целиться не надо, когда над головой десятки тяжелых бомбардировщиков.

Случай второй, когда Ленинград прикрывает тоже шесть сотен зенитных орудий, но у противника всего две сотни бомбардировщиков, да и то не тяжелых, а фронтовых. Понятно, что зенитчики просто не смогут похвастать сотнями сбитых самолётов, просто потому, что до них столько не долетит. Но наши войска ПВО прикрывали наши города не менее надежно, чем англичане и немцы. Да и слово «не менее» тут не совсем уместно. Цифры в данном случае бесполезны и даже приводить их тут не буду, поскольку они ничего не скажут. Но советские войска ПВО страны были самыми мощными в мире. Наши города были прикрыты таким надежным щитом, что Люфтваффе даже не пыталась осуществлять массированные удары, после первых же попыток. Налеты были, все мы знаем, как города наши бомбили, но эффективность этих налетов была мала, а потери противника — несравнимы. Так что наши зенитчики не даром ели свой хлеб и получали награды заслуженно.

Что же касается немецкой ПВО, то надо отметить, что создание столь огромной системы ПВО, очень сильно отразилось и на их результатах на фронте. Дело в том, что стоимость одного зенитного прожектора, если мне не изменяет память, превышает стоимость танка «Тигр», да и не одного. То есть вместо двух прожекторных дивизий, охранявших подступы к Берлину, можно было построить сотни танков. А прожектор, это ведь не самое дорогое средство в войсках ПВО, как нетрудно догадаться.  

С чем же советские ПВО встретили войну в 41-м году.

По плану МП-41 войска ПВО планировалось развернуть в следующем составе:

- управлений корпусов ПВО - 3, управлений дивизий ПВО - 2, управлений бригад ПВО - 9, управлений бригадных районов ПВО - 31;

- полков ПВО (по 2 дивизиона) - 19, полков ПВО (по 3 дивизиона) - 4, дивизионов ПВО - 109;

- зенитно-артиллерийских полков (100 орудий) - 13, зенитно-артиллерийских полков (60 орудий) - 16, зенитно-артиллерийских дивизионов малокалиберной артиллерии - 13, зенитно-пулеметных полков - 3, отдельных зенитно-пулеметных батальонов - 11, отдельных зенитно-пулеметных рот - 44;

- зенитно-артиллерийских дивизионов РГК - 100 (предназначались для прикрытия тыловых районов действующей армии);

- 180 платформ с зенитно-пулеметными установками для сопровождения воинских эшелонов;

- полков ВНОС - 37, батальонов ВНОС - 37, отдельных рот ВНОС - 17, прожекторных полков - 5, прожекторных батальонов - 13, полков аэростатов заграждения - 6, отдельных дивизионов аэростатов заграждения - 11;

- истребительных авиационных корпусов - 3, истребительных авиационных дивизий ПВО - 1, отдельных истребительных авиационных полков ПВО - 8, всего 40 авиаполков.

Корпус ПВО должен был включать шесть зенитно-артиллерийских полков, зенитно-пулеметный полк, два полка ВНОС, два прожекторных полка и два полка аэростатов заграждения. Реально корпуса были укомплектованы только зенитными орудиями среднего калибра, иногда даже сверх штата (во 2-м корпусе кроме 600 85-мм орудий имелось 246 76-мм). Малокалиберной артиллерии и зенитных пулеметов не хватало. В 1-м корпусе в начале войны имелось только 28 37-мм пушек и 100 4х7,6-мм пулеметных установок, во 2-м - 16 37-мм пушек, 78 12,7-мм пулеметов и 175 4х7,6-мм пулеметных установок. Не хватало так же и прожекторов (во 2-м корпусе наполовину) и аэростатов.

Дивизия ПВО должна была включать два зенитно-артиллерийских полка, зенитно-пулеметный полк, полк ВНОС, прожекторный полк, дивизион аэростатов заграждения.

Бригада ПВО должна была включать зенитно-артиллерийский полк, зенитно-пулеметный батальон, батальон ВНОС, прожекторный батальон, дивизион аэростатов заграждения.

Бригадный район создавался для руководства отдельными частями ПВО. Как правило, в составе бригадного района имелись: отдельные дивизионы ПВО, и иногда полк ПВО, зенитно-пулеметные батальоны и роты, батальоны ВНОС, прожекторный батальон и дивизион аэростатов заграждения.

Полк ПВО должен был включать два-три дивизиона артиллерии среднего калибра и один дивизион артиллерии малого калибра, зенитно-пулеметную роту, рота прожекторов.

Зенитно-артиллерийские полки состояли из пяти дивизионов артиллерии среднего калибра и дивизиона артиллерии малого калибра. Дивизионы артиллерии среднего калибра имели по пять (или три) батарей. В батарее четыре орудия калибра 76 или 85 мм и одна комплексная зенитно-пулеметная установка. В дивизионе артиллерии малого калибра три батареи по 4 37-мм орудия.

Зенитно-пулеметные полки состояли из трех батальонов. В каждом батальоне три роты по 9 12,7-мм пулеметов в каждой.

Дивизионы ПВО включали три батареи среднего калибра, одну малого калибра и зенитно-пулеметную роту, всего 12 76-мм пушек, 4 37-мм пушки и 9 12,7-мм пулеметов.

Зенитно-артиллерийский дивизион РГК состоял из трех батарей - 8 76-мм и 4 37-мм зенитных орудия.

Зенитно-артиллерийский дивизион малокалиберной артиллерии состоял из трех батарей - по 4 37-мм зенитных орудия.

Истребительные корпуса ПВО находились в процессе формирования (решение об их формировании принято 19 июня). 20 июня 1941 года был сформирован 6-й корпус, прикрывающий Москву. 7-й корпус, прикрывающий Ленинград, был сформирован 7 июля 1941 года. На момент начала войны Ленинград прикрывали две истребительные дивизии ПВО (3-я и 54-я), из которых и был 7 июля сформирован 7-й корпус. Так же и Баку прикрывали 27-я и 72-я истребительные дивизии, из которых был 28 июля сформирован 8-й истребительный корпус ПВО. Истребительные корпуса ПВО не имели дивизионного звена и состояли из полков.

Истребительных дивизий ПВО планировалось иметь только одну - в Киеве. В остальных зонах ПВО истребительное прикрытие осуществлялось отдельными истребительными полками ПВО. Недостатком истребительной авиации ПВО было то, что она, входя в состав войск ПВО, оставалась в тоже время в подчинении командования ВВС округа.

Количество зенитных орудий в войсках ПВО западных округов на 1 июня 1941 года.

Зона ПВО

Зенитные орудия 76-85 мм

Зенитные орудия 37 мм

Зенитные пулеметы

Прожектора

Северная

633

132

155

551

Северо-Западная

264

72

69

52

Западная

357

112

122

213

Киевская

585

182

178

384

Южная

232

70

118

114

Московская

744

142

105

492

Орловская

56

 

6

 

Харьковская

80

32

4

18

Всего

2951

742

757

1824

 

Количество истребителей в войсках ПВО западных округов на 1 июня 1941 года.

Зона ПВО

Части и соединения

И-153

И-16

МиГ-3

Як-1

ЛаГГ-3

Всего

Московская

6 иак ПВО

 

171

34

38

13

256

Северная

7 иак ПВО

28

222

80

 

 

330

Киевская

36 иад ПВО

114

 

 

 

114

Западная

148 иап ПВО

63

 

 

 

63

Северо-Западная

21 иап ПВО

 

65

 

 

 

65

Южная

69 иап ПВО

 

70

5

 

 

75

Всего

 

733 

119

38

13

903

 

Что интересно, в войсках ПВО страны в ходе войны кардинально не менялись штаты частей и соединений.

Практически не менялось и вооружение, кроме авиационного. Войну войска ПВО встретили имея на вооружении 85-мм зенитные пушки обр. 1939 г. и 76-мм пушки зенитные пушки обр. 1931 и обр.1938 гг. В дальнейшем, 76-ммпушки не производились, поэтому войска пополнялись только 85-мм пушками. Пушек более крупного калибра не было, лишь в обороне Москвы использовали опытные образцы 100-мм зенитных орудий, да батарею немецких 105-мм зенитных орудий, купленных перед войной для испытаний. Немецкие пушки на вооружение не приняли, но повоевать им пришлось. Отсутствие орудий крупного калибра в зенитной артиллерии объясняется в первую очередь отсутствием необходимых целей, и во-вторых, как вытекающее из первого, экономией — как вы теперь знаете, зенитные средства очень дорогие. Если бы у немцев были тяжелые высотные бомбардировщики, вроде английских и американских, да ещё в больших количествах, то, несомненно, в Красной Армии бы появились необходимые орудия. Но для немецких «Хейнкелей» и «Юнкерсов» (а это фронтовые бомбардировщики, тяжелых бомбардировщиков у немцев не было), тем более учитывая их количество, вполне хватало того, что имелось в распоряжении.

Что же касается истребителей, то перед войной были разработаны ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3, которые, если кто не знает, планировались как истребители-перехватчики. Но реально на вооружении авиации ПВО поступали любые истребители. После того, как МиГ-3 вывели из первой линии, они попали в войска ПВО. В авиацию ПВО попали и все поступившие по ленд-лизу английские «Спитфайры», которые на фронте не прижились. Специализированных истребителей-перехватчиков не создавалось практически, если не считать высотных модификаций «Яков», специально предназначенных для борьбы с высотными немецкими разведчиками.

Что касается тяжелых истребителей, которые в других странах активно использовались в авиации ПВО, то в Красной Армии они тоже были, хоть и весьма немногочисленные. Предвоенные планы по принятию на вооружение тяжелого истребителя МиГ-5 не состоялись. В 1941 году в производство пошли тяжелые истребители Пе-3, на базе бомбардировщика Пе-2, который сам изначально проектировался как истребитель. В составе 6-го корпуса ПВО Пе-3 защищали Москву. Кстати, в ночном небе Москвы летала и такая экзотика, как прожекторный истребитель. Правда, это был не Пе-3, а стандартный Пе-2, который дооборудовали прожекторами. Идея себя не оправдала. На базе Пе-3 был создан и полноценный ночной истребитель-перехватчик. Правда, им пришлось уже не оборонять своё небо, а сражаться над оккупированной территорией. Отдельная эскадрилья Пе-3 оборудованная радиолокаторами «Гнейс-2» действовала  под Сталинградом, осуществляя перехват транспортных самолётов, снабжавших окружённую армию Паулюса. 

Кстати, и всем войскам ПВО страны, в 43-м году пришлось начать «наступление» вместе со всей Красной Армией. Районы, которые прикрывали части ПВО постепенно «уходили» в глубокий тыл, и вероятность налетов туда вражеской авиации снижалась, а вот освобожденные районы надо было прикрывать. Причём, так войска ПВО страны даже ушли за границу. Было вполне логичным, что в связи с отсутствием работы «по специальности», так как немцам с 44-го года же было не до бомбардировок глубоких тылов, часть войска ПВО продвигалась вслед за фронтами, прикрывая от возможных атак с воздуха и тыловые объекты фронтов, мосты, склады, железнодорожные узлы. А там работы хватало с избытком. Как известно, последние бомбы во Второй Мировой войне самолёты Люфтваффе сбросили на переправы Красной Армии на Одере, когда бои уже шли на ближних подступах к Берлину. Что интересно, это были бомбардировщики He.111, которые сбросили первые бомбы на Польшу в первый день Второй Мировой войны. Так что работы у всех наших зенитчиков, и войсковой ПВО и войск ПВО страны, хватало с первого и до последнего дня войны.      

Как я уже написал, структура войск ПВО кардинально не менялась в ходе войны, зато менялось количество частей, соединений и объединений. Были созданы армии и фронты ПВО, по сути, удалось создать целую «стену», через которую Люфтваффе так и не смогло пробиться.

Чтобы рассказать про развитие и рост войск ПВО страны в ходе войны пришлось бы написать не статью, а отдельную книгу, но чтобы представить эти масштабы, то я приведу лишь данные на 1 апреля 1945 года, сравнив которые с данными на 1 июня 1941 года, которые есть в начале, можно представить себе, как выросли эти войска.

Итак, на 1-е апреля 45-го в войсках ПВО страны было: фронтов ПВО – 4, армий ПВО – 2, зон ПВО – 2, воздушных армий – 1, корпусов ПВО – 14, дивизий ПВО – 11, бригадных районов ПВО – 10, бригад ПВО – 6, зенитно-артиллерийских дивизий – 18, зенитно-прожекторных дивизий – 4, зенитно-артиллерийских бригад – 21, зенитно-артиллерийских полков – 127, отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов, – 192, зенитно-пулемётных дивизий – 1, зенитно-пулемётных полков – 26, зенитно-прожекторных полков – 6, дивизий ВНОС – 2, полков ВНОС – 4, отдельных батальонов ВНОС – 72, дивизий аэростатов заграждения – 3, полков аэростатов заграждения – 2 истребительных авиационных корпусов – 4, истребительных авиационных дивизий – 24.

Летать в небе, которое прикрывают такие мощные силы — это самоубийство. В 40-х годах мы перекрыли все воздушные пути, ведущие в нашу страну. Через десяток-другой лет, мы уже смогли перекрыть всё воздушное пространство над страной.

Не знаю  как вас, а мне как-то спокойнее, когда я знаю, что есть наши силы Противовоздушной обороны, которые нас пока ещё не подводили.

 

Комментарии

Интересно и полезно узнать! Благодарю Вас, Кирилл!

Страницы

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями