«На войне как на войне»

Замечательный фильм «На войне как на войне», наверное, хоть раз смотрели все в нашей стране.

Фильм, хорош во всех отношениях. И актёры подобраны замечательные, и работа режиссера, оператора, художника — всей съемочной группы — заслуживает высшей оценки. А песни какие!

Мало кто знает, но создатели фильма изменили сценарий в отличие от книги, по которой он поставлен, и сделали его не таким печальным. В конце повести Виктора Курочкина «На войне как на войне», главный герой, младший лейтенант Малешкин погибает. Погибает буднично, не в бою, а от случайно залетевшего осколка. Но мне финал фильма нравится больше.

Что интересно, но даже у профессиональных военных и историков к фильму претензий нет. О чём мы и поговорим в этой статье.

Я обратил внимание на этот фильм, потому что создателям фильма удалось показать настоящий танковый бой, и показать его с одной стороны зрелищно, а с другой стороны, крайне правдиво.

Я не раз писал, что батальное кино сложно снимать, потому что сама война, особенно современная, далеко не так зрелищна, как хотелось бы киношникам. Поэтому и изображают они танковые бои в фильмах про Вторую Мировую, где по большому полю ездят десятки танков толпой и стреляют на полном ходу.

Вспомните, наше кино про войну. Любое, где есть массовые сцены с танками. Сколько танков в кадре можно увидеть сразу? Бывает что десятка два, и если их не больше, то просто потому, что у киношников танков не хватило. А так бы еще больше было. И мало того, у них в кадре не только танки одной стороны, например, советские, но сразу и немецкие тут же, метрах в двадцати-тридцати. И стреляют друг по другу в упор. А зритель верит…

Кадры из фильма «Битва за Москву»

Танки просто катаются по полю, как будто не замечая друг друга. И всё это "медленно и печально"

Чтобы представить себе масштабы танкового боя, надо для начала исходить из того, что для Второй Мировой обычная дальность, на которой по танкам стреляли, составляла метров пятьсот, не меньше. Любой может попробовать отмерить где-то на улице расстояние метров в пятьсот и посмотреть, как на таком расстоянии выглядит какое-нибудь транспортное средство, длиной метров в пять. То есть, чуть поменьше маршрутки на 16 человек и пониже её. Вот и представьте себе, что вы на месте одного танка, а там, в пяти сотнях метров другой танк. В кадре всё вместе точно трудно уместить будет.

А вот как раз в фильме «На войне как на войне» мы и видим картину, очень похожую на реальную. В поле идут танки и самоходки, с вполне нормальным интервалом около сотни метров. По ним откуда-то издалека бьют то ли танковые, то ли противотанковые пушки противника, которых, вполне естественно не видно совсем. Поскольку огонь, скорее всего, ведут на предельной дистанции, а это не менее километра. И попадают.

Единственное, с чем перестарались в этом фильме, это то, что у них танки стреляют на ходу, хотя реально должны были стрелять с коротких остановок. По другому во Второй Мировой танки просто не стреляли. А уж самоходка, так на которой воюет экипаж гвардии младшего лейтенанта Малешкина, даже и с короткой

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями