Люди и самолёты «Балтийского неба»

По одному из телеканалов показали замечательный фильм «Балтийское небо». На мой взгляд, это один из шедевров, заслуживающих занять первое место в Золотом фонда мирового кино. Всё в этом фильме вызывает восхищение: работа режиссера, операторов, художников. Потрясающие актеры, и не только в главных ролях. И Михаил Казаков, и Владислав Стржельчик, и Павел Луспекаев. А крохотный эпизод, сыгранный Георгием Жженовым!

А какая музыка! А какие панорамные съемки, без всякой компьютерной графики! Я уж не говорю про то, как в фильме показана Блокада, что лично меня, как человека, у которого бабушка и мать пережили Блокаду, не может не трогать.

Хочу ещё сказать, что книга, по которой снят фильм, тоже достойна того, чтобы о ней говорить с восклицательными знаками. Хотя Николаю Чуковскому фильм настолько не понравился, что он даже требовал снять фильм с кинопроката. Не знаю уж почему так произошло, да и не хочу даже интересоваться. На мой взгляд, и фильм, и книга очень хороши, каждый в своём роде.

Но статью я захотел написать не фильм и книгу, а про летчиков Балтийского флота, героически защищавших Балтийское небо.

Герои книги, а стало быть, и фильма, вымышленные, но у некоторых были вполне реальные прототипы.

Так же как не назван и авиационный полк, и дивизия, в которой воевали герои книги. Но реально такие части и соединения существовали и воевали. И, может быть, кому-то будет интересно почитать о людях и событиях, которые послужили основой для романа «Балтийское небо».

Давайте начнём сверху, с самой дивизии, о которой упоминается в роман и фильме. На самом деле никакой дивизии в 1941 году не было. Дивизия, о которой речь идёт в романе называлась 3-я истребительная авиационная дивизия ВВС БФ, но официально такое соединение появилось 12-го июля 1943 года. В составе морской авиации вообще не было дивизий в 1941 году, а были бригады. И в романе речь идёт про 61-ю авиационную бригаду ВВС БФ, которая была в 1943-м году переформирована в дивизию. Бригада была сформирована в апреле 1939 года. Принимала участие в войне с Финляндией. К началу Великой Отечественной войны в состав бригады входил 5-й истребительный авиационный полк и несколько отдельных эскадрилий, управление бригады находилось в Новом Петергофе. Именно 5-й авиационный полк и послужил прототипом полка Проскурякова, о котором написано в романе Чуковского.

К сентябрю 1941 года, когда начинается действие романа, в составе бригады были собраны все боеспособные части истребительной авиации Балтийского флота, кроме 5-го полка в неё был включены 13-й и 71-й истребительные авиационные полки. К апрелю 1942 года в состав бригады вошёл 11-й и 21-й истребительные авиационные полки, то есть бригада была более чем раза в два крупнее авиационных дивизий Красной Армии.

Что касается 5-го полка, то он был сформирован в апреле 1938 года в составе ВВС Краснознамённого Балтийского флота на аэродроме Низино под Ленинградом (очень интересное место, о котором я даже писал отдельную статью ).

Полк принимал участие в войне с Финляндией. Что удивительно, специальная эскадрилья полка участвовала

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями