Есть в России деревня Низино

Наверное, многие из тех, кто даже никогда не был в Санкт-Петербурге, знают название Петергоф.  Маленький городок, знаменит на весь мир. И справедливо сие, потому что таких мест на планете не много. Версаль и не сравнить.
И конечно, все, кто родился в городе на Неве, бывали в Петергофе или Петродворце – одинаково широко используется оба названия.
Я не исключение. И как очень многие жители нашего города, я ездил в Петергоф на электричке. И до сих пор езжу.
А что делают в электричке дети, да и взрослые? Конечно, смотрят в окна.
Так вот, когда подъезжаешь к станции Новый Петергоф,  по левую сторону, где-то далеко блестит на солнце купол церкви.
Много-много лет, я видел этот купол вдалеке, и в один прекрасный день, решил до него добраться. И не пожалел.
 
Для многих Петергоф, это парк с фонтанами и Большой дворец. Некоторые даже не знают, что кроме Нижнего парка существует Верхний, с другой стороны от Большого Дворца, с его знаменитым Нептуном и прочими достопримечательностями.  А уж про Ольгин пруд и прочие достопримечательности, находящиеся в двух шагах от фонтанов, не знают многие питерцы. 
 
 
Это вид на Ольгин пруд
 
Но и это ещё не всё.
Петергоф, это еще и многие километры достопримечательностей, как природных, так и архитектурных.  Особенно если у вас есть велосипед. Потому что пешком далеко идти, а на автомобиле в тех местах не везде можно проехать. Можно толстенный том написать про то, что увидишь, если сесть на велосипед, и проехать от Петергофа в место с любопытным названием Заячий Ремиз, а затем дальше, в том же направлении.
Наверное, я еще напишу.
 
 
Но сейчас лишь про одну деревеньку.
Про неё можно найти информацию в Интернете. И не только в Википедии, но и некоторые блогеры пишут.
У одного из них я одолжил его фото, потому что у меня они получились много хуже.  
Вот ссылка на его страницу.
Там много интересного.
 
 
Так вот, про деревню Низино писали уже многие. Но я бы хотел обратить внимание вот на что.
В самом названии деревушки проявилось, как мне кажется, наше замечательное чувство юмора.  Я даже специально не стал искать, почему я её именно так назвали, важно впечатление сегодняшнее.
Деревушка Низино находится между деревнями Сашино и Санино – уже красиво. А весь юмор в том, в каком именно месте деревушка с таким названием расположена.
А об этом вы уже, наверное, догадались, если вспомнили, с чего я начал. А начал я с видимой вдалеке церкви.
Так вот, деревня Низино расположена на Бабигонском холме. И хотя это и не самая высокая точка окрестностей Санкт-Петербурга, всего 80 м над уровнем моря, но на плоской равнине выделяется очень. И вид с неё очень красивый открывается, правда Финский залив не виден, но зато панорама на город хорошая, хотя, конечно, сильно зависит от погоды. Но в «городе дождей» всегда так.
Вообщем, название для такого места «подходящее».   
 
 
Вся деревня расположена на холме, достаточно крутом, взбираться на него в летнюю жару занятие не из приятных. Особых достопримечательностей нет – обычная деревушка, таких вокруг десятки.
Но церковь, видимая издалека, конечно не позволяет пройти мимо. Тем более, что именно к ней я стремился, можно сказать, многие годы.
Это как раз одно из таких мест, где любой человек, верующий он или атеист, скажет, что он православный. Есть какая-та неуловимая особенность у наших храмов, среди зелени наших лип и тополей, когда на фоне бездонного голубого неба, отражается солнце в их куполах.
Когда я последний раз был там, она было ещё более недостроенной, чем на этих фото, но это не важно. Храм, даже пусть и полуразрушенный, это всегда Храм.
 
Церковь святой благоверной Царицы Александры на Бабигоне близ Петергофа воздвигнута по повелению императора Николая I. Торжественная закладка церкви в присутствии Императора, августейшей семьи,  архитектора А. И. Штакеншнейдера, многочисленной свиты, жителей Петергофа и крестьян близлежащих деревень состоялась 11 августа 1851 года.
В основание фундамента был уложен камень, доставленный из «святой земли» с берегов Иордана и памятная плита с надписью: «Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя св. благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11
.
 
Гравюра из книги 1868 г. А. Гейрота «Описание Петергофа 1501-1868
 
Церковь во имя муч. царицы Александры на Бабигонском холме в Петергофе.
Литография П. Бореля.
 
История у этой церкви, как и многих храмов непростая.  При советской власти она некоторое время действовала, но в войну была разрушена и затем, использовалась как склад, мастерская.  В начале 90-х вернули епархии. Но восстанавливалась она долго.
А ведь это не простая деревенская церковь.
 
 
В Интернете легко можно найти её историю. Хотя с ней и не связано так много выдающихся событий, но…
Когда-то по этим дорожкам, где сейчас неторопливо проезжают велосипедисты, катились кареты и гарцевали всадники. Те люди, которым довелось жить в «золотой век» нашей истории, ходили по тем же самым аллеям. Только деревья, в тени которых сейчас устраивают пикники, тогда еще были совсем крохотными кустиками. Хотя, скорее всего – они даже ещё семенами не были.
 
Этот район, ни в каких экскурсионных маршрутах не предусмотренный, не менее интересен, чем любые, известные на весь мир парки Петродворца, Павловска, Царского Села, Ораниенбаума.
Собственно это и есть неотъемлемая часть знаменитых петергофских фонтанов, так как вся это система прудов и каналов предназначена именно для того, чтобы струи воды вздымались в небо к великой радости туристов. Именно оттуда поступает вода в фонтаны, и именно этот район служил для прогулок знати. Туда они выезжали на охоту, пикники, там устраивали дуэли и тайные свидания. Просто этот район не похож на ухоженный парк, к которым мы привыкли, но гуляя там,  постоянно чувствуешь дыханье ушедших времён.
 
Я вообще подумал, что у нас так много мест, которые заслуживают, чтобы о них рассказали, так много достопримечательностей, что мы к этому привыкли. В одних южных окрестностях Санкт-Петербурга всевозможных дворцов, усадеб и прочих архитектурных достопримечательностей столько, что хватило бы на целую европейскую страну.
Везде мы сталкиваемся с красотой, которую в камне и металле оставили нам наши предки.
И хорошо, если мы эту красоту стараемся сохранить.
 
 
Напротив деревни Низино, через небольшую седловину находится другая постройка того же времени. Павильон Бельведер, постройки того же архитектора А. И. Штакеншнейдера.
Говорят, что именно здесь Григорий Орлов убил Петра III.
 
 
Сохранился он гораздо лучше, чем церковь. В годы Советской власти там был дом отдыха. А сейчас, как я понимаю, он используется для загородной тусовки богатых людей.
Конечно, это не особо радует, но с другой стороны, пусть хоть так.
Хоть сохранился не в виде развалин, как многие другие постройки того времени в окрестностях.
В этих местах ведь часто встречаешь развалины, о происхождении которых остается только гадать.
 
 
Конечно, очень хочется, чтобы реставрируя дворцы, люди не забывали и про храмы. Хотя бы про ту церковь, которая стоит напротив.
 
 
Замеченные в тексте опечатки, на самом деле
являются защитой от несанкционированного копирования.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями