Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined property: stdClass::$rdf_mapping в функции rdf_comment_load() (строка 424 в файле /home/cyrilsh/18.cyrilsh.z8.ru/docs/modules/rdf/rdf.module).
  • Notice: Undefined property: stdClass::$rdf_mapping в функции rdf_comment_load() (строка 424 в файле /home/cyrilsh/18.cyrilsh.z8.ru/docs/modules/rdf/rdf.module).

Легкие, моторизованные и бронегренадерские

Один из моих друзей по социальным сетям и постоянных читателей моего блога попросил объяснить, что такое немецкие легкие дивизии, которые имелись в составе Вермахта в начале Второй Мировой войны.

Это уж не первый случай, когда я задумался о том, чтобы написать на данную тему.

Дело в том, что как раз упомянутые Легкие дивизии (Leichte Division), пожалуй, самое непонятное из соединений в структуре Вермахта. Их даже часто у нас называют Легкими пехотными дивизиями, путая с появившимся в 41-го году новым типом пехотного соединения немецкой армии, не имеющими ничего общего.

Давайте разберемся, тем более, что тема, на мой взгляд, интересная и познавательная. 

Для начала нам надо понять само строительство вооруженных сил в Германии, и как там планировали использовать механизированные соединения.

Первоначально предполагалось, что немецкие танковые дивизии будут решать сразу две задачи. Задача первая в том, чтобы самостоятельно прорывать оборону противника, а задача вторая  — входить  в созданный прорыв и проводить то, что в РККА называли «глубокой операцией», то есть сокрушать тылы и окружать противника, совместно с авиацией и воздушно-десантными войсками.

Танковая дивизия в соответствии с этой концепцией имела очень много танков, и совсем немного мотопехоты. Для прорыва обороны мотопехота особо не нужна, для этого есть пехотные дивизии, с которыми вместе танки должны были прорывать фронт.

Надо сказать, что эта концепция не дожила до начала Второй Мировой войны. Поскольку для решения этих двух задач, нужны были разные танки. Для прорыва обороны нужно сильное вооружение и не сильная бронезащита, для рейда по тылам нужна скорость и дальность. Создать в 30-е годы танк, способный совмещать все требуемые качества, то есть, чтобы была достаточно мощная пушка, толстая броня, способная защитить от противотанковых пушек, достаточно высокая скорость и относительно большой запас хода,  даже и не пытались.  Поскольку для немецких подвижных войск изначально главной задачей являлось проведение «глубокой операции», то и танки разрабатывались соответствующие. А возможности немецкой промышленности были крайне ограниченными,  и приходилось выбирать что-то одно.

Однако, структура танковой дивизии была по-прежнему перегружена танками.  Для глубокой же операции нужно было  и большое количество мотопехоты, это в немецком генштабе отлично понимали.  И с самого начала планировали иметь, кроме танковых соединений, более легкие бригады или дивизии, в которых было бы много пехоты, а бронетехники намного меньше.  Их так и назвали «легкие». Задача подобных соединений понятна: при прорыве прикрывать фланги, закрепляться на достигнутом рубеже. 

Будет правильнее тут привести структуру танковой и легкой дивизии на 1939 год, чтобы было можно их сравнить.

Танковая дивизия по штату 1939 года включала:

Танковую бригаду:

  • Два танковых полка, в каждом:
    • Штабная рота: 3 Pz.Befw, 2 Pz.I и 3 Pz.II;
    • Два танковых батальона, в каждом:
      • Штабная рота: 3 Pz.Befw, 5 Pz.I, 3 Pz.II и 2 Pz.III;
      • Две танковых роты: по 10 Pz.I и 13 Pz.II в каждой;
      • Танковая рота: 

Комментарии

Сильно сомневаюсь, что бронетранспортеры в панцергренадерских дивизиях для перевозки пехоты не предполагались вообще. Панцергренадеры оснащались бронетранспортерами, хоть и не полностью, бронетранспортеры дорогие, грузовики дешевле, поэтому на бронетранспортерах действовали или первый батальйон, или первая рота в батальйоне, те, которые были на острие атаки и первыми соприкасались с противником, остальные на грузовиках подтягивались. По крайней мере старались так оснащать, другое дело, что бронетранспортеров на всех не хватало и не везде это удавалось сделать.

Что значит сомневаетесь?

Если бы они предплагались, то об этом было бы сказано.
Вот в танковых дивизиях они предполагались, в штатном расписании было про это указано. Но поскольку БТРов не хватало, то их заменяли.
ЛЕгко понять, что если БТРов не хватало даже там, где они были положены, то уж в панцергренадерских дивизиях их даже ни не планировали 

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями