Кино и танки

Если кому-то покажется, что это статья про то, как в кино много ляпов про войну, то вы ошибаетесь. Обсуждать подобную тему как-то уже надоело. Поэтому, если я и пишу какую-то статью, где начинаю с эпизода кинофильма, где есть некий… гм... скажем так, недостаток историчности, то не с целью посмеяться надо создателями фильма. А лишь с целью рассказать, как это должно быть на самом деле.

Насмехаться — дело не самое полезное, а вот давать информацию, на мой взгляд, стоит всегда, пользуясь любым поводом.

Так вот, буквально несколько мифов, которые, как оказалось, широко бытуют среди большинства граждан, навязанные кинематографом.    

Вот давайте вспомним с вами замечательную киноэпопею «Освобождение». Кино сделано на высоком уровне, зрелищное, любой Голливуд нервно курит в сторонке. Киношники постарались действительно от души, и по зрелищности киноэпопею «Освобождение» не смогли превзойти все последующие попытки создать что-то подобное, вроде «Блокады», «Битвы за Москву», «Сталинграда». Даже сейчас, когда изобразить сотню танков с помощью компьютерной графики это дело нескольких часов, панорамные съемки из «Освобождения» впечатляют.  

Вспомнили? Замечательно. Так вот, вы, наверное, помните и кадры танковых атак, когда десятки реальных танков (не компьютерных) идут по полю на полной скорости, да ещё и стреляют. Не важно, что стреляют холостыми, это все равно никак не отражается на зрелищности съёмки.

А знаете ли вы, что такой зрелищной картины на войне быть не могло. От слова «вообще». Даже современные танки, с их стабилизаторами пушек, когда орудие при любых движениях танка, смотрит в одну точку, стараются стрелять с коротких остановок. Во время Второй Мировой войны, по поводу стабилизаторов танковой пушки думали… и даже что-то пытались создать. Но реально, из танка в движении стрелять было нельзя. То, есть стрелять-то было можно, но, перефразируя Михал Михалыча Жванецкого, можно, если вам не важен результат.

А на войне, стрелять просто так, лишь бы пошуметь, как-то... ну не делают так. Опять же, вопреки кино, боекомплект, что у солдата, что у танка, он не так велик, и тратить снаряды или патроны, чтобы стрелять в неизвестно куда, себе дороже выйдет.

Даже если вы вспомните, как вы едете в обычной легковой машине, по хорошему асфальту, то и в этом случае знаете, что трясёт прилично. Если вам не повезло с машиной, а, что ещё более вероятно, с асфальтом, и вы едете, например, на автобусе по федеральной автотрассе Евпатория-Симферополь (может она не федеральная, но не суть), то думать приходится о том, чтобы не прикусить язык. А танк, он вообще по асфальту не ездит, он по колдобинам всё больше. И уж его пушка при этом смотрит куда угодно — то в небо, то в землю, и стрелять из неё даже на очень маленькой скорости… ну я уже процитировал Жванецкого по этому поводу.

Кстати, раз уж мы упомянули про то, что патроны надо беречь, то давайте ещё про один миф… ну может не совсем это правильно мифом называть. Словом, как оказалось, есть ещё один момент, о котором, не знают даже прошедшие службу в вооруженных силах. Ну, или забывают.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями