Какие танки были у нас и у них

Когда я опубликовал свою статью «Сколько же было танков у нас и у них» , то, вполне ожидаемо, появилось немало комментариев, суть которых можно изложить фразой «Так считать нельзя!».

Потому что осталось немало людей до сих пор, которые умудряются верить советским книжкам и всему, что там было написано, не обращая внимания даже на элементарные противоречия. В это трудно поверить, но за четверть века нашей новейшей истории, до сих пор есть люди, которые так и живут в прошлом. Во всяком случае, в том, что касается нашей истории, или, ещё точнее, в том, что касается истории Второй мировой войны. Удивительно? Я уже перестал удивляться давно, с тех пор как появились социальные сети, и стало возможно общаться с самыми широкими слоями населения.

Так уж получается, то есть люди, которые истину не хотят признавать, а хотят поспорить с очевидным. Можно, конечно, просто игнорировать, потому как, лет через двадцать-тридцать уже никто о таком говорить не будет. Но можно ведь и поговорить.

Вопросы, связанные с численность армий сторон (танков, самолетов, дивизий) до сих пор умудряются оставаться предметом спора, хотя, казалось бы, о чём тут спорить? Цифры же опубликованы. Сами же цифры никто не оспаривает. Как не крути, как не считай, но у Вермахта при вторжении в СССР было чуть более трёх с половиной тысяч танков. А у Красной Армии только в Западных округах было более тринадцати с половиной тысяч танков. Да ещё более пяти тысяч находилось не в Западных округах непосредственно, а «на подходе» и было использовано летом 41-го.  Это притом, что Вермахт, к исходной цифре в три с половиной тысячи, получил в 41-м году ещё две танковые дивизии с Балкан (350 танков), да еще и к октябрю на Восточный фронт прибыло аж полсотни танков для восполнения потерь перед наступлением на Москву. Тогда как из общего количества в двадцать пять тысяч танков, Красная Армия в 41-го году задействовала более двадцати, да ещё и с заводов поступали новенькие КВ и Т-34. То есть, если считать не на 22 июня, а общий ресурс за 41-й год, как некоторые хотели бы, то получается ещё «хуже». Хуже для тех, кому такие цифры не нравятся.

Даже если к танкам добавить 246 штурмовых орудий, 180 самоходных противотанковых установок, и даже 1600 бронеавтомобилей.

Поэтому, самый «лучший» и, похоже, единственный способ попробовать убедить читателя в том, что Вермахт имел преимущество над Красной Армией, это поступить в стиле «историка» Б.А.Анфилова в его книге «Провал «Блицкрига» от 1974 года и других произведениях автора, написанных в том же духе (кстати, на него в СССР ссылались постоянно, может есть какие-то чудаки, что и сейчас ссылаются как на источник информации).

Так вот товарищ Анфилов очень просто писал о значительном превосходстве Вермахта (в частности) в танках над Красной Армией. Немцы превосходили наши войска «в средних танках — в 1.5 раза». Непонятно, почему именно в средних, и какие считать средними, но чтобы не быть «голословным» автор подкреплял указанное им соотношение цифрами. Красная Армия имела в в приграничных округах «1800 тяжелых и средних танков.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями