Сколько же было танков у нас и у них

Так как поступают вопросы в комментариях, некоторые из которых требуют очень развернутых ответов, то я обычно собираю много близких по теме вопросов вместе и уже пишу статью, чтобы ответить на все сразу.

У нас до сих пор бытует миф о значительном количественном преимуществе Германии в войне против СССР. И это несмотря на то, что уже давным-давно было опубликовано множество документов, которые говорят об обратном. Но продолжают находиться люди, которым такое положение вещей не нравится. И вот людям, которые с упорством, достойным лучшего применения, утверждают о каких-то мифических ордах немецких танков на Восточном фронте, я и предлагаю эту статью. Впрочем, и всем остальным стоит почитать для общего развития. Вдруг вы что-то из нижеизложенного не знали.

На момент вторжения в СССР в войсках Вермахта на советско-германской границе имелось 3553 танка, включая командирские (цифры «гуляют» у самих немцев, но в любом случае это около трёх с половиной тысяч).

Из них Pz-I  было 181 единицы, Pz-II было 810 единиц линейных плюс 84 огнеметных, Pz-III было 976 единиц, Pz-35(t) было 155 единиц, Pz-38(t) было 625 единиц, Pz-IV же было 442 единицы. Еще имелось 198 командирских танков разных модификаций. Что касается французских танков, то их было далеко не так много. В 102-м танко-огнемётном батальоне (102. Panzer-Abteilung (F)), было 30 огнеметных танков Pz.B2(f), представлявших собой переделанные французские танки Char de bataille B1. В 211-м отдельном танковом батальоне в Норвегии имелось дюжина французских танков Char de Cavalerie 35S , в Вермахте именовавшихся Pz.35 S 739 (f) (использовались как командирские) и тридцать два танка Char leger d'accompagnement mle 35H, в Вермахте именовавшихся Pz.38 Н 735 (f).  Ещё имелось одиннадцать французских танков Char de Cavalerie 35S (он же Pz.35 S 739 (f))  в составе бронепоездов… один из них даже принимал участие в штурме Брестской крепости.

Было ещё и девять трофейных английских танков Tank, Cruiser А13 (в Вермахте назывались Pz.A13 744(e)) в составе 100-го танко-огнеметного батальона. Ну, еще в некоторых дивизиях СС вроде бы числилось несколько трофейных чешских танков и танкеток, из числа опытных образцов, общим число пять-шесть машин, хотя факт их участия в боях не доказан.

Были еще, конечно, и союзники. Например, венгры двинули против СССР около сотни итальянских танкеток CV.33                и до 60 легких танков «Toldi», словаки задействовали аж семь танков LT.40,  но больше всего было танков у румын: 18 малых танков R-1 чешской разработки и 126 легких R-2 (лицензионная версия чешского же LT-35). На Севере финны имели против СССР 86 танков.  Можно учесть и эти танки, существенно они на общее количество, а тем более, качество, не повлияют.

Согласно официальным данным, в СССР имелось на 1 июня 1941 года 25 482 танка, включая самоходные установки СУ-5 (28 единиц) и телетанки ТТ-131 (55 единиц). Но это общее количество, и сравнивать его с немцами бессмысленно — танки на Дальнем Востоке никак не влияли на соотношение сил на советско-германском фронте.

Поэтому надо учесть

Поделитесь с друзьями