Как осуществлялась «тактика выжженной земли» в 1941 году?

Эта статья была написана для сайта «Русская семёрка» , хочу также предложить её и своим читателям.

Любая война наносит огромный экономический ущерб территориям, на которых она ведётся. Любая война приносит огромные страдания мирному населению, оказавшемуся в зоне военных действий.

В Великой Отечественной войне, согласно официальным данным, которые приводились на Нюрнбергском процессе и опубликованы в статистическом сборнике «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было полностью уничтожено 1170 крупных (городов и поселков) и более 70 тысяч мелких (сел и деревень) населенных пунктов. Без крова осталось свыше 25 миллионов человек. Счет на разрушенные предприятия шел на десятки тысяч, а их производительность на 40-60% от общего производства. Поголовье уничтоженного или угнанного скота шло на десятки миллионов.

Указывается, что этот ущерб был нанесён Советскому Союзу Германий. Но никто не задавал тогда вопрос, входят ли в эти разрушения те, что были выполнены Красной Армией и НКВД по приказу советского руководства, или они посчитаны отдельно?

В советское время об этом никогда не писали, да и сейчас не любят упоминать о том, что с самого начала войны на территории, оставляемой врагу проводилась «тактика выжженной земли». То есть вывозилось все, что можно было вывезти и уничтожалось всё остальное.

Уже на двенадцатый день войны в своем обращении по радио И. В. Сталин сказал о том, что на оставляемой территории нельзя оставлять ничего: « Все ценное имущество, … которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться

Командованием фронтов отдавались приказы по полному уничтожению на оставляемой территории всего, что можно. Например, сохранился приказ № 0012 командования Западного фронта от 5-го августа, в котором властям Смоленской области следовало немедленно приступить к сборке урожая, скашивая как созревшее, так и не созревшее. Всё собранное надлежало передать войскам Красной Армии, оставив необходимый минимум самим колхозникам. Что касается остального: «Посевы всех остальных несозревших культур уничтожить путем скашивания, скармливания, вытоптывания скотом и другими способами до 15.8.41 г.»

Тогда же на Западном фронте был отдан приказ № 0017 о поголовном выселении всех жителей из прифронтовой полосы шириной в 5 км. «Всех граждан, оказывающих сопротивление в выселении, арестовывать и передавать органам НКВД.»

Аналогичная картина была на всех фронтах.

А 17-го ноября вышел Приказ Ставки ВГК № 0428 в котором предписывалось при вынужденном отходе наших войск уводить с собой население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. К тому времени немецкие войска уже стояли под Москвой, и значительная часть территории страны была оккупирована. Однако, в 42-м году Красной Армии еще придется отступать немало, а приказ № 0428 никто не отменял.

Согласно донесению 5-й армии, во исполнении приказа № 0428 уже к 25-му ноября было уничтожено 53 населенных пункта, причем большинство полностью, и лишь по некоторым отмечено «уничтожены

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями