Ещё раз про главный миф Сталинградской битвы

После того, как я опубликовал статью « Главный миф про Сталинградскую битву », среди комментариев попадались очень забавные. Писали, что такого быть не могло, потому что где-то кто-то написал совсем другое. Мой ответ, что просто так написанные слова, не подкрепленный фактами, даже если они напечатаны миллионным тиражом и от имени какого-то из маршалов, и, тем более, в советское время, нельзя просто так воспринимать на веру, конечно, эффекта не возымели. Так как обычно речь в таких случаях идёт не о разуме, а о почти религиозной вере.

Какой-то весьма забавный молодой человек меня вообще убил своим ответом, сообщив, что для него официальный документ доказательством не является вообще, а верит он (как я понял) лишь тому, что лично ему больше нравится.

Конечно, с такими людьми, дискуссия должна переходить в другую какую-то плоскость, и скорее даже выходить за пределы трёхмерного пространства. Но этим мы заниматься не будем, а для людей адекватных, которые верят, что Земля всё-таки круглая, я просто решил добавить немножко документов.

Причём, напомню, что я привожу документы те, которые были опубликованы, и каждый может сам их найти и убедиться в написанном. Потому что есть много документов, в которых очень интересные факты имеются, но до них простому гражданину, а порой даже и профессиональному историку не добраться, а стало быть, пришлось бы верить мне на слово. Потому приводимые документы, может быть, и не идеальны, но они есть в открытом доступе и их можно найти. Некоторые, кстати, были опубликованы и в советское время.

***

Итак, давайте вернемся к прошлой статье.

В ней я писал о том, что общепринятая до сих пор версия о том, что Жуков, то ли лично, то ли вместе с Василевским, то ли ещё и сам Сталин (состав авторов в зависимости от времени менялся) придумал «гениальный выход». Вместо того, чтобы просто оборонять Сталинград, надо ударить по флангам глубоко прорвавшихся к Сталинграду немецких войск и окружить их. Ну а дальше, как сказано в известном фильме Гайдая — дело техники. Причём и в буквальном смысле слова тоже.

Поскольку это операция была столь грандиозна, то вся страна три месяца копила силы, производила оружие, собирала войска, и, наконец, в конце ноября ударила. И наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Это официальная советская версия, которую в наше время никто старается особо не трогать.

Операция по окружению немецких войск в районе Сталинграда в ноябре 1942 года, под названием «Уран», действительно стала началом коренного перелома в войне.

Но, надо понимать, что таким коренным перелом могла стать и одна из многих других операций стратегического масштаба, которые проводились в 1942 году, но или хотя бы более узко — осенью 1942 года. Просто потому, что операций равных по масштабу и возможному эффекту проводилось далеко не одна, на разных участках фронта. Можно смело сказать, что если бы удался не Сталинградский котел, а Ржевский, то эффект был бы ещё больше, а если бы удалось реализовать и то и другое, то вообще Берлин бы взяли много раньше. Хотя бы потому, что победа под Ржевом,

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями