Главный миф про Сталинградскую битву

Кто у нас не слышал про Сталинградскую битву и не может про неё рассказать, хотя бы кратко?

Немцы дошло до самой Волги, вели бои в городе, Красная Армия героически оборонялась и сражалась за каждый дом, а потом немцев окружили, а затем и уничтожили, и в результате случился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Если пытаться углубляться, то кроме рассказов о героических боях в городе, мало кто ещё что-то вспомнит. Про героизм бойцов Красной Армии мы в этой статье говорить не будем, ну, хотя бы потому, что вообще не будем говорить про бои в городе. Про них (бои в городе) тоже не совсем верно рассказывают, так как общий характер боевых действий носил немного иной характер, но сейчас не про них. 

Мы поговорим про окружение немецкой армии Паулюса в Сталинграде, что всегда преподносилось как высшее достижение советского командование и нечто, не только выдающееся, но и уникальное. Хотя в том, чтобы окружить сильно прорвавшегося противника, нет никаких новшеств, этот прием использовался ещё в Древнем Мире. Не случайно же Сталинградскую битву называют Каннами ХХ века.

Но и с этим мы спорить не будем, операция действительно замечательная. Давайте просто рассмотрим тему окружения немецких войск в Сталинградской битве немного подробнее. 

Давайте начнём с «классики», а точнее с книги «Воспоминания и размышления» маршала Жукова.

Днем 12 сентября я вылетел в Москву и через четыре часа был в Кремле, куда Верховный вызвал и начальника Генштаба А. М. Василевского

Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально ее рассматривал. Мы с Александром Михайловичем отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение.

— А какое «иное» решение? — вдруг подняв голову, спросил И. В. Сталин.

Я никогда не думал, что у И. В. Сталина такой острый слух. Мы подошли к столу.

— Вот что, — продолжал он, — поезжайте в Генштаб и подумайте хорошенько, что надо предпринять в районе Сталинграда.

Весь следующий день мы с А. М. Василевским проработали в Генеральном штабе. Все внимание сосредоточили на возможности осуществления операции крупного масштаба, с тем чтобы не расходовать подготовляемые и уже готовые резервы на частные операции. В октябре у нас заканчивалось формирование стратегических резервов. К этому времени наша промышленность значительно увеличила производство самолетов новейших конструкций и боеприпасов для артиллерии.

Перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И. В. Сталину следующий план действий: первое — активной обороной продолжать изматывать противника; второе — приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.

Что же касается конкретного плана контрнаступления то, естественно, за один день мы не могли подготовить детальные расчеты, но нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывавшимся королевскими румынскими войсками.

Ориентировочный

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями