Ещё один миф о Великой Отечественной

Сколько у нас споров о причинах поражений в начальный период Великой Отечественной войны велось в стране, едва ли может кто-то сосчитать. Их было столько, что можно отдельный институт было бы открыть, для того, чтобы изучать различные мнения, если бы в этом был хоть какой-то смысл.

Казалось бы, как только наша страна отказалась от коммунистической идеологии, со всеми из неё вытекающими, то и станет легче, потому что историю можно будет изучать по документам, а не по постановлениям Политбюро. Ан нет… не тут-то было. При всех прелестях свободы слова, у неё есть и недостаток большой — лучше слышат не того, кто умнее, а того, кто громче кричит. Особенно это усугубилось после внедрения в массы Интернета, который на заре своего существования, когда он был сложный, а потому элитный, служил поиску истины, сегодня скорее помогает любую полезную информацию погрузить в дебри непонятно чего и откуда взявшегося.

О причинах поражений в первые годы войны я уже писал статью, и не вижу даже причин для споров, тем более, что никто и не возражал ведь против высказанного мною чего-либо по существу.

Но есть ещё один момент важный, о котором мы почему-то не говорим широко, и который тоже очень много дает для понимания причин поражений Красной Армии в 41-м и 42-м годах. Причём, причины того, что об этом не говорят, я вот до конца понять и не могу.

Когда я опубликовал статью про панфиловцев, то к ней было немало комментариев. Кстати, прошу прощения, я физически не могу уследить за всеми комментариями в разных сообществах, и потому если вы очень хотите что-то спросить, то попробуйте это сделать прямо тут на этом сайте, (сейчас комментарии тут точно доступны и работают), или на моих страницах в любой из социальных сетей.

Так вот, среди многих комментариев был один, автор которого обратил внимание на факт, который все почему-то пропускают. А именно, что 16-го ноября 1941 года 1075-й стрелковый полк, вопреки представлению многих, в том числе и тех, кто писал про панфиловцев книги и снимал фильмы, не занимал оборону, и не готовился встретить немецкие танки, сидя в траншеях.

Дело в том, что 1075-й полк, как и остальные части 316-й стрелковой дивизии, 15-го ноября получил приказ о наступлении на Волоколамск. Полк с приданными частями должен был огнем всех видов поддерживать атаку кавалерийской группы Доватора, а после того, как атакующие части 126-й стрелковой и 58-й танковой дивизий, достигнут рубежа Горки, Ивановское (то есть охватят город с севера) — атаковать противника и совместно с 20-й кавалерийской дивизией взять Волоколамск с юга.

Для тех, кто разбирается в военном деле, хотя бы в самых азах, далее пояснять ничего не надо. Но, я все-таки разъясню в чём дело, и совсем не для того, чтобы обидеть кого-то, а… а просто потому, что мне так захотелось. Это же статья в блог, а не научная работа.

Итак, если бы 316-я стрелковая дивизия, и её 1075-й полк готовились к обороне, и собирались встретить наступающих немцев из 2-й танковой дивизии, то они бы что делали? Они бы каждый день рыли новые траншее, укрепляли их, создавали огневые точки,

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями