Еще раз по поводу Резуна

Уже после моей предыдущей статьи, где я упомянул фамилию Резуна, хотя статья была посвящена скорее некоторым его критикам, мне снова сразу стали задавать вопрос по поводу того, а как я отношусь к тому, что он пишет. А так же и к предлагаемой им теории, изложенной в книге «Ледокол» и её продолжении «День-М». Если честно, то кроме этих двух книг, остальные, так или иначе посвященные вопросам начала Второй Мировой войны, я просто не читал. Не читал в силу того, что мне было не особо интересно. Но, сейчас ещё раз пробежал обзор его книг и публикаций на эту тему, из чего понял, что принципиально ничего не изменилось.

А посему, давайте попробую кое-что высказать.

В целом, успех книги «Ледокол» в России понятен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это высокий писательско-публицистический талант автора. Хорошо ведь написано, зачитаешься. Мало кто из авторов, пишущих на аналогичную тему может похвастать таким стилем.

На второе место, чему многие удивятся наверняка, я бы поставил его весьма… гм… слово патриотический, в контексте Резуна не подходит, … процитирую своего коллегу А.Исаева:

«…популярность книг В. Суворова объясняется также и тем, что к послеперестроечному времени населению России надоели хронически-уничижительные публикации о России и СССР, а Суворов, наоборот, писал об СССР противоположное, во многом хорошо характеризуя СССР: сильная армия; лучшая в мире — прогрессивная и передовая — военная техника; прекрасное и умелое руководство Сталина; слабость западных и прочих стран (как Германии с Японией, так и США, Британии, Франции)…»  

И с этим не поспоришь. Нигде Резун не пишет о Красной Армии плохо. Наоборот, он скорее восхищается, причём не только Красной Армией, но в какой-то степени и руководством СССР, включая лично товарища Сталина. При всей уничижительной критике советского строя, трудно не заметить, что основная продвигаема им концепция в «Ледоколе», вызывает у него одобрении, которое, как мне кажется, даже скрытым назвать нельзя. Что не мешает Резуну и обвинять советское руководство. Словом получается некий парадокс даже у автора — по его мнению, замысла советского руководства преступны, но он их явно одобряет.

 «Ледокол» Резуна был бы обречён на ещё больший успех среди широкой публики, если бы не запредельное количество ляпов, которые дали возможность его критикам сделать так, чтобы популярного автора, с огромным потенциалом, превратить в ненавистную для большей части населения фигуру. Конечно, тут не последнюю роль сыграл и факт его предательства и бегства аз границу. Но это было не единственной, и даже не самой главной причиной.         

Можно смело разделить всех, кто выступает с критикой на две больший группы.

Группа первая, критикует саму концепцию, им изложенную, указывая на серьёзные ошибки, начиная с «автострадных танков», «крылатого шакала» и т.п. кончая стратегически и концептуальным уровнем.

Группа вторая исходит из того, что Резун всё это делает из ненависти к стране и вообще «посягает на святое» и «такого и быть не могло», а СССР был мирной страной и не на кого никогда не нападал.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями