Британский «микс» из танков и пехоты

Одним из интересных экспериментов британской армии во Второй Мировой была попытка создать дивизии, в которых бы сочетались танковые и пехотные бригады.

Такая концепция была высказана ещё генералом Жиффаром Мартелем, выдающимся танковым теоретиком. Подобные дивизии, в которых было две сотни танков, должны были представлять собой грозную силу. И ничего аналогичного в других странах мира не создавали. Во французской армии ударные танковые дивизии (Division Cuirassee de Reserve) были насыщены танками, но практически не имели пехоты. Английская же дивизия была более сбалансирована, можно сказать даже, что пропорции танков и пехоты были для того времени оптимальными.

Немецкие танковые дивизии к тому времени так же пришли к близкому соотношению танков и мотопехоты в своих дивизиях. Но английские дивизии, которые получили название «смешанных» (Mixed Division) от германских отличались в корне. Немецкие танковые дивизии это мобильные войска, их задача стремительные прорывы, рейды, охваты, окружение. Британские смешанные дивизии предназначались исключительно для штурма обороны. Собственно и понятно, что пехотные танки со скорость, чуть превышающей 20 км/час, мало годились для стремительных рейдов. Особенно в 1942 году, когда формировались смешанные дивизии, и основным театром военных действий тогда являлась Северная Африка.

Всего реорганизованы были три пехотные дивизии: 1-я, 3-я и 4-я. В состав каждой летом 1942 года, вместо одной пехотной бригады, было введено по армейской танковой бригаде (Army Tank Brigade), соответственно: 34-я, 33-я и 21-я.  Кстати, чем отличались танковые бригады от прочих стоит почитать в статье «Чем ‘Armoured’ отличался от ‘Tank’?»

Однако эксперимент этот закончился очень быстро и почти нечем. 1-я и 3-я дивизии к концу 42-го года снова стали обычными пехотными. В боевых действиях приняла участие лишь 4-я смешанная дивизия. В начале 1943 года она воевала в Тунисе. Дивизия понесла в боях очень серьёзные потери и после этого девять месяцев находилась в тылу. За это время дивизия снова стала пехотной и в боях в Италии уже воевала в этом качестве.

Стоит заметить, что бои в Северной Африке мало соответствовали тем задачам, которые следовало решать подобным соединениям. Гораздо лучше себя могли бы проявить смешанные дивизии в Нормандии.

Впрочем, хотя англичане отказались от введения целой танковой бригады в состав пехотной дивизии, это не значит, что британская пехота не имела поддержки танков. Реально, пехотные дивизии в Европе, по крайней мере на главных участках, поддерживалась такой же танковой бригадой, как минимум. Поскольку англичане могли себе это позволить.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями