Чем ‘Armoured’ отличался от ‘Tank’?

Для людей знающих английский язык, и не знающих военное дело, слова ‘Armoured’ и ‘Tank’ по большому счету синонимы, особенно в конкретном приложении к названиям частей и соединений. Разница между ‘Tank Brigade’ и ‘Armoured Brigade’ вроде и не существует, одну переводим, если дословно, то как «танковая бригада», другую, как «броневая бригада», и вроде как полные синонимы. Тем более, что и суть вроде одна — в каждой полтораста-двести танков.

Но для людей, которые военным делом интересуются, тут очень интересная и познавательная тема вырисовывается. Связанная не только с лингвистикой, но и со структурой английской армии, и системой английского бронетанкового вооружения.  

Давайте начнём с танков. В 30-е и 40-е годы в английской системе вооружений предусматривалось три основных типа танков.

Пехотные танки, предназначенные для непосредственного сопровождения и поддержки пехоты на поле боя, имевшие хорошую бронезащиту, но зато маленькую скорость. Организационно, части, куда входили пехотные танки, относились к пехоте.

Крейсерские танки предназначались для осуществления прорывов и действий в тылу противника: рейдов, охватов окружения. Для крейсерских танков важна была скорость и запас хода, даже если это достигалось за счет ослабления бронезащиты и вооружения. Части, в которые входили крейсерские танки, организационно входили в кавалерию.

Были ещё и легкие или разведывательные танки, которые предназначались для разведки, боевого охранения, связи. И они тоже относились к кавалерии.

Пехотные танки состояли на вооружении танковых (Tank Brigade) и армейских танковых бригад (Army Tank Brigade). Бригады эти были отдельными и предназначались для усиления пехотных дивизий, чаще всего побатальонно, то есть действовали бригады не в полном составе, а раздавали свои батальоны в подчинения командирам пехотных дивизий, а иногда и бригад.

Танковые бригады состояли из отдельных танковых батальонов, всего было по три батальона. Каждый батальон состоял из трёх танковых рот, в роте четыре-пять взводов по четыре-три танка. Состав рот в ходе войны менялся, но обычно в роте 16-17 танков.

Что касается броневых или бронетанковых (как их обычно называют русскоязычной литературе) бригад, то они могли быть как отдельным, так и входить в состав бронетанковых дивизий (Armoured Division). Кстати, подвижных соединений крупнее дивизии в английской армии не было совсем. Отдельные бронетанковые бригады, особенно, со второй половины войны, могли использоваться и как подвижные соединения, но чаще, так же как и танковые бригады, предназначались для усиления пехотных дивизий. Что вообще-то не удивительно, учитывая, что к тому времени все бригады имели на вооружении одни и те же танки — американские «Шерманы».

Бронетанковая бригада состояла из трех бронетанковых полков. Каждый полк состоял из трёх эскадронов. Состав эскадронов так же в ходе войны менялся, но обычно это было четыре взвода по три-четыре танка. В бронетанковом эскадроне получается так же 14-17 танков, примерно столько же, сколько и в танковой роте. Разница лишь в том, какие танки.

Кроме

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями