«Барбаросса» от 29-го июня…

Во многих советских книгах утверждалось, да и до сих пор повторяется некоторыми историками, что Советский Союз всячески пытался оттянуть начало войны в 41-м году. Оттянуть, как в глобальном плане, хотя бы до 42-го года, так и «хоть немного», буквально выиграть пару недель.

По поводу «оттянуть хотя бы до 42-го года» в этой статье я говорить не хочу, так как это скорее вопрос геополитический. Единственное, что можно сказать, так это ответить на доводы типа «ну вот же мехкорпуса планировали укомплектовать лишь к 42-му году, а стало быть, не могли начать раньше». Подобные рассуждения во всех смыслах неграмотные, так как, во-первых мехкорпуса в 41-м рассматривались как соединения, которые планировалось использовать (для чего танковые полки при нехватке танков временно превращали в пулемётно-артиллерийские) в боевых действиях, а не ждать, пока они «дойдут до нужной кондиции», а во-вторых, Вермахт же тоже увеличивал свои силы, и никакой выгоды в оттягивании начала войны в этом плане не было.

Но в данной статье, я бы хотел поговорить про те высказывания, в которых утверждается, что пытались оттянуть войну хоть на месяц, хоть на неделю, чтобы «лучше подготовить страну к обороне».

Красная Армия действительно с каждым днём повышала свою готовность, это просто естественный процесс, но подготовка шла к несколько иной готовности, о чём я не раз писал, и о чем свидетельствуют наши предвоенные планы, которые ныне находятся в открытом доступе.

В одной из своих статей я как-то упомянул, что немцы, назначив начало «Барбароссы» на 22-е июня выбрали для себя самый неудачный момент. Меня сразу же попросили развить эту тему, что я собираюсь сделать сегодня.

Давайте попробуем с вами смоделировать, чтобы было, если бы немецкое командование, перенесло срок на неделю, что у нас получается 29-е июня. Лучше бы, конечно, на 1-е июля, так было бы точнее моделирование, но можно остановиться на воскресном дне. Тут важно не сама дата, а то, что Красная Армия завершит выдвижение войск согласно имеющемуся плану. То есть, сосредоточит у границ значительно больше войск, о чем так «мечтали» советские историки.

Так как про плановое сосредоточение и развертывание войск я уже писал, то повторяться не буду, можно посмотреть хотя бы эту статью .

Итак. Красная Армия полностью развернула свои войска, согласно планам, к 1-му июля все соединения приграничных округов, за счет привлеченного на сборы состава, развернуты до штатов военного времени. Что касается Вермахта, то там всё тоже самое, ну разве что подтянули ещё с десяток дивизий, которые 22-го июня ещё находились в состоянии переброски на территории Германии или в других местах.

Ситуация абсолютно аналогичная. Рано утром наносится удар всеми силами авиации по местам дислокации войск, аэродромам, складам и транспортным узлам. Артиллерия накрывает огнём все части расположенные вблизи границы, а их очень много. Удар в любом случае получается внезапный, и даже если предположить, что 29-го июня, в отличие от реального 22-го войска и будут приведены в боевую готовность, то инициатива все равно останется

Комментарии

Благодарю Вас, Кирилл! Наверное, получается так, что если бы немцы напали на нас ещё на одну неделю позже, то положение под Москвой было бы ещё более удручающим? Хотя, может быть, к Москве больше войск и техники можно было подтянуть? Но тогда, возможно, не было бы так печально под Киевом?

Правда или нет, что при битве за Москву с Ленинградского фронта были сняты и брошены под Можайск и Вязьму 2 полные дивизии? И , по утверждению некоторых историков, за счет этого блокада обошлась так дорого ?

Дивизи подтягивали отовсюду под Москву. Количество войск под Ленинградом мало могло на что-то повлиять, у немцев войска там было мало, а штурмовать город они в тот период и не планировали

Откуда подтянуть войска предлагаете?

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями