Про подвиг панфиловцев (продолжение)

В предыдущей части этой статьи я написал о том, почему рассказ журналиста Кривицкого не выдерживает критики любого, кто хоть как-то знаком с военным делом и военной историей.

Возможно, что какие-то товарищи, которые нам совсем не товарищи, потому что их в детстве не научили Родину любить, а теперь переучивать поздно, радостно начнут меня поздравлять и поддерживать, как очередного «разоблачителя».  В принципе, делать они могут что угодно, но лучше на значительном удалении, а то человек я простой и могу не сдержаться. А поскольку драться меня учили хорошо, и я навыки не растерял, то могу и покалечить.

Так вот, давайте разберем, что же было.

Для начала, следует заметить, что 316-я стрелковая и 50-я кавалерийские дивизии, сосредотачивались не столько для обороны, сколько для очередного контрудара по немецким войскам.  Но немцы опередили.

Три боевые группы 2-й танковой дивизии немцев, имея до 60 исправных танков, начали наступление в районе позиций упомянутых дивизий, и в результате и произошел бой у Дубосеково, где одна из боевых групп немцев вышла на позиции 1075-го стрелкового полка.

В этом бою действительно участвовали боевые группы бронебойщиков причем это было чуть ли не их первое использование в дивизии. Во всяком случае, 1075-й полк был пополнен перед предполагаемым наступлением, и в том числе получил 11 противотанковых ружей, которые распределили по батальонам. В составе 2-го батальона была группа истребителей танков, в которой имелось четыре таких ружья. Точных данных по результатам действий бронебойщиков по немецким танкам нет, вся группа погибла полностью. Но, судя по всему, танков немецких они не подбили, так как были уничтожены артиллерией и вели бой больше с мотопехотой. Хотя шансы у ни были, так как на их позиции вышли легкие немецкие танки Pz.II с которыми справиться было проще.

В этом бою немцы задействовали от 10 до 15 танков на позициях 2-го батальона 1075-го полка, по которому пришелся основной удар.  Количество подбитых танков разниться, как это часто бывает. Максимальное количество подбитых 1075-ым стрелковым полком немецких танков — 9. По более реальным оценкам 5-6. Это советские данные, и они, скорее всего, правильные. По немецким документам было подбито 4 танка, но это те танки, которые были отправлены в ремонт, невозвратных потерь, то есть танков, которые бы не подлежали восстановлению, в этом бою не было. Возможно, были и ещё подбитые танки, но которые были отремонтированы в батальоне и вновь вступили в строй. Такое расхождение в цифрах вполне реально. На поле боя танку могли разбить гусеницы, или заклинить башню, и он уже вышел из боя и мог бы считаться подбитым. Но к следующему дню его могли легко отремонтировать, даже силами самого экипажа, поэтому по советским данным он мог считаться подбитым (и это правильно), а по немецким данным его в число потерь не включили, что тоже вполне логично. 

Итак, и советские и немецкие документы подтверждают, что бой был, и что было подбито 4-6 немецких танков и уничтожено до 1000-1200 немецких солдат. Но это бой немецкой боевой группы (размером примерно

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями