Откуда взялась морская пехота? (продолжение)

Моя первая статья про морскую пехоту вызвала много откликов, причем очень положительных.  Видимо потому, что сейчас все норовят раскопать какие-то липовые «сенсации», причем без разницы в каком направлении: что обвинить СССР в том, что он вообще не выиграл войну, что вытащить на свет давно высмеянные ещё в идеологическом отделе Политбюро ЦК КПСС, бредни 50-х годов, выглядит одинаково глупо.Даже трудно выбрать, кто смешнее, тот же Резун с его набором бреда или Стариков, с другим набором другого, но всё равно бреда. Важно, что при этом преследуются исключительно политические цели, а я этого как раз и не делаю, ибо мне интересна история, а не политика.

Так вот, поскольку отзывы были положительные (за исключением отдельных личностей, у которых так и остались знания на уровне детских книжек),  и  статье я обещал продолжение, то вот оно, продолжение.

В прошлой статье я писал про Балтийский флот. Что касается Черноморского флота, то тут как раз писать особо нечего. Поскольку Крым всегда был одной большой базой флота, то и боевые действия там велись почти исключительно людьми в морской форме. В самом Севастополе, и в других частях Крыма было немало береговых частей, в том числе и чисто стрелковых, которые и вели боевые действия с немцами, а так же служили основой для формирования частей морской пехоты. С кораблей экипажи, конечно, не снимали в огромном количестве, а если и снимали, то в основном это, как и на Балтфлоте, касалось артиллеристов.

Кстати, что касается формы. Как раз морская пехота Черноморского флота воевала в полевой армейской форме, о чем свидетельствует множество фото. Правда, это уже больше касалось периода войны после оставления Севастополя, когда морпехи воевали на Кавказе. Причем, тельняшки (судя по фото) они все равно носили и демонстративно расстегивали воротники гимнастерок.

На фото морские пехотинцы

Но вообще эту статью я хотел посвятить другому распространенному мифу  про морскую пехоту. Точнее, про то, что почему-то считается морской пехотой. У нас до сих пор с экранов телевизоров и на страницах разных СМИ любят упоминать о том, как героические моряки сражались на суше, защищали Москву и Сталинград. По поводу героизма моряков никто не спорит, только сражались они все-таки там, где и положено сражаться флоту на суше: под Ленинградом, Мурманском, в Крыму. Кстати, под Москвой действительно были задействованы моряки-артиллеристы. Не хочу сейчас искать по документам, а на память не помню, какие морские артиллерийские части участвовали в обороне Москвы. Хотя, как раз про них никто не вспоминает.

Так вот, стоит вспомнить фильмы про Сталинградскую битву, особенно художественные, там обязательно показывают, как в разгаре боев в городе, через Волгу переправляют моряков, в тельняшках и бескозырках, и как они идут в атаку прямо с берега.

Не так давно, по какому-то телеканалу, в программе посвященной Сталинградской битве данный рассказ даже проиллюстрировали кадрами хроники, где были люди в морской форме. В атаку они, правда, не шли, а находились на корабле, и даже по фрагменту в несколько секунд легко

Поделитесь с друзьями