Откуда взялась морская пехота?

На вопрос, откуда взялась во время Великой Отечественной войны морская пехота, подавляющее большинство людей, не имеющих отношения к изучению истории этого периода, ответят сходу: «То были моряки, сошедшие с кораблей».

И будут в корне не правы. Несмотря даже на то, что есть немало книг, посвященных войне, где написано примерно следующее «В решающие для Ленинграда дни Краснознаменный Балтийский Флот послал на сухопутный фронт 83 тыс. бойцов и командиров. Из личного состава кораблей и частей флота были сформированы 7 отдельных бригад морской пехоты, 2 лыжных полка, отдельные батальоны».

Но, как видите, там есть небольшая оговорка. Не только из личного состава кораблей, но и других частей флота.

Давайте займемся очень простой арифметикой.

В составе Краснознаменного Балтийского флота в 1941 году было:
2 линкора - экипаж по 1500 чел
2 крейсера - экипаж по 870 чел
2 лидера эсминцев - экипаж по 310 чел.
7 эсминцев - экипаж по 180 чел
12 эсминцев - экипаж по 250 чел.
7 сторожевых кораблей - экипаж по 100 чел.
48 торпедных катеров - экипаж по 10 чел.
37 сторожевых катеров, бронекатеров и охотников за подводными лодками - экипаж по 30 чел
33 тральщика - экипаж по 60 чел.
8 минных и сетевых заградителей - экипаж по 300 чел
65 подводных лодок - экипаж от 18 до 62 чел.

Что в сумме даёт около 19 000 человек личного состава.

То есть даже если бы все экипажи кораблей отправили воевать на берег, то надо где-то еще набрать два раза по столько. Даже если считать только сами бригады морской пехоты, коих было семь (на самом деле больше, но не одновременно), то для них нужно 35-40 человек личного состава. При этом, надо понимать, что на кораблях экипажа оставались на своих местах и вели активные боевые действия, так что никто никого никуда не отправлял. Наоборот, экипажи сами несли потери, и, придя в Ленинград из Таллина,  нуждались в пополнении личным составом.

С кораблей действительно ушла значительная часть личного состава, но не в морскую пехоту. С крупных кораблей были сняты орудия противоминного калибра (например, 120-миллимитровые), и другие, которые для стрельбы по береговым объектам с территории залива были не очень эффективны. Эти орудия были отправлены на сухопутный фронт, вместе с расчетами.

Я каждое лето приезжаю в поселок Можайское, и прихожу к памятнику погибшим морякам с крейсера «Аврора» у подножья Вороньей горы. Они, со своими орудиями ушли на сухопутный фронт и стояли насмерть. «Насмерть» в буквальном смысле слова, потому что погибли все.

Так вот моряки-артиллеристы, были практически единственными членами экипажей кораблей, которые ушли в больших количествах воевать на сушу.  Остальные воевали на своих боевых местах. Возможно, и были единичные факты отправки с кораблей на фронт, но я таковых не припомню.

Поэтому, морскую пехоту точно не могли составлять экипажи боевых кораблей, поэтому к кадрам из фильмов, где в атаку идут моряки с надписью на бескозырках «Марат» или «Киров», следует относиться с сомнением.

С экипажами кораблей разобрались. Теперь про тех, кто на берегу. Согласно справочнику «Боевой

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями