Был в России город Пернов..

Полез в Википедию освежить информацию о городе Пярну…

Грустно стало.

Во времена моего советского детства и юности мало кто не слышал про город Пярну. Престижный курорт пользовался особой любовью у представителей еврейской национальности Москвы и Ленинграда. Мне там тогда отдыхать не довелось, так как мы ездили на отдых в маленький городок Эльва, недалеко от Тарту. Тоже имел не меньшую популярность у упомянутой части населения. Впрочем, не только у них, туда ездили многие.

В Эстонии отдыхать любили - чисто, красиво. Вкусная сметана и сардельки! Народ, правда, местный был не особо приветлив. Помню, как я пользовался своей внешностью (эстонцы меня принимали за своего), которая со знанием эстонского языка (до сих пор не забыл) позволяла, например, заходить в магазин и брать продукты без очереди, впереди всех представителей московского еврейского населения. Там было тогда так принято, и никто не возражал.

Впрочем, извините, отвлекся.

Так вот, про город Пернов.

Город был основан аж в начале XIII века. Как и большинство других населенных пунктов, город создавали крестоносцы. Потом он принадлежал полякам, затем шведам.
Потом Петр Первый отвоевал город у шведов.  И началось развитие города, ставшего называться Пернов. Сначала это был крупный порт, а уже в начале XIX века он стал превращаться в курорт.

В советское время его снова стали называть по-эстонски — Пярну.

В Пярну ежегодно отдыхали десятки тысяч человек из всех регионов СССР. В городе был специальный санаторий, где отдыхали и поправляли здоровье советские космонавты.

Среди отдыхающих, как я уже написал, большинство составляли евреи.

В советское время в Пярну был популярен такой анекдот:

«Ясир Арафат представил ультиматум израильскому правительству: если Израиль не освободит территории, занятые во время Шестидневной войны, то он (Арафат) сбросит бомбу на… Пярну.»

Многие деятели культуры облюбовали Пярну и многие годы отдыхали там. Долгие годы в Пярну приезжал выдающийся скрипач Давид Ойстрах. Неоднократно бывали в Пярну актёры Михаил Козаков и Зиновий Гердт, писатель Давид Шраер-Петров, известный бард Юлий Ким, искусствовед Борис Бернштейн, музыковеды Юзеф Кон и Ольга Бочкарева, скрипач и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. Поэт Давид Самойлов поселился в Пярну, где и прожил последние годы своей жизни.

После обретения независимости Эстонии система санаториев, существовавшая в советский период, распалась.

Население города в 1989 году, составлявшее 53 885 человек, сейчас снизилось до 40 401 (данные на 2012 год).

Был в России город Юрьев…

В XI веке Ярослав Мудрый дал небольшому поселению племени эстов имя «Юрьев». После распада Древнерусского государства город принадлежал Новгородской республике, Ливонскому ордену, Речи Посполитой, Шведской империи, пока не вошел в состав Российской империи. В России сначала именовался Дерпт, потом ему вернули древнее имя Юрьев.

В 1802 году в городе был вновь открыт Дерптский (Тартуский) университет, что сделало город культурной и научной столицей Эстонии. Именно здесь было положено начало эстонской литературе и периодической печати.

А с каким количеством имён связана история этого университета!

В нём учились или преподавали, занимались научными исследованиями: один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии Карл фон Бэр, французский этнограф Борис Вильде, один из основателей зоосемиотики и биосемиотики Якоб фон Икскюль, химик, открывший элемент рутений, Карл Клаус, литературовед и культуролог Юрий Лотман, основатель физической химии, лауреат Нобелевской премии Вильгельм Фридрих Оствальд, великий хирург Николай Иванович Пирогов, один из основоположников звёздной астрономии, первый директор Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве, поэт Николай Михайлович Языков, основоположник асептики, автор одних из первых классических руководств по проблемам нейрохирургии и военно-полевой хирургии Эрнст фон Бергманн и это далеко не весь перечень…

Увы…

Сегодня название Тартуского университета мало что скажет подавляющему большинству людей. Попробуйте поискать новости о его ученых?

Население города в 1989 году составлявшее 113 977 человек, сейчас снизилось до 95 074 (данные опять же на 2012 год).

Был в России город Ревель…

Если кто забыл, то это город Таллин нынче, или как принято писать у эстонцев — Таллинн. Древнерусское название города — Колывань. Так же принадлежал он Ордену Меченосцев, и Ливонскому ордену, и датчанам, и шведам, пока в ходе Северной войны не вошёл вместе со всей нынешней Эстонией в состав Российской Империи.

В Ревеле была построена военная гавань, ставшая на два века одной из баз Балтийского флота России.

В конце XIX века началось бурное развитие городской промышленности. Были построены вагоностроительный,  электромеханический и судостроительный заводы, ткацкая фабрика и другие. Ревельский порт по грузообороту занимал четвёртое место в империи после Санкт-Петербурга, Риги и Одессы…

А ещё там построили киностудию. Называлась «Таллинфильм». Хорошее кино снимали. «Отель „У погибшего альпиниста“», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Дознание пилота Пиркса», «Заклятие долины змей». Последний фильм «Осень» (очень стоит посмотреть) был снят в 1990 году.

Город Таллин самый большой в Эстонии. На 1 января 2013 года постоянное население эстонской столицы составило 395 392 человек. В 1989 году было же 478 974 человека.

Численность эстонцев неуклонно сокращается. На 1 января 2015 года в стране  проживало 1 313 271 человек. В 1989 году было 1 566 000 человек. Причем, падает именно число самих эстонцев, коих было в 1989 году 963 000 человек, а к 2012 году их численность сократилась до 890 000 человек.

Пернов, Юрьев, Ревель…  всё это города Эстляндской губернии Российской империи.

Потом, они стали городами Эстонской ССР — Пярну, Тарту и Таллин.

А ныне они города государства Эстония.

И что в них изменилось к лучшему?

Очень бы интересно узнать…

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями