Если завтра война

Когда заходит обсуждение о событиях начала Великой Отечественной войны, есть то, чего я никак не могу понять умом. Это касается позиции части нашего населения по отношению к планам советского  руководства на начало войны, на то, как, собственно, война должна была начаться. И когда в очередной раз историки говорят, что Советский Союз готовил удар по сосредоточенным у наших границ войскам Вермахта, почему-то некоторые люди начинают петушиться, обвинять всех и вся, кричать о пересмотре истории и прочие странные вещи.

А что, собственно, плохого в решении советского  руководства о нанесении удара первыми? И что предлагается взамен? Ждать, пока тебя буду бить?

Или это только на наших питерских улицах действовало правило: «Если драки не избежать, то бей первым и посильнее»?

Я так понимаю, что вся проблема в некоторых товарищах, которые нам совсем не товарищи, которые на данной теме создали какие-то политические теории и усиленно их рекламировали. Настолько успешно, что привлекли к теме огромные массы населения, ранее вообще данной темой не интересовавшегося.

Я уже писал и ещё раз повторю. В книге «Ледокол» не было ничего нового. Про идею мировой революции и то, что Советский Союз собирался завоевать весь мир или всю Европу писали много раз. И про то, что летом 41-го (и не только 41-го) Красная Армия готовилась нанести удар первыми, тоже говорили и писали задолго до появления этой книги. Просто «Ледокол» оказался бестселлером, но тут скорее грамотная реклама сработала и хорошая художественная подача материала.

А вот возмущаться тому, что мы готовились ударить первыми вообще глупо. Ну, во-первых, а что предлагается взамен? Допустим, мы исходим из того, что Советский Союз никогда бы не начал войну первым, то чтобы мы делали летом 41-го? По ту сторону границы армия потенциального противника. Именно противника, тут и сомнений нет, друзья армии у ваших границ не сосредотачивают. Сам факт развертывания войск у границ это уже повод к войне. И тут два варианта: либо вы бьёте, либо бьют вас. Любое нормальное руководство страны, у которой есть армия, примет решение бить первым. И вопрос тут не том, миролюбивая страна или агрессивная — это уже детали, не имеющие отношения к выбору. О том, что надо бить врага на его территории, придумали не в 30-е годы и не в Советском Союзе. И все всегда поступали так, если имели возможность.

Может кто не знает, но в 39-м году даже в Польше был план нанести упреждающий удар по Германии в случае угрозы войны.  Но бог с ними, с поляками. Давайте посмотри на нашу историю.

Александр Невский и не думал отсиживаться за новгородскими стенами, а пошел на Чудское озеро, Дмитрий Донской не встречал врага на стенах Москвы, а шел на Куликово поле. Сколько раз турки нам войну не объявляли, но воевать всегда шли мы в их земли.

С Наполеоном мы воевать начали аж в Италии, потом сражались в Австрии, затем в Пруссии. И только потом допустили его в наши пределы, за то и поплатились сожженной Москвой и разоренной страной.

Кто-то считает правильным, что наступление на врага надо начинать от Москвы? Мне вот лично кажется, что правильнее начинать брать Берлин, от своих границ, а не допускать врага в свои пределы, тем более до Москвы или до Волги. Кто-то не согласен?

Я вот на сто процентов уверен, что те, кто с пеной у рта выступают против планов советского руководства бить немцев на их территории, полностью поддерживают нашу нынешнюю операцию в Сирии. Но тогда где логика, господа, товарищи и граждане?

Хочется спросить у тех, кто кричит про подготовку к обороне и утверждает, что мы не успели подготовиться к нападению Германии: а как вы себе представляете этот процесс? Понятно, что такое могу утверждать люди не просто не понимающие ничего в военном деле (не обязаны все быть стратегами), но и просто не способные рассуждать логически.

Кстати, могу сказать, что если смоделировать ситуацию, и допустить, что (как предлагают сторонники «оборонительной теории») немцы бы нанесли удар дней на десять позже, то было бы ещё хуже, чем в реальности.  К Москве армии Вермахта подошли бы уже к октябрю, и не только подошли, но и, скорее всего, взяли бы. Поскольку, какие бы войска на границе не разворачивали, какие бы планы обороны не писали, внезапный удар это не отменяет, со всеми вытекающими из него последствиями. И чем больше бы войск попало в котлы, и было перемолото в сражениях у границы, тем легче было бы немецким войскам наступать, не было бы сражения в районе Смоленска, некому было бы удерживать Киев. 

Так что наши странные «патриоты», выступая с некой теорией обороны, во-первых, выступают за возможность поражения и за огромные потери, а во-вторых, считают руководство страны и вооруженных сил дураками, не способными принимать правильные решения. 

Ведь дело совсем не в политическом устройстве страны, ни в том кто у власти, ни в том, какая стратегия и геополитические планы. Это вопрос сугубо военный.

И потому, не важно, какие планы были у руководителей Советского Союза, собирались ли они весь мир захватывать или наоборот собирались проводить исключительно миролюбивую политику. Не важно, какой бы политический деятель находился у власти: Александр Невский или Дмитрий Донской, Пётр Первый  или Екатерина Вторая, Троцкий или Сталин, Путин или его будущий преемник. В ситуации, когда армии противника угрожают вторжением, отдаётся приказ нанести упреждающий удар. Просто потому, что выбора нет вообще. Во всяком случае, в 41-м году такого выбора не было — либо мы атакуем Вермахт, либо... Что случилось, мы знаем, и то, что Берлин всё-таки взяли, это ведь говорит лишь о том, что Берлин и Париж мы можем брать, даже начиная путь от Москвы. Но всё-таки лучше бы не давать врагу оккупировать свою страну, разрушать города и деревни, уничтожать людей, особенно мирных.

Всё это прекрасно понимали и в Кремле, и в Генштабе РККА. И планы строили именно правильные. И это подтверждают все документы, которые мы имеем сейчас в своём распоряжении. Причём не только в 41-м году такие планы были, но и раньше. И после 45-го, кстати, тоже… А вот документов, подтверждающих планы встречать немцев в обороне на наших границах, до сих пор не нашлось, и, уверен, никогда и не найдётся.

А все эти споры пора прекращать. Пора, наконец, «сторонникам обороны», понять, что с такими пораженческими взглядами нельзя считать себя патриотом своей страны. Сталинисты вообще должны гордиться тем, что их кумир принимал самые правильные решения «бить врага малой кровью и на его территории».  

И, самое главное, вывести этот разговор из политической плоскости в сугубо профессиональную. Как я уже написал и буду повторять, не важно, какие глобальные планы могли быть у политического руководства страны — есть сугубо военные вопросы, и сугубо профессиональные  пути и методы их решения.

И совсем не важно, какие планы могли быть в Кремле, просто обеспечить мир на своих границах или Красная Армия должна была войти в Лиссабон. Начало войны в любом случае должно было планироваться одинаково — удар на Варшаву и Краков, окружение немецких войск в Восточной Пруссии и в юго-восточной Польше. А вот дальше уже как начальство прикажет.

И вопреки утверждениям неких товарищей, которые нам не только не товарищи, но и даже не мистеры, сами по себе наступательные планы Красной Армии на 41-й год вообще ни о чем не свидетельствуют, и никаких далеко идущих выводов из них сделать нельзя. Поэтому не надо верить каким-то теориям, на этих планах построенным, особенно если эти теории строят люди безграмотные с точки зрения, как истории, так и военного дела, да ещё и сбежавшие в Лондон (и до сих пор почему-то живые).

Вообще пора забыть про всех этих «открывателей», прекратить склоки, и заняться более полезным делом — изучать нашу историю, принимая её такой, какая она была, а не такой, как кому-то хотелось бы. Особенно это касается истории военной, и в первую очередь Второй Мировой войны.

И стремится понять события, которые произошли много лет тому назад, даже если они кому-то чем-то не нравятся. Хотя, уж нам-то грех жаловаться — при всех наших проблемах и негативных моментах, поводов гордиться своей историей у нас больше, чем у кого бы то ни было.

Мне кажется, что с точки зрения лучшего понимания тех событий, было бы интересно смоделировать ситуацию, когда Красная Армия смогла бы реализовать свои планы и нанесла удар. При том, что вариантов развития событий получается без счёту, я уверен, что достаточно реальную картину получить не так уж сложно. Достаточно знать ход событий Великой Отечественной, чтобы представить себе, как могли развиваться события в варианте нашего первого удара.

Пожалуй, эту тему я постараюсь развить в следующей статье, впрочем, сразу понятно, что одной статьей тут не опишешь всего.

И ещё, на мой взгляд, очень бы показательным было рассмотрения варианта, при котором Советский Союз принимает чисто оборонительную стратегию начального периода войны. При этом и формирование вооруженных сил должно проходить несколько иначе, и их развертывание. И, как мне кажется, результаты могут быть ещё более неприятные для нас, во всяком случае, более выгодным для нас чисто оборонительный вариант не будет. 

Так что темы нескольких следующих статей вы теперь знаете.

Мне кажется, это должно быть интересным, хотя и весьма трудоемким.

Комментарии

Интересно и полезно знать! Благодарю Вас, Кирилл, за Ваш обоснованный и непредвзятый рассказ. Желаю Вам дальнейших успехов в ответах на важные вопросы нашей военной истории, вокруг которой много мути и басен. 

Страницы

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями